Реклама

Чистка лица в домашних условиях

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Практически все наше тело покрыто кожей. И, пожалуй, каждая из нас хочет, чтобы ее кожа излучала красоту и здоровье. В первую очередь это касается кожи лица. С детства мы все наделены идеальной кожей, но с течением времени окружающая среда и другие факторы вносят свой вклад в ухудшение ее состояния. Чтобы это предотвратить, нужно обязательно ухаживать за своим лицом. Причем независимо от того, какой у вас возраст, какой у вас тип кожи и в каком состоянии она находится.

 

Чистка лица в домашних условияхОдними из самых неприятных проблем, связанных с загрязнением кожи, являются белые или черные точки. Они существенно ухудшают общее состояние кожи и в целом внешний вид любой женщины. Справиться с этими и другими последствиями загрязнения кожи можно при помощи чистки лица. Сейчас можно найти огромное количество салонов красоты, которые предлагают подобную услугу. Но не у каждой из нас находится достаточное количество времени и денег на их посещение. Из этой ситуации есть выход. Это чистка лица в домашних условиях.

 

Процедуры, связанные с очищением лица, можно легко проводить дома. Их эффективность ненамного уступает салонным процедурам, поэтому я считаю, что вам стоит попробовать. Тем более что для этого не нужно приобретать какие-то дорогие косметические средства или аппараты, которыми проводят чистку в салонах красоты.

 

Перед проведением чистки лица в домашних условиях запомните два очень важных правила:

1. Руки и кожа лица должны быть чистыми.

2. Любые воспаления и прыщики являются противопоказанием для проведения чистки.

 

Старайтесь соблюдать эти два правила. Иначе чистка не только не принесет нужного результата, но и может усугубить имеющиеся или принести новые проблемы с кожей лица. Из-за грязных рук или неочищенного лица вы можете занести инфекцию. А проблемная кожа после чистки может стать еще более проблемной.

 

Есть несколько различных видов очищения лица. В первую очередь можно выделить ручную и аппаратную чистки. Как сразу становится понятным из названия, аппаратная чистка производится с помощью специальных приборов, покупку которых для использования дома немногие могут себе позволить. Мы с вами поговорим именно о ручных способах очищения кожи лица. А именно в этой статье мы уделим внимание глубокой механической чистке и чистке с помощью масок-скрабов.

 

Секреты выполнения глубокой механической чистки лица в домашних условиях

Чистка лица в домашних условияхКак мы уже говорили выше, перед началом самой процедуры чистки необходимо очистить кожу лица и вымыть руки с мылом. Очищать кожу лица можно с помощью разнообразных лосьонов, гелей, молочка и других средств для умывания. Главное, чтобы после них кожа была максимально чистой.

 

Теперь можно приступать непосредственно к чистке лица. Для начала я хочу представить вам метод глубокой чистки. Он достаточно непростой, но результат стоит затраченного времени. Состоит этот метод из четырех этапов, каждый из которых очень важен и предназначен для получения максимального эффекта. Если у вас на лице есть черный точки, то вам стоит попробовать именно метод домашней глубокой чистки.

 

1. Первым этапом этой процедуры является удаление верхнего ороговевшего слоя кожи. Для этого обычно используются скрабы. Это специальные косметические средства, содержащие мелкие частицы, позволяющие провести максимально глубокое очищение кожи. В домашних скрабах в качестве таких частиц используют молотый натуральных кофе, овсяные хлопья, соль, сахар и т.д. В магазинных скрабах используют эти и некоторые другие специальные абразивные вещества. Если у вас нет времени на приготовление домашних скрабов, можете использовать готовый, но я рекомендую вам делать их самостоятельно.

 

Рецепт скраба для чистки лица

Я больше все люблю кофейные скрабы. Представляю тебе мой самый любимый рецепт.

 

Для приготовления этого скраба понадобится всего два ингредиента. У многих из вас эти ингредиенты легко найдутся на кухне. Итак, нам понадобится кофейная гуща и сметана (или йогурт). Только учтите, что йогурт или сметана должны быть исключительно натуральными. Если вы любительница натурального кофе, то с кофейной гущей никаких проблем у вас не возникнет. Если нет, то вам придется заваривать кофе и выливать его.

 

Из 1 чайной ложки молотого натурального кофе приготовьте свой любимый (или нелюбимый) напиток. Гущу, оставшуюся после выпитого (или вылитого) кофе смешайте с 1 столовой ложкой сметаны или йогурта. Эту массу легкими массирующими движениями нанесите на лицо. Старайтесь соблюдать массажные линии при нанесении скраба. Вся процедура должна занять у вас примерно 2-3 минуты. Старайтесь не превышать этого времени и не тереть сильно. За один раз супер очищения вы не получите, а вот воспаление на коже появится обязательно. Смойте скраб теплой водой и переходите к следующему этапу.

 

2. Вторым этапом домашней чистки лица является распаривание кожи. Для этого в небольшую кастрюльку налейте 1,5-2 литра воды и вскипятите. В воду можете добавить 1 столовую ложку ромашки, мяты или календулы (или по 1 чайной ложке всех этих трав). Благодаря этим травам распаривание станет более полезным и эффективным. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня, поставьте на стол, сядьте рядом и подержите лицо над паром. Чтобы пар не уходил мимо лица, накройте голову полотенцем. Следите за тем, чтобы пар сильно не обжигал вам лицо. Если сильно горячо, держите лицо повыше. Для нормального распаривания достаточно 10-15 минут.

 

3. Третьим этапом чистки лица в домашних условиях является механической удаление загрязнений из пор. Если у вас есть черные или белые точки, обязательно проводите этот этап. Для очищения вам понадобится медицинский спирт и перекись водорода (3%). Руки предварительно хорошо вымойте с мылом. Также желательно убрать всю грязь под ногтями.

 

Чистые руки протрите спиртом. Кожу лица протрите ваткой, смоченной в перекиси водорода. Теперь приступайте к «выдавливанию» черных точек. Для этого сожмите кожу с двух сторон черной точки указательным и большим пальцами одной руки или только указательными пальцами обеих рук. Ни в коем случае не пытайтесь выдавить точку ногтями, как прыщик.

 

При надавливании точка должна легко выйти из поры. Если она не выходит, не пытайте силой «заставить» ее выйти. Оставьте ее до следующей чистки. После выдавливания нескольких черных точек протирайте лицо ваткой, смоченной в перекиси водорода. Это очень важно, чтобы не занести в распаренные открытые поры инфекцию. Используйте именно перекись водорода. Не протирайте кожу лица спиртом. Он лучше дезинфицирует кожу, но при этом очень сильно ее сушит, сужая расширенные поры.

 

В принципе это все, что можно сказать об этом этапе. Хочу напомнить, что в проведении чистки лица в домашних условиях не должно быть никакого «фанатизма». Если точка не выходит из поры, не выдавливайте ее силой, и, тем более, не используйте для этого ногти.

 

4. Последним этапом чистки является сужение пор. Для этого достаточно протереть лицо любым тоником, содержащим спирт. После этого желательно нанести на кожу увлажняющий крем, соответствующий ее типу. На этом процедура считается завершенной. Будьте готовы к тому, что после чистки с лица несколько часов может не сходить покраснение. Из-за этого процедуру лучше проводить перед сном или в выходной, когда вы никуда не собираетесь выходить из дома.

 

Несмотря на всю свою пользу, процедура является довольно ощутимым стрессом для кожи. Поэтому повторять такую чистку лица я рекомендую один раз в два месяца. Чаще ее делать не стоит.

 



Чистка лица с помощью масок-скрабов в домашних условиях

Чистка лица в домашних условияхКак я уже отмечала выше, предыдущий способ чистки лица не рекомендуется проводить чаще, чем один раз в два месяца. Но как очищать кожу во время перерывов между глубокими чистками? Для этого есть специальные маски-скрабы, которые предназначены для более щадящего очищения кожи лица. Такие процедуры можно проводить 1 раз в 2 недели для профилактики или 1 раз в неделю при сильно загрязненной коже.

 

Содовый скраб

Это очень простой скраб, с помощью которого можно легко и быстро провести легкий пилинг лица. Хорошо намыльте руки детским мылом и нанесите пену на лицо. Затем возьмите соду и руками аккуратно нанесите ее на лицо легкими массажными движениями. Старайтесь соблюдать массажные линии. Не затрагивайте кожу вокруг глаз. После нанесения соды подождите 5-7 минут и умойтесь теплой водой. Вы можете почувствовать покалывание, но не переживайте, это нормально.

 

Такую же маску для лица в домашних условиях можно приготовить из соды и соли. Для этого их нужно смешать в равных пропорциях (возьмите примерно по 2 чайные ложки). Процедура очищения соответствует описанной в рецепте содового скраба для лица.

 

Эффективность таких скрабов является достаточно хорошей. Да, они не могут равноценно заменить салонные процедуры, но являются вполне хорошей и доступной альтернативой. Напомню, что делать такой пилинг чаще 1 раза в неделю не рекомендуется. Хотя эта процедура и является достаточно щадящей, но частое ее повторение может привести к появлению раздражения на коже.

 

Многослойная чистка

Еще один очень хороший вариант маски-скраба для очищения кожи лица. Такая маска не только отлично очищает кожу, но и питает и увлажняет ее. Кроме того, она позволяет восстановить нормальный цвет лица.

 

Перед нанесением маски необходимо хорошо протереть лицо лосьоном или очищающим молочком. Первый слой состоит из оливкового масла и овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке, или овсяной муки. Смешайте по 1 столовой ложке этих ингредиентов и нанесите смесь на лицо, слегка втирая в кожу и массируя ее. Для второго слоя смешайте по 1 чайной ложке меда и натурального яблочного уксуса. Нанесите ровным тонким слоем на кожу прямо поверх первого слоя.

 

Для третьего слоя вам понадобится кефир и 3-5 капли сока лимона. Их также нужно хорошо перемешать и аккуратно нанести на кожу лица. Теперь вам следует расслабиться и полежать с этой маской около 20-30 минут. Не забудьте только застелить чем-то диван или кровать, чтобы не запачкать. Далее маску нужно смыть теплой водой.

 

Маска с глиной для чистки лица

Для этой маски я обычно использую голубую или белую глину. Но вы можете выбрать себе любую другую. Вид глины здесь не очень важен. Важна сама процедура.

 

Возьмите 1 столовую ложку глины и понемногу добавляйте к ней теплую воду, пока не получится однородная кашица, по консистенции напоминающая сметану. Полученную массу нанесите на кожу и дождитесь, пока она подсохнет. Далее смочите пальцы в теплой воде и начинайте массировать лицо. Таким образом продолжайте массировать около 2-3 минут, постоянно смачивая пальцы в теплой воде. Глина будет постепенно скатываться, мягко очищая кожу. После завершения процедуры умойтесь теплой водой.

 

Увлажнение кожи

Завершающим этапом любой чистки лица в домашних условиях является увлажнение кожи. Для этого можно использовать увлажняющий крем или увлажняющую маску для лица. Я предпочитаю использовать именно домашнюю маску. Самой любимой у меня уже давно стала маска из меда. Для ее приготовления возьмите 1 столовую ложку жидкого меда и 1 столовую ложку любого растительного масла (например, льняного, оливкового или подсолнечного). Смесь из меда и масла нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут. Затем умойтесь теплой водой.

 

Теперь, я надеюсь, процедура чистки кожи лица в домашних условиях станет одной из постоянных составляющих в повседневном уходе за лицом. Эта процедура помогает долго сохранять кожу свежей, чистой и мягкой. А чистота является одним из главных условий красоты и здоровья кожи, независимо от возраста.


Рейтинг:
 
Реклама