@
Реклама
1625

Проблемы молодой кожи лица. Лечение угревой сыпи в домашних условиях

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Проблемы молодой кожи лица. Лечение угревой сыпи в домашних условиях
Проблемы молодой кожи


По данным зарубежных источников, около 90 % подростков страдают угрями. По российской статистике, 75–90 % молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет так или иначе сталкиваются с этой проблемой. Даже после 25 лет она продолжает волновать 40 % молодежи. Дело в том, что в этот период начинает включаться в работу репродуктивная система, т. е. в организме появляются новые вещества, а именно, андрогены – мужские половые гормоны. Высокочувствительная к андрогенам сальная железа начинает вырабатывать больше кожного сала, что и является причиной возникновения угрей.

Кожное сало – это особая масляная субстанция, содержащая триглицериды, воск, эфиры, сквален и стероловые эфиры и образующаяся посредством полной гибели клеток железы. Как только сальные железы начинают продуцировать слишком много кожного сала с измененным химическим составом, говорят о развитии себореи. При этом нарушается отток содержимого сальной железы (кожного сала), что приводит к закупорке волосяного фолликула и образованию комедона.

Бактерии, находящиеся на коже, обладают специальными ферментами, перерабатывающими триглицериды кожного сала в свободные жирные кислоты. Последние имеют неприятную особенность раздражать стенку волосяного фолликула, из-за чего он разрывается, причем выделяются жирные кислоты и развивается воспаление. Это и есть механизм образования угрей (акне), а себорея является тем фоном, на котором они появляются.

Интересные факты

Максимальное количество сальных желез (от 400 до 1000 на см2) находится на коже лица, верхней половине туловища, волосистой части головы, по средней линии груди, в области ушных раковин и между лопатками. Именно анатомическое расположение сальных желез и определяет локализацию угрей.

Разумеется, не только возраст влияет на количество выделяемого кожного сала. Замечено, например, что у женщин в последние 7—10 дней менструального цикла жирность кожи лица повышается. Кроме пола, на выделение кожного сала влияет и температура окружающей среды.

В любом возрасте жирная кожа не доставляет удовольствия, но в подростковом периоде, когда так важно выглядеть привлекательно, повышенное салоотделение и появление угрей могут привести к снижению самооценки и изоляции от сверстников. Пока ученые решают вопрос, что же первично: угревая сыпь, а потом депрессия или она и как следствие – угри, – врачи-дерматологи и косметологи успешно справляются и с тем и с другим. Поэтому при угревой сыпи первый визит следует нанести именно врачу-дерматологу, потому что угри – это не косметический дефект, а заболевание. Косметолог присоединяется уже на этапе, когда поставлен диагноз и начато лечение.

В домашних условиях вылечить угревую сыпь очень сложно, ведь основной причиной этого заболевания являются все-таки гормоны, т. е. состояние эндокринной системы, и с началом болезни кожа может необратимоизмениться.



Если время упущено, то уже никакой, даже самый опытный, врач не поможет.

Кроме того, угревая сыпь быстро не лечится. К тому же начало терапии может совпасть с обострением заболевания. Однако даже тогда, когда в процессе лечения достигнуты хорошие результаты, следует продолжать начатые мероприятия, так как улучшение может смениться новым обострением.

Итак, стратегия лечебных мероприятий при угревой сыпи заключается в следующем:

♦ препятствовать закупорке сальных протоков;

♦ уменьшать образование кожного сала (нормализовать работу сальных желез);

♦ вести противовоспалительную терапию.

Далее назначают комплексное лечение, которое включает следующие составляющие:

♦ специальные процедуры в условиях врачебного кабинета;

♦ уход за кожей в домашних условиях с применением специальных препаратов, назначенных специалистом;

♦ использование как местных препаратов (мазей, лосьонов), так и лечение антибиотиками и витаминами;

♦ специальная диета, исключающая острые и сладкие блюда.

К лечению угревой сыпи следует приступать как можно раньше, пока не образовались рубцы. Поэтому даже всего несколько прыщей в подростковом возрасте являются поводом для обращения к врачу-дерматологу, который может назначить специальные препараты. Косметические процедуры выступают в данном случае в качестве дополнительного лечения.

Интересные цифры

На характере акне отражаются многие факторы. Например, менструальный цикл у женщин влияет на течение заболевания. Примерно 70 % женщин утверждают, что акне обостряется за неделю до начала цикла.

Угри довольно успешно лечатся; именно молодые люди – самые частые посетители косметического кабинета после женщин зрелого возраста. Молодежь, как правило, проходит лечение очищающими процедурами. В настоящее время чистку лица проводят без сильного распаривания и термических масок – считается, что это слишком расширяет поры и кровеносные сосуды кожи. Лучше сделать прогревание лица специальной лампой или наложением смягчающего кожу препарата.

После чистки жирной кожи проводят физиотерапевтическую процедуру с применением аппарата Дарсонваля, который вырабатывает ток высокой частоты, при этом появляется характерное свечение. При массаже кожи «дарсонвалем» вырабатывается озон, дезинфицирующий кожу и нормализующий ее кровоснабжение. Лицо после этого приобретает свежий вид и здоровый цвет. В случае, если кожа сильно загрязнена (много угрей) и имеет широкие поры, в лечении используют фруктовые кислоты высоких концентраций (гликолевую кислоту).

Основной задачей по уходу за жирной кожей в домашних условиях является процедура ее очищения. Кожу следует очищать 2 раза в день по 3–5 мин, используя для умывания жидкое мыло или гель с асептическими или противовоспалительными компонентами (ромашка, шалфей, ментол). Летом умываться с таким мылом можно 2 раза в день, зимой же утром лицо споласкивают проточной водой, а затем протирают кожу лосьоном или кубиком косметического льда с отваром (настоем) лекарственных растений.

Очищающие маски для лица делают 2–3 раза в неделю, лосьоны можно применять 2 раза в день.
0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Настёнка25 написал(а)
Мне лучше всего помогает крем-гель для проблемной кожи Анти-акне (серии До и После). Мои угри стали уже через 3 дня еле заметны, и жирный блеск с лица пропал. Пользуюсь им уже месяц и очень довольна. Лицо стало чистое.
Добавлен: 13.03.2012 02:13
Astera написал(а)
Мне всякие домашние, народные и косметические средства не пошли. совсем не помогло. пользовалась для избавления от прыщей зинеритом. 3 месяца наносила на лицо - и не осталось ни единого прыща. Хорошая штука. Сейчас всякими умывалками пользуюсь, масками что бы поддержать лицо в чистоте.
Добавлен: 14.09.2012 20:38
Реклама