Реклама
1465

Проверка зрения. Защита от глазных заболеваний. Обследование зрения. Как часто необходимо посещать окулиста?

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Проверка зрения. Защита от глазных заболеваний. Обследование зрения. Как часто необходимо посещать окулиста? Основы ухода: обследование

Регулярное и тщательное обследование зрения – лучший способ защиты от глазных заболеваний. Так, молодым людям, у которых зрение в норме и нет никаких проблем или наследственных факторов риска, достаточно проходить обследование каждые 3–5 лет. Людям 40–64 лет следует проходить проверку каждые 2–4 года. Если же вам 65 или больше – то каждые один или два года. Однако в последнем случае частота проверки зависит от индивидуальных особенностей, и поэтому необходима рекомендация вашего офтальмолога – лечащего врача, специализирующегося на лечении и уходе за зрением.

Тем, чьему здоровью угрожают такие факторы, как, например, возраст или наследственность, следует проходить обследование чаще. Если вы не уверены, имеется ли у вас предрасположенность к глазным заболеваниям, проконсультируйтесь у врача. В целом в зоне риска находятся люди зрелого и пожилого возраста, а также страдающие диабетом или другими заболеваниями, способными отразиться на зрении; кроме того, наследственность и/или глазные травмы, полученные в прошлом, увеличивают опасность.

Тщательное обследование включает ряд анализов, которые проверяют способности зрения в темноте, на свету, а также с использованием специальных инструментов. Если вы никогда не проходили подобные процедуры, настало время. Договоритесь о времени приема с окулистом прямо сейчас.
Как часто необходимо посещать окулиста

Если вам 40–64 года, значит, каждые 2–4 года необходимо обязательно проходить процедуры проверки зрения. Если вам больше 65 лет и у вас отсутствуют жалобы или какие-либо осложнения со зрением, следует делать это чаще: каждые год-два. (Некоторые потенциально опасные болезни протекают без видимых симптомов, особенно на ранней стадии, когда лечение еще способно помочь.) Даже если вы недавно были у врача, но испытываете дискомфортные ощущения, сходите на прием еще раз. К критической симптоматике относятся:

– опухшие веки;

– изменения цвета радужки;

– косые глаза;

– темные пятна в центре поля зрения;

– трудности при фокусировке на близко или далеко расположенных предметах;

– двоение в глазах;

– зуд или жжение в глазах;

– излишние выделения или слезоточивость глаз;

– боль в глазах;

– мушки и вспышки;

– цветные круги вокруг вспышек света;

– туманное или расплывчатое изображение;

– потеря периферийного зрения;

– краснота глаз или вокруг них;

– пятна на поле зрения;

– прямые линии кажутся волнистыми или искривленными;

– внезапная потеря изображения;

– трудности адаптации зрения в темных помещениях;

– чрезмерная светочувст�ительность;

– туманность, затрудняющая зрение.





Проверка зрения


Когда доктор выяснит необходимую для него информацию о здоровье вашей семьи, он приступит к следующему этапу. Вероятнее всего, он попросит вас назвать буквы или цифры, на которые он укажет в таблице, состоящей из расположенных рядами и постепенно уменьшающихся в размере букв и цифр. Она позволяет определить остроту центрального зрения. Если вы носите контактные линзы, то будет проверено зрение в настоящее время. Кроме того, с помощью специального инструмента, называемого лензометром, врач проверит ваши очки, чтобы подтвердить, правильно ли был поставлен диагноз.

Оценка будет ставиться в сравнении с человеком, обладающим нормальным зрением. Если результат покажет 20/20, это значит, что на расстоянии двадцати шагов вы видите так же хорошо, как и человек с нормальным зрением. Однако если оценка 20/40, это значит, что здоровый человек видит на расстоянии сорока шагов то, что вы видите на расстоянии двадцати. Другими словами, чтобы ясно видеть предмет, вам надо приблизиться к нему. Общее правило следующее: чем выше вторая цифра, тем хуже ваше зрение. Это правило относится ко всем, независимо от того, есть ли у вас близорукость или дальнозоркость.

Если тест по таблице покажет, что вам необходимо подобрать рецепт или прописать контактные линзы, врач измеряет нарушение рефракции или фокусировки глаз с помощью инструментов, которые содержат набор контактных линз разной силы. Чтобы подтвердить показания и выяснить, какие обеспечивают наилучшее зрение, вам дадут для проверки линзы различной силы.

Ваше периферическое зрение также будет обследовано. Обычная процедура такова: вас попросят закрыть один глаз, а другим посмотреть на точку, расположенную прямо перед вами. Доктор будет двигать предмет, например ручку, вперед, назад и сбоку от вашего поля зрения, и попросит вас сказать, когда она начнет двигаться. Если потребуется дополнительная проверка, с помощью инструментов можно выявить возможности вашего периферического зрения.

Таким образом, регулярное обследование – лучший способ защиты от глазных заболеваний, связанных с процессом старения.

Если во время обследования были выявлены какие-либо нарушения, необходимо понять, каковы диагноз и лечение, задав врачу насущные вопросы, например, какие анализы вам надо сделать, чтобы подтвердить поставленный диагноз?

Сохранение зрения – это работа, основанная на взаимном сотрудничестве между пациентом и врачом. Не стесняйтесь задавать вопросы, чтобы прояснить что-то, что вам непонятно.

Автор: Юлия Савельева
Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
nullsects написал(а)
широте русской души, не ? ...
Добавлен: 2010-12-26 14:56:03
Реклама