@
Реклама
2113

Симптомы и лечение агорафобии

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Агорафобия характеризуется паническим страхом открытых пространств и относится чаще всего к людям, страдающим атаками паники. Человеку с агорафобией весьма тяжело находиться в местах большого скопления людей, ездить одному в транспорте и ходить по магазинам. Все это происходит по причине отсутствия у человека чувства спокойствия и безопасности.

 

Симптомы и лечение агорафобии

 

Первыми симптомами боязни ситуаций, выбраться из которых страдающему агорафобией человеку сложно, будут являться тревога и паника. Паническая атака может характеризоваться наличием сильного страха, полной дезориентации, головокружением, диареей и ненормированным сердцебиением.

 

У агорафобии нет возрастных особенностей, ей могут страдать уже с подросткового возраста. Очень чувствительно к внешним раздражителям женское население планеты. Связано это с проблемами в семье, с малым доходом и неудачами в личной и деловой жизни. Лица, страдающие от астмы, также попадают в группу риска.

Лечение агорафобии

Помимо высокоэффективных процедур психотерапевтического характера, лечение агорафобии может включать в себя различные лекарственные средства. При расстройствах без наличия панических атак могут назначаться врачом транквилизаторы, например, диазепам.

 

Науке известны случаи, когда болезнь агорафобии была успешно вылечена с помощью процесса экспозиционной терапии в совокупности с терапией когнитивной, а иногда и с использованием антидепрессантов (флюоксетин или сертралин, пароксетин) и препаратов противоневрозного характера (алпразолам). Способы лечения панических атак и агорафобии абсолютно идентичны.

 

Терапия экспозиционная очень результативна в случаях лечения расстройств психического здоровья и агорафобии. Целью этого метода является избавление от субклинических рецидивов агорафобии и приступов панических страхов.

 

Так называемый метод «наводнения» в поведенческой терапии широко применяется в борьбе с агорафобией. Он основывается на совместном составлении врачом и пациентов списка наиболее опасных для больного ситуаций в порядке возрастания силы страха. Задачей лечащего врача здесь является погружение пациента в такие ситуации, начиная с менее тревожной и болезненной для психики больного. Пациент постепенно привыкает к сложившейся обстановке и более не ощущает былого страха и паники. К таким лечебным методам зачастую добавляют процедуры медитации и полной релаксации, иногда даже гипноза.

 

Стоит понимать, что избегая лечения от агорафобии, человек тем самым обостряет процесс протекания болезни и последствия могут быть непредсказуемыми. При появлении первых симптомов стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

 




0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама