Реклама
2877

Черные точки на лице

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Черные точки на лицеКаждая женщина хочет иметь красивую, гладкую и здоровую кожу на лице. Однако далеко не всегда наши желания совпадают с реальностью. Сегодня мы поговорим об одной очень распространенной проблеме – черных точках на лице. Это, пожалуй, наиболее волнующая проблема после угрей и прыщей. Ведь иногда черных точек становится настолько много, что кожа выглядит очень неопрятной даже после тщательного умывания.

 

 

Причины появления черных точек

Чтобы лучше понять причины образования на лице черных точек, сначала частично рассмотрим строение наружного покрова организма человека. Основной его частью, естественно, является кожа, которая состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Каждый слой имеют очень сложную структуру. Мы сейчас не будем заострять на них внимание, так как это является темой для отдельной статьи.

 

Помимо кожи, наш наружный покров составляют анатомические производные кожи (или придатки), которые развиваются из кожи или из ее зачатков. К этим придаткам относят волосы, ногти и кожные железы (сальные, потовые и молочные). Т.е. волосы, железы и ногти не являются составной частью кожи. Они являются ее придатками.

 

Опять же, мы не будем подробно рассматривать все производные кожи. Нас интересуют волосы и сальные железы. Условно волос можно разделить на две части:

  • видимую часть (стержень волоса);
  • подкожную часть (волосяная луковица или волосяной корень).

Волосяная луковица окружена фолликулом, к которому прикрепляются сальные железы. Сам фолликул состоит из волосяного сосочка, волосяной воронки, волосяной мышцы, корневого влагалища. Также к составным частям фолликула часто относят сальные и потовые железы.

 

Сальные железы выделяют кожное сало, которое существенно усиливает антимикробные и барьерные свойства кожи, смягчает нашу кожу и придает ей эластичность, а также является жировой смазкой для волос и эпидермиса. Сальные железы присутствуют практически на всей поверхности кожи, за исключением ладоней и подошв стоп. На тех участках кожи, на которых растут волосы, сальные железы открываются в волосяные фолликулы. Через волосяную воронку (небольшое углубление кожи, в котором корень волоса переходит в стержень) кожное сало попадает на кожу и волосы.

 

При скоплении в волосяной воронке излишнего кожного сала, частичек пыли и отмерших клеток кожи поры перекрываются, из-за воздействия кислорода кожное сало, скопившееся в порах окисляется, в результате чего и появляется так называемая «черная точка» (или комедон). Нетрудно догадаться, что черные точки могут появляться только на жирной коже или на жирных участках комбинированной кожи. К тому же, стоит отметить, что комедоны даже на жирной коже редко распространяются по всему лицу. Как правило, они присутствуют на наиболее жирных участках кожи – в так называемой Т-зоне (на лбу, носу и подбородке).

 



 

Существует несколько основных причин появления черных точек.

 

1. Неправильный уход за кожей

Не секрет, что женщинам с любым типом кожи необходимо постоянно ухаживать за своим лицом. Однако в зависимости от типа кожи уход должен производиться по-разному. Для жирной кожи самым главным условием правильного ухода является очищение. Вы постоянно должны следить за чистотой своей кожи. На ней ни в коем случае не должно скапливаться кожное сало и пыль, которая за целый день очень хорошо налипает на жирную кожу. Кроме того, нужно обязательно вечером очищать кожу от макияжа.

 

Запомните, каждый день утром и вечером вы должны как минимум умываться. Перед сном желательно тщательно снять весь макияж и очистить кожу с помощью специальных средств для очищения кожи. Можно использовать как магазинные, так и домашние лосьоны и тоники, которые отлично очищают кожу.

Также для обладательниц жирной кожи важно хотя бы несколько раз в месяц проводить пилинг лица. Это специальная процедура, которая обеспечивает глубокое очищение кожи, благодаря использованию различных отшелушивающих компонентов.

 

2. Неправильный выбор косметических средств

В принципе, это проблема является одним из элементов первой причины. Но я, все же, хотела бы выделить ее отдельно. Во-первых, самое главное условие правильно ухода за кожей заключается в необходимости использования косметических средств, подходящих для вашего типа кожи. Запомните, не бывает хороших средств для любого типа кожи, потому что каждый из них нуждается в «своих» питательных веществах. Например, сухую кожу обязательно нужно увлажнить, а жирную, наоборот, «подсушить».

 

Что будет, если сделать все наоборот? Естественно, жирная кожа станет еще более жирной, а сухая, соответственно, еще более сухой. Тоже самое касается и нормальной кожи, которую запросто можно сделать «ненормальной» из-за использования неправильной косметики. И неважно, домашняя эта косметика или магазинная, всегда выбирайте ее, исходя из своего типа кожи.

 

3. Изменение гормонального фона

При нарушении баланса гормонов сальные железы могут работать неправильно. Особенно сильно эта проблема проявляется в подростковом возрасте. Период полового созревания сопровождается резкими изменениями гормонального фона, что накладывает свой отпечаток на многие функции молодого организма. Наиболее часто проблемы возникают как раз с регуляцией выработки кожного сала, которого, как правило, становится намного больше, чем обычно. Этим и объясняется появление таких подростковых проблем, как угри, черные точки и т.д.

 

Однако, если для переходного возраста это считается нормой, у более старших людей это является нарушением. В случае, если ваш переходные возраст давно позади, и при условии, что вы постоянно и правильно ухаживаете за кожей лица, а черные точки вас не покидают, вам необходимо обратиться к дерматологу, который поможет выяснить, если ли у вас гормональные нарушения.

 

4. Неправильная работа пищеварительной системы

Сбои в работе пищеварения могут быть вызваны различными факторами, начиная банально от неправильного питания и заканчивая какими-либо заболеваниями кишечника. Особенно часто и наиболее сильно комедоны проявляются у любителей жирной пищи, сладостей, алкоголя и некоторых других не очень полезных продуктов. Конечно, в меру можно употреблять все, но не каждый эту меру знает.

 

Поэтому очень важно (причем не только для кожи) стараться питаться правильно. В вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые витаминами A и E, а также полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это такие продукты, как рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, зелень и др.

 

Как избавиться от черных точек в домашних условиях

Для избавления от черных точек существует очень много различных косметических средств. В магазинах сегодня представлен достаточно обширный выбор косметики, предназначенной для борьбы с этой проблемой. К сожалению, я не могу посоветовать вам какое-то конкретное средство, потому что сама никогда ими не пользовалась. Я предпочитаю народные методы, которые помогают избавиться от комедонов в домашних условиях. Если вы не доверяете домашней косметике, можете поискать в интернете отзывы о магазинных средствах и выбрать что-то из них.

 

Наиболее распространенным народным методом, помогающим избавиться от черных точек на лице, является выдавливание комедонов. Только перед этим необходимо обязательно хорошо распарить кожу лица. Этот метод является очень действенным, хотя он и не лишен некоторых недостатков. Распаривание не всегда проходит бесследно. Долгое воздействие пара на кожу может привести к ее пересушиванию. Выдавливание руками также может иметь не самые приятные последствия, если перед ним тщательно не очистить руки. Иначе вы можете занести в кожу инфекцию, получив в результате массу дополнительных проблем, самой безобидной из которых является появление прыщей.

 

Однако, если все делать правильно и аккуратно, никаких последствий от такого механического вмешательства у вас не будет. Четко следуйте инструкциям, которые я приведу ниже, и никакие осложнения вам не грозят.

 

Процедура выдавливания черных точек

Для начала кожу следует хорошо очистить. Для этого применяйте ваш любимый очищающий лосьон или тоник. Убедитесь, что на коже не осталось никаких загрязнений и остатков макияжа. Далее тщательно очищаем ладони, особенно области под ногтями, потому что в них постоянно скапливаются различные бактерии. Теперь, когда у вас чистое лицо и руки, можете переходить к распариванию.

 

Самым простым способом распаривания является применение обычной кипяченой воды, которую нужно налить в подходящую емкость (например, кастрюлю или тазик). Для более бережного проведения этой процедуры добавьте в воду настой ромашки. Затем просто наклоните лицо над паром и закройте глаза. Следите за тем, чтобы пар не обжигал вашу кожу. Вы должны чувствовать умеренное тепло. Для усиления эффекта накройте голову полотенцем. Стандартное время распаривания составляет 10 минут. Чаще всего этого вполне достаточно для расширения пор, а это является главным условием для перехода к следующему этапу.

Перед началом выдавливания черных точек нужно обязательно продезинфицировать руки. Самым лучшим средством для этого является медицинский спирт. Его можно купить практически в любой аптеке. Если спирта у вас нет, можете использовать водку. Также можно воспользоваться специальными дезинфицирующими средствами, которые также можно найти в продаже.

 

Когда поры хорошо расширены, комедоны буквально выскакивают из своих «гнездышек». Принцип выдавливания практически такой же, как и при выдавливании прыщей. Только желательно по минимуму задействовать ногти. Старайтесь нажимать на кожу кончиками пальцев. Кроме того, при выдавливании комедонов ни в коем случае нельзя применять силу. Если точка не выдавливается от легкого нажатия, отложите ее до следующей процедуры.

 

По мере остывания лица поры будут вновь сужаться, и выдавливание станет невозможным. Повторять всю процедуру сначала в тот же день нельзя. Оставшимся точкам придется «пожить» на вашем лице еще как минимум одну неделю, потому что повторять процедуру чаще одного раза в неделю запрещено.

 

После окончания процедуры избавления от черных точек необходимо выполнить 3 очень важных действия:

  1. Дезинфицировать кожу. Для этого можно протереть лицо ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, или очищающим лосьоном, обладающим дезинфицирующим эффектом.
  2. Сузить расширенные поры. Для этого можно нанести стягивающую маску (например, с яичным белком или косметической глиной) или использовать косметический лед, который можно сделать в домашних условиях, просто заморозив кипяченую или минеральную воду либо травяной отвар в формочках для льда.
  3. Увлажнить кожу. В конце просто намажьте кожу своим любимым увлажняющим кремом.

У нас есть еще несколько очень интересных рецептов: Народные средства и домашние маски от черных точек.

 

На этом, пожалуй, все. Удачи вам в борьбе с черными точками!

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама