Реклама
437

15 Лечебных диет. Выбери свою диету не вредящую здоворью

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
15 Лечебных диет. Выбери свою диету не вредящую здоворью При многих заболеваниях существуют ограничения или даже полный запрет на употребление тех или иных продуктов, которые могут спровоцировать обострение хронического заболевания или усугубить течение острого.

И напротив, некоторые продукты могут оказывать благоприятное воздействие на течение той или иной болезни. Иногда, правильно подобрав диетическое питание, можно бывает даже отказаться от применения лекарств или серьезно снизить их количество и дозировку.

Пищевые продукты могут усиливать или ослаблять действие лекарственных препаратов.

Учесть все эти факторы, а также Ваше состояние, конкретные особенности протекания Вашего заболевания, чтобы правильно назначить диетическое питание, может только врач. Конечно, некоторые рекомендации общего характера (скажем, ограничить употребление сладкого при сахарном диабете или соленого при камнях в почках) можно дать и заочно, но от таких рекомендаций до настоящей лечебной диеты, которая будет по-настоящему эффективна именно в Вашем случае – дистанция огромного размера.

Поэтому – повторимся еще и еще раз – не занимайтесь самолечением. Все приведенные в этом разделе сайта рекомендации по диетическому питанию при различных заболеваниях опубликованы для того, чтобы Вы могли составить общее представление о правилах питания при той или иной болезни. Но лечебное питание, рекомендованное врачом в Вашем конкретном случае, может отличаться от них довольно сильно.

Ниже приводятся показания 15 диет, чтобы Вам легче было соориентироваться:

Диета № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.

Диета № 2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения.

Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с запорами.

Диета № 4. Показания: острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Диета № 5. Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности.

Диета № 6. Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Диета № 7. Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения.

Диета № 8. Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Диета № 9. Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести.

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Диета № 11. Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Диета № 12. Показания: заболевания нервной системы, при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета № 13. Показания: острые инфекционные заболевания.

Диета № 14. Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Диета № 15. Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.


Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (здесь и далее имеется в виду суточный рацион): белки — 90–100 г (60% животные); жиры — 100 г (30% растительные); углеводы — 400–420 г; энергоценность — 2800–3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит;
супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп;
нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них;
молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная;
сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

Исключаемые продукты и блюда:
ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы;
молочные продукты с высокой кислотностью;
пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые;
белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов.

Химический состав и энергоценность: белки — 90–100 г (60% животные), жиры — 90–100 г (25% растительные), углеводы — 400–420 г, энергоценность — 2800–3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печенья;
супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости — борщи, щи из свежей капусты;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные;
молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана;
различные каши, кроме пшенной и перловой;
картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста;
мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины;
арбуз, виноград без кожицы;
ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;
молочные, гороховый, фасолевый супы;
жирное мясо, птица, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба;
сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия.

Диета № 3

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих опорожнение кишечника.

Химический состав и энергоценность: белки — 90–100 г (55% животные), жиры — 90–130 г (30–40% растительные), углеводы — 400–420 г, энергоценность — 2800–3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
супы, преимущественно овощные;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
кисломолочные напитки;
крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш;
свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мед, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда:
хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
копчености, консервы;
рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
редька, редис, чеснок, лук, грибы;
кисель;
черника, айва;
шоколад, изделия из крема;
острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай;
животные и кулинарные жиры.

Диета № 4

Показания: острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 250 г; энергоценность — 2000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
сухари пшеничные;
супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы;
нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек;
свежий пресный творог, протертые каши — рисовая, овсяная, гречневая;
овощные отвары в виде добавок к супам;
кисели из черники, айвы, груш, протертые сырые яблоки;
зеленый чай, черный кофе, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.

Исключаемые продукты и блюда:
хлебобулочные и мучные изделия;
супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
копчености, консервы;
молоко и молочные продукты;
пшенная, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
все сладости;
кофе и какао с молоком;
газированные и холодные напитки.

Диета № 5

Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.

Химический состав и энергоценность: белки — 100 г, жиры — 80–90 г (30% растительные), углеводы — 400–450 г; энергоценность 2800–3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб любой вчерашней выпечки;
супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молочные продукты невысокой жирности;
любые крупы;
различные овощи, фрукты и ягоды.

Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб, сдобные булочные изделия;
мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи;
жирные сор.



а мяса, птицы, рыбы;
копчености, консервы;
сливки, молоко 6%-й жирности;
бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи;
шоколад, кремовые изделия;
черный кофе, какао;
свиное, говяжье и баранье сало;
кулинарные жиры.

Диета № 6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия, увеличение количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.

Химический состав и энергоценность: белки — 70–80 г, жиры — 80–90 г, углеводы — 400 г; энергоценность — 2700–2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта;
супы любые вегетарианские;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молочные продукты;
любые крупы;
овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве — сырые и в любой кулинарной обработке;
мармелад, пастила, варенье, мед.

Исключаемые продукты и блюда:
мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых;
печень, почки, язык, колбаса, копчености;
соленая рыба;
соленые сыры;
бобовые;
соленые и маринованные овощи;
шоколад, малина, клюква;
какао, крепкий чай и кофе;
говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета № 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения.

Общая характеристика: ограничение белков и хлорида натрия, исключение экстрактивных веществ.

Химический состав и энергоценность: белки — 80 г, жиры — 90–100 г, углеводы — 400–450 г; энергоценность — 2700–2900 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
бессолевой хлеб;
любые вегетарианские супы;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочные продукты;
различные крупы, картофель и овощи;
фрукты и ягоды, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда:
хлеб обычной выпечки;
мясные, рыбные и грибные бульоны;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
колбасы, копчености, консервы;
соленая рыба;
сыры;
бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы;
соленые, маринованные и квашеные овощи;
шоколад, крепкий кофе, какао.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность: белки — 90–110 г (60% животные), жиры — 80 г, углеводы — 150 г, энергоценность — 1700–1800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100–150 г в день);
овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник. Два-три раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250–300 г за прием);
мясо, птица, рыба — нежирные сорта — в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
продукты моря (паста Океан, мидии, креветки и т. п.) до 150–200 г в день;
молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы. Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сыры, сливки;
рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые;
сладкие сорта плодов и ягод;
сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки;
какао;
мясные и кулинарные жиры;
жирные и острые закуски, соусы, майонез;
все пряности и специи.

Диета № 9

Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести.

Общая характеристика: диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита.

Химический состав и энергоценность: белки — 90–100 г, жиры — 75–80 г (30% растительные), углеводы — 300–350 г (полисахариды); энергоценность — 2300–2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пшеничный хлеб, несдобные мучные изделия;
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
крупы гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из сдобного теста;
крепкие и жирные бульоны;
молочные сыры;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы;
соленая рыба;
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
соленые и маринованные овощи;
виноград, изюм;
сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (55–60% животные), жиры — 70 г (25–30% растительные), углеводы — 350–400 г; энергоценность — 2500–2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит;
любые вегетарианские супы;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молоко, кисломолочные напитки и творог;
блюда из различных круп;
отварные макаронные изделия;
овощи в отваренном и запеченном виде;
мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
почки, копчености, колбасы;
соленая рыба, соленые и жирные сыры;
бобовые;
соленые, маринованные и квашеные овощи;
плоды с грубой клетчаткой;
шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета № 11

Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.

Химический состав и энергоценность: белки — 110–130 г (60% животные), жиры — 100–120 г, углеводы — 400–450 г; энергоценность — 3000–3400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

Диета № 12

Применяется при заболеваниях нервной системы, при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Питание — общее, исключения составляют острые, пряные блюда, алкогольные напитки, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.

Диета № 13

Показания: острые инфекционные заболевания.

Общая характеристика: диета с энергоценностью, пониженной в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.

Химический состав и энергоценность: белки — 75–80 г (60–70% животные), жиры — 60–70 г, углеводы 300–350 г; энергоценность — 2200–2300 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
пшеничный подсушенный хлеб;
обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочнокислые напитки, творог;
протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:
ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
жирные бульоны щи, борщи;
жирные сорта мяса, птицы рыбы, колбаса;
копчености, соленая рыба, консервы;
цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
пшенная, перловая и ячневая крупы, макароны;
белокочанная капуста, редис, редька.

Диета № 14

Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика: физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г, жиры — 100 г, углеводы — 400 г; энергоценность — 2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
различные виды хлеба и мучных изделий;
супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
мясо и рыба;
любые крупы;
зеленый горошек, тыква;
грибы;
кислые сорта яблок и ягод;
сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные и фруктовые супы;
копчености, соленая рыба;
молочные продукты;
картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;
мясные и кулинарные жиры.

Диета № 15

Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Общая характеристика: физиологически полноценное питание с исключением труднопереваримых и острых продуктов.

Химический состав и энергоценность: белки — 90–95 г, жиры — 100–105 г, углеводы — 400 г; энергоценность 2800–2900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.
Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама