@
Реклама
1295

Брачный договор. Заключение брачного договора либо контракта

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Брачный договор. Заключение брачного договора либо контракта Брачный договор

Чтобы потом не винить себя за что-то не предусмотренное в браке заблаговременно не перекладывать вину за свои беды на остальных, есть лишь один выход. Это чрезвычайно цивилизованный путь, основанный на действующем законодательстве, - заключение брачного договора либо контракта.

Вообще, даже если такового контракта нет, то по Семейному кодексу, «имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью». При этом право на общее имущество имеют оба супруга - даже в этом случае, ежели кто-то все это время работал, другими словами «наживал», а иной посиживал дома, воспитывал детей и занимался хозяйством.

Определиться со своими обязательствами и знать свои права перед вступлением брак никому не помешает. Но, собираясь под венец и готовясь поделить вместе и радость, и горе, юные не желают думать о составлении брачного договора. Это кажется им жесткой не совсем уместной мерой. С одной стороны - предложение руки и сердца, а с иной стороны - условия раздела имущества? Да, это несопоставимые вопросы, нескончаемый конфликт сердца и разума, но решение за вами.

Нельзя не учесть того, что сейчас с каждым днем мы все решительнее и смелее идем к цивилизованным отношениям, а значит, и семейные взаимоотношения необходимо оформлять по-деловому, чтобы позже не было больно и грустно, тем паче, как указывает опыт, узы любви нередо оказываются существенно слабее материальных интересов.





На Западе издавна существует таковая форма юридического контракта, как брачный договор. В нашей стране к такой форме заключения семейных отношений пришли существенно позднее, так как до середины XIX века, когда в семейных отношениях наиболее важную и решающуюроль играла церковь, если правительство, принято было считать, что брак - это понятие духовное не обязано распространяться на материальные ценности.

Но время не стоит на месте, и наступил момент, когда уровень материального благосостояния стал играть важнуюроль в брачных отношениях. Тогда было принято решение перенести некие нюансы домашней жизни в определенную форму юридического контракта, способного заблаговременно обговорить важные моменты жизни обоих супругов.

Брачный договор - это официальный документ, который призван регулировать имущественную сферу брачных отношений, при этом распространяется он на то имущество, которое было приобретено как до регистрации, так и при совместной жизни. Основной принцип, согласно которому строится этот документ, - взаимовыгодность и добровольность. Это значит, что документ имеет силу лишь тогда, когда он включает в себя положения, затрагивающие интересы обеих сторон, а заключение его предполагается лишь при обоюдном желании и исключает принуждение любого типа.

Это своего рода сделка, главные пункты которой могут быть оговорены до регистрации, но в официальную силу этот документ вступает лишь со дня начала официальных отношений. При составлении его в нашей стране непременно присутствие юридического лица, наделенного определенными возможностями, коим может являться нотариус. В остальных странах, к примеру во Франции, при подписании брачного договора довольно присутствия лица, представляющего правительство.
0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама