Реклама
1245

Зачем природа придумала «разнополость»? Отличия мужского пола от женского. Порок социального развития мальчиков — подростков — юношей

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Зачем природа придумала «разнополость»? Отличия мужского пола от женского. Порок социального развития мальчиков — подростков — юношей Зачем природа придумала «разнополость»?

Рассмотрим одну теоретическую проблему — а зачем вообще нужны природе два пола, что дает ей это «изобретение»?

Абсолютное большинство биологических видов размножается половым путем. В этом заложена особая «мудрость» эволюции. Ведь любой биологический вид, и человек в том числе, постоянно должен решать две противоречивые задачи. С одной стороны, он должен сохранить себя как вид, причем с наименьшими энергетическими затратами, с другой — быть достаточно пластичным, способным к приспособлению, чтобы процветать и в изменяющихся условиях внешней среды.

Самым лучшим вариантом примирения этих противоречий является разделение функций между полами. Женские особи обеспечивают стабильность, мужские — способность к приспособлению. Эти различия проявляются не только в большей податливости представителей мужского пола (а отсюда — ив большей смертности), но и в целом ряде особенностей поведения, что при обсуждении нашей проблемы имеет главенствующее значение.

Можно привести, например, результаты таких экспериментов, проводившихся на крысах. В теплой светлой комнате, где было много самого разнообразного корма, помещали несколько животных обоего пола. Крысы чувствовали себя вполне удовлетворительно. В одной из стен комнаты исследователи делали узкую нору, которая вела в соседнее помещение - холодное, темное, без пищи. И хотя никаких объективных причин пытаться проникнуть в соседнее помещение не было, время от времени то одно, то другое животное такие попытки предпринимало. Лезло, обдирая бока и исчезало навсегда — экспериментаторы каким-либо способом его изолировали. Интересно, но все крысы, пытавшиеся исследовать неизвестную территорию, были только мужского пола. И даже когда ни одного самца в светлой комнате не осталось, самки и не пытались последовать их примеру.

Конечно, переносить результы описанных опытов напрямую на человека нельзя. Но наблюдения показывают, что и у людей одним из существенных различий в поведении между мужским и женским полом (практически любого аналогичного возраста) является именно поисковая активность. Мальчики чаще девочек стремятся узнать новое, их волнует лес и темный провал в земле, чердак и подвал, возможность испытать новые ощущения при приеме алкоголя или курении табака.

Новую информацию можно получить, только войдя в соприкосновение со средой, попробовав ее на себе. А это далеко не всегда безопасно. Но и не испытав, тоже подвергаешься опасности. И природа жертвует мужчинами. Поэтому их и рождает�я на 5—6 % больше, чем девочек, а к наступлению детородного возраста количество тех и других уравнивается.





Поисковая активность — не единственное отличие мужского пола от женского. Поскольку до недавнего (в историческом аспекте) времени обеспечение семьи продуктами питания и необходимыми материалами было связано с большими трудностями и даже опасностями, инстинкт продолжения рода у мужчин трансформировался таким образом, что стал подразумевать не только потребность в половом общении и участии в воспитании детей, но и потребность стать добытчиком, прежде всего пищи.

Третье отличие — заложенная в мужчин природой потребность в защите своей семьи от врагов и стихийных бедствий. Физическая сила, ловкость и сметливость, приобретаемые тренировкой, отсутствие периодов значительного ослабления их или беспомощности, обусловленных менструациями, беременностью и родами,— все это за миллионы лет эволюции выработало эталон мужчины, являющегося для своей жены и детей надежной опорой и защитой.

Принципы, по которым мы выделили именно эти особенности, во многом условны. Но главное в другом — мужчина во все времена имел свое предназначение и даже в тех случаях, если не был в семье лидером. Был ли матриархат, наступил ли патриархат — ничего не менялось. Ибо и одна и другая общественные формы являются отражением социального устройства семьи, а роли мужчины и женщины в большей степени определялись биологией. И пока они были такими, беспокойства судьба семьи не вызывала. Сегодня четкого распределения ролей нет. Хуже того, во многих семьях их некому распределять между собой — нет этих самых мужчин.

В старых патриархальных семьях, когда под одной крышей жило фактически несколько семей, проблемы «мужчина в доме» не было — обязательно отыскивался. И пусть не отец, а дедушка или дядя, но роль мужчины выполнял, примером для подражания являлся. Сейчас, по самым заниженным оценкам, в стране насчитывается не менее 13 миллионов неполных семей, в которых дети не достигли 20-летнего возраста. Если принять в среднем, что в каждой такой семье есть всего по одному ребенку, то и цифра получается громадной — 13 млн детей воспитываются без отца, не видят и не впитывают в себя роль мальчика, мужа, отца, роль девочки, жены, матери.

Главным пороком социального развития мальчиков — подростков — юношей в неполных семьях является ярко выраженная феминизация. В семье — мама, в детских яслях, саду, школе — кругом одни женщины. И мальчишка привыкает к этому.
Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама