Реклама
2041

Диета 6 лепестков

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Сегодня я хочу вам представить, на мой взгляд, довольно интересную диету, которая получила название «6 лепестков». Разработала эту диету шведский диетолог Анна Юханссон (Anna Johansson). Если вы хотите быстро и относительно безопасно для здоровья сбросить несколько лишних килограмм, то эта методика вам несомненно подойдет.

 

При рассмотрении какой-либо новой диеты мне всегда хочется сразу для себя получить максимально объективную информацию, как говорится, обо всех сторонах медали. Ведь ни для кого не секрет, что любая диета имеет не только плюсы, но и минусы. И кто-то готов закрыть глаза на все минусы, лишь бы получить тот вожделенный положительный эффект, которого так добивается каждый худеющий человек. А кто-то, напротив, не готов к «чудовищным» лишениям, которые готовит для него та или иная диета.

 

Я, конечно, немного утрирую, но, думаю, ситуация знакома многим. Сама несколько раз ловила себя на мысли, что диета на первый взгляд очень хороша, заявленная потеря веса просто замечательная, и плюс ко всему плохие последствия от диеты минимальны. Но стоило мне подробнее узнать о всех принципах, как я сразу понимала, что я морально не готова к тому, что предлагается автором диеты.

 

Диета 6 лепестков: плюсы и минусы

Именно поэтому, я решила в первую очередь выделить все плюсы и минусы диеты 6 лепестков, благодаря чему вы можете оценить, стоит ли вообще обращать внимание на эту диету и узнавать о ней подробности.

 

Сначала быстро пробежимся по заявленным плюсам:

  1. Минимальная продолжительность диеты – всего 6 дней. Если вам нужно сбросить 1-3 кг за короткое время, можете попробовать данную диету.
  2. Средняя потеря веса при полном соблюдении всех принципов диеты составляет 500-700 г. Нетрудно догадаться, что за 6 дней в идеале можно потерять до 4 кг.
  3. Хороший психологический эффект, позволяющий лучше держать себе в руках и не сорваться в первые несколько дней.
  4. Практически нет конкретных ограничений, касательно одного типа продуктов. Т.е., например, если рыба, то любая, если овощи, то тоже любые.
  5. По заверениям автора с помощью диеты 6 лепестков 8 из 10 женщин гарантированно добиваются желаемое результата.

Кроме статистики, я готова подтвердить все из вышесказанного. Доверия к цифрам у меня, почему-то нет. Но лично мне диета помогла сбросить 8 кг. Для этого я сделала один «курс» диеты из 6 дней, а затем, через месяц, повторила еще один. В течение этого месяца я также старалась не баловаться различными вкусностями, минимизировать потребление жира и сахара. Но в целом, я питалась как обычно. Поэтому сказать, что все 8 кг у меня «забрала» диета 6 лепестков, нельзя, но я считаю, что как минимум 2/3 от этого веса – заслуга «6 лепестков».

 

Теперь о минусах:

  1. Мне диета показалась очень сложной. Достаточно небольшое количество однотипных продуктов в течение целого дня, и так 6 дней подряд. Радовало только то, что хотя бы каждый день продукты разные.
  2. Очень низкая калорийность. Наесться тем количеством продуктов, которые предлагается создателем диеты, просто нереально. Все шесть дней меня постоянно преследовало чувство голода.
  3. Полное исключения сахара и всего, что в своем составе содержит сахар. Я не люблю пить чай без сахара. В то же время мне тяжело пить целый день одну воду. А пить во время этой диеты нужно немало.
  4. Если из диеты неправильно выйти, то через те же самые 6 дней ваш вес восстановится к прежним значениям. Говорю это, к счастью, не на своем опыте, а на опыте некоторых моих коллег.

Конечно, это не исчерпывающий список. Каждый может найти для себя какие-то дополнительные плюсы и минусы. Для кого-то из вас перечисленные минусы таковыми совсем не являются. А для некоторых, возможно, и плюсы не являются плюсами. В общем, как обычно, сколько людей, столько и мнений.

 

Если вы заинтересовались представленной диетой, обязательно дочитайте статью до конца. А если вы сразу знаете, что этот подход не вас, можете поискать себе что-то другое. Например, могу предложить диету Дюкана. А если ради заветной цели вы готовы расстаться с кругленькой суммой, можете посмотреть в сторону диеты Елены Малышевой.

 



Основной принцип диеты шесть лепестков

Вся диета состоит из 6 однодневных монодиет, которые нужно последовательно чередовать. Т.е. нам предлагается каждый день проводить по монодиете, основанной на употреблении только одного вида продуктов. Из этих шести монодиет три являются белковыми, а три – углеводными. И именно на чередовании белковых и углеводных дней построена вся диета Анны Юханссон.

 

Схема дней очень проста. Она основана на употреблении в течение каждого отдельного дня только одного вида продуктов. Дни должны идти исключительно в таком порядке:

  • 1 День – Рыбный
  • 2 День – Овощной
  • 3 День – Куриный
  • 4 День – Злаковый
  • 5 День – Творожный
  • 6 День – Фруктовый

Диета 6 лепестков

 

Кроме того, диета имеет очень хороший психологический подтекст. Шведский диетолог предлагает нам превратить диету в своеобразную игру, которая будет поддерживать интерес к диете и давать более сильное эмоциональное удовлетворение от каждого пройденного дня. Для этого нам предлагается нарисовать цветок, состоящий из тех самых 6 лепестков. На каждом из лепестков нужно написать день, которому он будет соответствовать. Далее после каждого успешно пройденного дня перед сном вы должны отрывать от своего цветка лепесток, который соответствует пройденному дню.

 

Вешать цветок рекомендуется на любое видное место, чтобы у вас перед глазами постоянно было напоминание того, чем вы занимаетесь и чего вы уже достигли. Каждый оторванный лепесток будет прибавлять уверенность в себе. Каждый день вы будете заканчивать с чувством выполненного долга. Я предлагаю повесить цветок на дверцу холодильника. Так, каждый раз подходя к этому очень нужному, но сильно манящему к себе бытовому прибору, вы будете вспоминать о том, что вы на диете, которую обязательно нужно закончить до конца. Признаюсь, что лично меня это два раза спасало от срыва. Я просто шла к холодильнику с целью, наконец, нормально поесть, но, увидев свой цветок, я понимала, что мне нужно идти до конца.

 

Получается, мы сами для себя создаем некий психологический барьер, который просто нельзя переступать, если ты хочешь добиться своей цели. Цветок на холодильнике, особенно если на нем уже оторван хотя бы один лепесток, является мощным стимулом для продолжения движения. Это что-то вроде дорожного знака «Въезд запрещен» (который в народе еще называют «кирпичем»). С одной стороны, мы знаем, что проехать мы сможем, а с другой – понимаем, что этого делать нельзя. Так вот, от того, насколько четко мы осознаем для себя это «нельзя», и зависит весь успех данной диеты. Хотя, в принципе, тоже самое можно сказать о любой диете.

 

Для любой диеты важен стимул. Чаще всего стимула «я толстая, надо худеть» недостаточно. Нужна какая-то дополнительная поддержка. Анна Юханссон решила выразить эту поддержку с незамысловатой игре с отрыванием лепестков. Да, мощным стимулом это тоже не назовешь, но на подсознательном уровне в нужное время срабатывает какой-то своеобразный «стоп-кран», который в момент слабости способен остановить человека от срыва. Но, повторюсь, самое главное – верить в свои силы, желать стать лучше, привлекательнее и здоровее.

 

Что касается самого цветка, неважно каким он будет. Вы даже можете найти его в интернете и распечатать. Кстати, можете распечатать цветок из этой статьи. Но я не советую так делать. Потому что еще одним важным психологическим моментом в идее с цветком, помимо всего описанного выше, является отношение к самому цветку, к его, если можно так выразиться, сущности. Нарисуйте свой любимый цветок, сделайте его как можно более красивым, проявите весь свой художественный талант, даже если его у вас нет. Красивый, нарисованный своими руками цветок придаст вам еще больше уверенности. Процесс рисования с максимально возможной силой увлечет вас в игру. Главное – не бояться потом отрывать от него лепестки.

 

Физиологическая основа диеты 6 лепестков

До этого мы с вами говорили практически только о психологической стороне этой диеты. Я считаю, что это самое важное, потому что любая диета – это стресс. Во время любой диеты мы вынуждены в чем-либо себе отказывать. А если человек дошел до того состояния, что ему для похудения нужно использовать диету, то, скорее всего, отказывать себе во вкусной пище он не любит. Поэтому как минимум половина успеха зависит от того, сможем ли мы себя перебороть. Сможем ли мы заставить себя принять все без исключения условия, которые ставит перед нами диета.

 

Теперь о физиологии. Диета основана на четырех главных принципах:

  1. Диета шесть лепестков состоит из шести однодневных монодиет. А основным принципом любой монодиеты является принцип раздельного питания. Т.е. в течение одного дня мы можем употреблять только один продукт или один тип продуктов. Это позволяет избежать совмещения несовместимых продуктов, что в результате очень хорошо сказывается на скорости процесса пищеварения. В таких условиях набор лишнего веса практически исключен.
  2. Короткие монодиеты позволяют наиболее эффективно задействовать внутренние ресурсы организма. Употребление в течение всего дня только одного продукта заставляет наш организм буквально «ждать», когда поступит другой продукт. И такой режим ожидания приводит к тому, что от этого конкретного продукта нам уже ничего не нужно, а энергия для поддержания жизнедеятельности все еще очень нужна. В результате организм вынужден использовать свои собственные жировые запасы для превращения их энергию.
  3. Принцип чередования белковых и углеводных диет позволяет нам «обмануть» организм, которому очень нужны углеводы. Т.е., чередуя белковые и углеводные дни, мы предотвращаем развитие углеводного голодания, при котором наш организм в прямом смысле переходит на режим энергосбережения. А в этом режиме свои собственные запасы жиров используются по минимуму.
  4. Жировая составляющая продуктов, которые входят в перечень разрешенных для диеты 6 лепестков, минимальна. К тому же этот минимум составляют в основном в основном «полезные» ненасыщенные жиры (как например, Омега-3). Эти жиры не восполняют потребность организма в энергии.

 

Последовательность и меню диеты «6 лепестков»

Выше я уже упоминала, что следует четко соблюдать последовательность дней, определенную создателем диеты. Т.е. нужно не просто чередовать белковые и углеводные дни, но и делать это в правильном порядке.

 

Дело в том, что одна из задач каждого дня диеты – подготовить организм к следующему дню и восполнить недостающие вещества предыдущего дня. Например, с рыбой мы получаем белки и ненасыщенные жиры, которые позволят легче перенести овощной день; куриный день восполнит недостаток белка после овощного, но не даст организму углеводов, в результате чего на энергию придется тратить жировые запасы. В общем, последовательность дней подобрана очень тщательно, и ее нужно соблюдать, иначе можно себе навредить.

 

Первый день: Рыбная монодиета

Весь день употребляйте любую рыбу, которую вы любите. Ее можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле, готовить на пару. В общем допускается любая рыба в любом виде, кроме жаренной. При приготовлении ее можно немного посолить. Также можете пить рыбный бульон или даже приготовить на обед что-то вроде ухи (только рыба, вода, немного соли и зелени).

 

Допустимое количество: 400-500 грамм рыбы в готовом виде.

 

Второй день: Овощная монодиета

Точно также можете употреблять все овощи, которые вы любите. Их также можно тушить, запекать, варить, есть в сыром виде. Не жарить. Единственное, что следует ограничить, это картофель. В составе какого-то салата (например, винегрета) можно, а вот в качестве самостоятельного приема пищи не следует. Также можете пить свежевыжатые овощные соки. Я, например, очень люблю смесь морковного и свекольного соков в пропорции 2:1. Сахар в сок добавлять нельзя!

 

Допустимое количество: 1-1,5 кг овощей в готовом виде

 

Третий день: Куриная монодиета


В отличие от предыдущих дней, куриная монодиета не предоставляет нам никакого выбора. В этот день можно употреблять только «белое мясо», т.е. куриное филе. Его также можно готовить абсолютно любым способом, кроме обжаривания на сковороде с маслом. Мясо можно немного посолить, немного приправить зеленью. Если вы любите куриный бульон, можете его пить.

 

Допустимое количество: 500 грамм куриного филе

 

Четвертый день: Злаковая монодиета


В этот день допускается употребление любых видов круп и злаков, но наибольшее предпочтение следует отдать крупам, которые не утратили свою оболочку в процессе подготовки к продаже. Очень хороша в это плане гречка. Также рекомендуется употреблять пшеничные либо овсяные отруби, которые нужно замачивать в небольшом количестве кипятка. Также разрешено употреблять небольшое количество цельнозернового хлеба.

 

Допустимое количество: 200 грамм крупы в сухом виде + до 100 грамм хлеба

 

Пятый день: Творожная монодиета


Исходя из названия, понятно, что в этот день можно употреблять только творог. Только очень важно выбирать творог с жирностью около 5%, потому что лишние жиры нам не нужны. Совсем нежирный творог для монодиеты не совсем подходит, потому что без жира кальций, содержащийся в твороге, наш организм усвоить не в состоянии. Творог является отличным источников полноценных белков, благодаря чему он является очень полезным продуктом для белкового дня.

 

Допустимое количество: 500 грамм творога 4-7% жирности

 

Шестой день: Фруктовая монодиета


Фрукты можно выбирать абсолютно любые на ваш вкус. Только желательно обеспечить себе и своему организму небольшое разнообразие. Поэтому не проводите день только с килограммом яблок или, например, бананов. Употреблять фрукты можно как сырыми, так и в запеченном виде. Кроме того, в небольшом разрешаются свежевыжатые фруктовые соки, но только без сахара.

 

Допустимое количество: 1-1,5 кг фруктов

 

7-й день диеты?


В некоторых источниках можно встретить совет о продлении диеты на 7-й день, сделав этот день разгрузочным. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Сами по себе все 6 дней диеты являются уже практически разгрузочными и переносятся достаточно сложно. Поэтому после них устраивать еще один, уже по-настоящему разгрузочный день, не стоит.

 

Как выйти из диеты 6 лепестков

Практически каждая диета сопровождается пояснениями, как из нее выйти, или соответствующими вопросами, если пояснений нет. Давайте для начала разберемся, что подразумевается под выходом из диеты.

 

Правильный выход из диеты – это создание условий, при которых после диеты мы гарантировано в короткий срок не вернем себе все потерянные килограммы. Для этого очень важно придерживаться принципов правильного питания. Если после диеты мы вернемся к тому же самому питанию, из-за которого были набраны лишние килограммы, то, несомненно все они вернутся. Причем в условиях повышенной потребности в питательных веществах, которые наблюдаются после любой, особенно строгой, диеты, восстановление массы тела пройдет в максимально короткие сроки.

 

Поэтому, в первую очередь, задумайтесь над тем, что было не так с вашим питанием до того, как вы сели на диету. Скорректируйте свой рацион так, чтобы суточная калорийность не превышала потребностей вашего организма. Непосредственно после диеты, первые 2-3 недели, желательно закрепить результат, немного снизив общую суточную калорийность. Затем постепенно повышайте ее до нормальных значений.

 

Запомните, что лишний вес не берется из воздуха. Он приходит к нам из-за неправильного питания. Если ваш дневной рацион будет сбалансированным, если вы не будете переедать, то и ваш жировые отложения накапливаться не будут, потому что вся энергия будет тратиться исключительно на поддержание текущих нужно организма. 

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
tomik120551 написал(а)
СПАСИБО. РАНЬШЕ НЕ ВСТРЕЧАЛА ЭТУ ДИЕТУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ.
Добавлен: 09.04.2016 14:08
Реклама