Реклама

Пилинг лица в домашних условиях – секреты, тонкости, советы

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Содержание статьи:

 

Очищение кожи – это, пожалуй, одна из самых важных составляющих ежедневного ухода за лицом. И если для удаления загрязнений достаточно просто дважды в день умываться, то для более серьезного очищения требуется выполнение более сложных процедур. Одной из таких процедур является пилинг, проведение которого уже давно предлагают во многих салонах красоты. Но что делать, если вы по каким-то причинам не хотите или не можете для очищения кожи постоянно посещать салон? Ответ на этот вопрос я постараюсь дать вам в этой статье. Мы с вами рассмотрим домашний пилинг лица. Я вам покажу, что эта процедура является довольно простой и в то же время достаточно эффективной для очищения кожи лица.

 

Что такое пилинг лица? Как он действует на кожу?

Домашний пилинг для лицаДля начала попробуем разобраться, что же представляет собой пилинг. Само это слово заимствовано из английского языка и происходит от слова «peel», которое можно перевести как «чистить, очищать». По-другому эту процедуру еще называют эксфолиацией. Она предназначена в первую очередь для отшелушивания отмерших клеток верхнего ороговевшего слоя кожи.

 

Практически в каждом салоне красоты можно сделать эту процедуру. Но для некоторых женщин это дорого, у других нет времени на посещение салона, третьи находят другие причины. Если вы находите себя в числе этих женщин, можете попробовать пилинг лица в домашних условиях. Только сразу хочу отметить, что настолько глубокого очищения, которое может обеспечить салонная процедура, вам достичь не удастся. Но для ежедневного ухода за кожей он подходит отлично.

 

С помощью домашнего пилинга вы сможете эффективно:

  • удалить отмершие клетки с поверхности кожи, что поможет ускорить процесс обновления кожи;
  • очистить поры на коже от загрязнений, благодаря чему кожа будет лучше «дышать» и впитывать полезные вещества, содержащиеся в кремах и масках для лица;
  • нормализовать кровообращение на коже лица, что способствует достаточному поступлению кислорода и питательных веществ из крови;
  • сделать кожу более ровной и гладкой;
  • освежить кожу.

 

Регулярное проведение домашнего пилинга для лица в целом очень положительно сказывается на состоянии любой кожи. Уже после нескольких недель кожа приобретает нормальный цвет, становится более ровной и красивой. Это не означает, что одного только пилинга достаточно для того, чтобы ваше лицо решилось всех проблем и стало идеальным. Эта процедура является одной из ряда действий по уходу за кожей лица.

 

Виды пилинга лица в домашних условиях

пилинг лица в домашних условияхНа сегодняшний день насчитывается не менее 10 видов пилинга. Они различаются способами и глубиной воздействия на кожу. В зависимости от типа и состояния кожи, а также от желаемого результата, применяется тот или иной вид этой процедуры.

 

В зависимости от глубины воздействия на кожу пилинги делятся на:

  • глубокие, которые действуют на глубокие слои кожи (вплоть до ретикулярной дермы);
  • срединные, действие которых доходит до капиллярной дермы;
  • поверхностные, действующие лишь в пределах рогового и зернистого слоев эпидермиса.

Среди этих трех типов в домашних условиях нам в основном доступен только поверхностный пилинг. Однако в большинстве случаев его достаточно для повседневного ухода.

 

В зависимости от способа воздействия на кожу выделяют следующие виды:

  • механический;
  • химический;
  • лазерный;
  • ферментный;
  • биологический;
  • фруктовый;
  • физический;
  • ультразвуковой;
  • радиоволновой.

Рассмотрим подробнее первые два: механический и химический пилинг. Это самые доступные и популярные виды для домашнего применения.

 

Механический пилинг

Механический домашний пилинг лица предполагает использование средств, в состав которых входят абразивные частицы, которые буквально шлифуют кожу лица. Принцип действия таких средств чем-то напоминает шлифовку металла или дерева наждачной бумагой. Только в отличие от наждачной бумаги, средства для механического пилинга, называемые скрабами, действую намного более бережно. Тем не менее, при неаккуратном использовании они могут серьезно повредить кожу. Поэтому главным условием использования таких средств является осторожность.

 

При использовании скрабов необходимо свести механическое воздействие частиц, входящих в их состав, к минимуму. Ни в коем случае нельзя применять скрабы для ухода за кожей вокруг глаз, потому что в этой области она является наиболее нежной, и ее легче всего повредить.

 

Как мы уже говорили, для домашнего приготовления скрабов для лица используются мелкие абразивные частицы. Все они доступные и недорогие. Чаще всего в скрабах используются следующие продукты:

  • измельченная скорлупа орехов;
  • косточки абрикоса;
  • кристаллы соли и сахара;
  • натуральный молотый кофе;
  • овсяные хлопья и овсяная мука;
  • сода и др.

Кроме того, в средствах для домашнего пилинга можно применять и другие частицы, например, пемзу, морской песок, коралловую крошку и полиэтиленовые гранулы.

 

Такие средства очень удобно применять в домашних условиях. Их легко приготовить, с ними легко проводить процедуру очищения лица. Рецепты скрабов для разных типов кожи мы представим в конце этой статьи. Хочу еще раз напомнить, что с приготовленными по этим рецептам средствами нужно быть максимально аккуратными. В каждом рецепте скраба написано, как нужно его использовать.

 

Химический пилинг

Этот тип пилинга также доступен в домашних условиях. Для приготовления средств используются активные химические вещества (в основном кислоты). Именно они, проникая в кожу, обеспечивают ее глубокое очищение. Но я бы не советовала вам самостоятельно готовить пилинговые смеси, так как неправильное применение химических веществ может быть опасным для вашего здоровья. Если вы все же решитесь использовать кислоты, то строго следуйте инструкциям их применения и рецептам средств, в которых они используются.

 

По сути, средство для пилинга, приготовленное с использованием кислот, вызывает химический ожог кожи лица. Его еще называют контролируемым, потому что в зависимости от концентрации кислоты можно регулировать глубину ее воздействия. В этом и состоит самая большая сложность домашнего применения этих кислот. Для правильного определения необходимого количества активного вещества нужно немало знаний и опыта.

 

Сейчас доступно огромное количество готовых пилинговых средств, которые можно использовать самостоятельно дома. В зависимости от производимого эффекта в этих средствах применяются различные кислоты, список которых достаточно обширен. Часто в них применяются фруктовые кислоты, которые могут использоваться как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Это винная, лимонная, молочная, яблочная и гликолевая кислоты.

 

Для лечения воспалений применяются кислоты, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием, такие как бензойная, салициловая и трихлоруксусная. Ретиноевая кислота часто используется при жирной коже. Она хорошо снижает выработку кожного сала. Для борьбы с пигментацией на коже лица применяют фитиновую, ретиноевую, койевую и азелаиновую кислоты. Их действия основано на блокировании образования пигмента.

 

Итак, мы рассмотрели два основных вида пилинга, которые можно делать самостоятельно дома. И мы выяснили, что каждый из них имеет свои особенности и тонкости. Из всего описанного можно сделать важный вывод: при любом пилинге лица в домашних условиях вам нужно быть максимально аккуратными. Далее мы поговорим о том, кому нужно делать пилинг, а кому эта процедура категорически противопоказана.

 



Показания и противопоказания домашнего пилинга лица

домашний пилингМы уже выяснили, что пилинг, несмотря на использование в повседневном уходе за кожей лица, является процедурой, имеющей конкретные показания для использования. Т.е. действие и эффективность этой процедуры не ограничивается некими общими результатами, а распространяется на вполне конкретные проблемы.

 

Основные показания к домашнему пилингу

  • гиперпигментация;
  • акне, постакне;
  • мелкие морщинки;
  • биологическое старение кожи;
  • фотостарение кожи;
  • рубцы и растяжки;
  • вросшие волосы и др.

Как и многие другие косметологические процедуры, пилинг лица в домашних условиях имеет и ряд противопоказаний, при наличии которых от самостоятельного проведения процедуры следует отказаться. В таких случаях только косметолог может определить, можно ли проводить процедуру, и какие средства для этого применять.

 

Противопоказания

  • серьезные заболевания кожи в стадии обострения (дерматиты, лишай, псориаз);
  • открытые раны и повреждения кожи на лице;
  • очень чувствительная и тонкая кожа;
  • беременность и кормление грудью;
  • проблемная кожа, с обширными очагами воспаления;
  • инфекционные заболевания.

 

Народные рецепты средств для пилинга

эффект пилинга лица в домашних условияхВыше я уже говорила о том, что пилинговые смеси вы можете либо приготовить самостоятельно, либо приобрести уже готовые. Что выбрать – решать вам. Я уже несколько лет пользуюсь именно домашними скрабами для проведения механического пилинга. Некоторые из них обладают еще и легким эффектом химического. Кроме того, я «подсадила» на них и своих подруг. У нас разные типы кожи, поэтому в моем арсенале есть много скрабов для каждого из типов.

 

Я выбрала для вас самые эффективные рецепты, которыми и хочу с вами поделиться. Обязательно выбирайте те, которые подходят к вашему типу кожи.

 

Все эти скрабы можно применять не чаще 1 раза в неделю.

 

Скрабы для нормальной кожи

1. Ананасовый скраб

 

Ингредиенты: 1 ст. л. меда, 100 г мякоти ананаса, 1 ч. л. овсяной муки.

 

Кислоты, содержащиеся в ананасовой мякоти обеспечивают химический эффект, а овсяная мука – механический. Таким образом эта маска-скраб имеет двойное действие, поэтому отлично подойдет для пилинга в домашних условиях.

 

Все ингредиенты объедините и отправьте в блендер для измельчения. Затем нанесите полученную массу на лицо и буквально в течение 1-2 минут легко помассируйте кожу. Подержите на лице 10-15 минут и умойтесь слегка теплой водой.

 

2. Клубничный скраб

 

Ингредиенты: 3-5 ягод клубники, 1 ст. л. любого растительного масла.

 

Клубнику хорошо разомните вилкой и смешайте с маслом (я обычно беру оливковое). Используйте так же, как и в предыдущем рецепте.

 

3. Миндальная маска-скраб

 

Ингредиенты: 1 ч. л. миндаля, 1/2 ст. л. овсяных хлопьев, цедра половины апельсина, настой ромашки.

 

Цедру с апельсина нужно снять заранее и подсушить. Все ингредиенты отправьте в блендер или кофемолку и измельчите. Приготовьте настой ромашки. Для этого залейте 1 ст. л. ромашки одним стаканом кипятка, накройте и оставьте на 1 час. Этот настой (только НЕ ВЕСЬ) добавьте к орехам. Понемногу добавляйте и перемешивайте до тех пор, пока не получите консистенцию густой сметаны. Полученную массу нанесите на лицо и сделайте легкий массаж. Оставьте на лице на 5-10 минут и смойте теплой водой.

 

Скрабы для жирной кожи

1. Лимонно-сахарный пилинг

 

Ингредиенты: 1 ст. л. сока лимона, 1/2 ч. л. сахара.

 

В этом рецепте сочетаются два типа пилинга – химический и механический. В качестве химического активного вещества выступает лимонная кислота, которая содержится в лимонном соке, а в качестве абразивных частиц – кристаллы сахара. Лимонный сок используйте только свежевыжатый. Смешайте его с сахаром. Только не сильно, чтобы сахар не растворился. Далее возьмите ватный диск. Макайте его в эту смесь и протирайте лицо. При этом старайтесь не сильно прижимать ватный диск к лицу. После того, как вы протрете лицо этой смесью, умойтесь прохладной водой.

 

2. Содовый скраб

 

Ингредиенты: 2 ст. л. соды, 2 ст. л. кефира.

 

Смешайте соду с кефиром, нанесите эту смесь на лицо и аккуратными движениями помассируйте кожу лица на протяжении 2-х минут. Действуйте исключительно кончиками пальцев.

 

Скрабы для проблемной кожи

1. Кофейный скраб

 

Ингредиенты: кофейная гуща, 1 ст. л. натурального йогурта

 

Кофейную гущу, оставшуюся после заваривания натурального молотого кофе, смешайте с йогуртом. Нанесите полученную массу на лицо и помассируйте 2 минуты кончиками пальцев. Затем умойтесь прохладной водой.

 

2. Солевой скраб

 

Ингредиенты: 2 ст. л. мелкой морской соли, 1 яичный белок.

 

Белок взбейте вилкой и смешайте с солью. В распаренное лицо аккуратно легкими движениями втирайте скраб в течение примерно 2-3 минут. После этого сразу умойтесь водой комнатной температуры. Это очень простой и в тоже время очень эффективный рецепт для пилинга лица в домашних условиях.

 

3. Гранатовый скраб

 

Ингредиенты: 1 небольшой гранат, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока.

 

От граната нам потребуются только семена. Их необходимо смешать с остальными ингредиентами и измельчить всю эту смесь в блендере. Перед нанесением маски-скраба лицо желательно распарить. Для этого в кастрюле закипятите воду, накройте голову полотенцем и подержите лицо над паром в течение 10 минут. Далее легкими массирующими движениями нанесите массу на лицо и оставьте на 5-10 минут, после чего умойтесь прохладной водой.

 

Скрабы для сухой и чувствительной кожи

1. Фруктовый скраб

 

Ингредиенты: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. жирных сливок, по 1 ч. л. мякоти банана и яблока, 2 ч. л. манной крупы.

 

Сначала тщательно перемещайте все ингредиенты, кроме манной крупы. Затем добавьте крупу, перемешайте и нанесите смесь на лицо. Легкими круговыми движениями помассируйте лицо около 2-х минут. Оставьте смесь на лице на 10 минут и умойтесь теплой водой.

 

2. Овсяный скраб

 

Ингредиенты: 2 ст. л. мелких овсяных хлопьев, 100 мл молока.

 

Молоко нагрейте на водяной бане или в микроволновке. Оно должно быть не сильно горячим (40-50 градусов). Залейте этим молоком овсяные хлопья и оставьте на 10-15 минут настаиваться. Затем массу хорошо перемешайте и нанесите на кожу лица. Очень легко помассируйте кожу и через 15 минут умойтесь теплой водой.

 

В качестве заключения хочется отметить два очень важных момента. О первом я уже писала, но повторюсь. При проведении домашнего пилинга действуйте максимально аккуратно, чтобы не повредить кожу. Не думайте что, если вы усердно потрете кожу абразивами, то она сразу очистится. Второй является продолжением первого. Не рассчитывайте, что за 1-2 процедуры ваша кожа станет сиять красотой. Чудес не бывает. Для получения первых видимых результатов вам потребуется не меньше 2-х недель.


Рейтинг:
 
Реклама