@
Реклама
2240

Анорексия - причины и последствия

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Анорексия является одним из заболеваний, связанных с нарушением аппетита и имеющим психологические причины. Девушки и женщины, оказавшиеся в такой ситуации, начинают сбрасывать вес. Им всегда кажется, что есть лишние килограммы, от которых необходимо избавиться.

 

Это заболевание в первую очередь имеет причины, связанные с психологическими нарушениями. У людей, страдающих от него, часто бывают проблемы с самооценкой. Они считают, что чем меньше они весят, тем лучше выглядят. Этот стандарт стройной женской фигуры был навязан с помощью журналов, телевизионных программ и прочих средств массовой информации.

 

В настоящее время анорексия встречается чаще всего у подростков. При этом может проявляться такое сопутствующее заболевание, как глубокая депрессия. Сама болезнь является состоянием, опасным для жизни. Она может стать результатом голодной смерти, сердечной недостаточности, самоубийства. Также у женщин, страдающих анорексией, нарушается репродуктивная функция. К счастью, она поддается лечению, которое помогает избежать осложнений и придерживаться здорового образа жизни.

 

Симптомами анорексии являются

  • сильная потеря веса (от 15 до 60% от нормальной массы);
  • обмороки и головокружения;
  • постоянная слабость;
  • нарушенное кровообращение, озноб;
  • измененное восприятие собственного тела (больным всегда кажется, что они имеют избыточный вес);
  • отказ принимать пищу;
  • постоянные мысли о своем весе.



 

Часто причиной этой болезни является генетическая предрасположенность. Изменения гормонального состава крови также способствуют появлению анорексии. Например, нарушение баланса серотонина и дофамина приводит к потере чувства удовольствия от еды.

 

Прежде всего, целью лечения – восстановление веса тела и пищевых привычек, соответствующие нормам. Оно может занять длительное время или даже продолжаться в течение всей жизни. Обычно, потребление калорий в течение дня сначала составляет 1000-1600, а затем увеличивается до 2000-3500.

Наибольший эффект оказывает совмещение психотерапии и терапевтического лечения. Очень важно, чтобы больной увидел наличие проблемы, так как обычно такие люди не признают, что у них есть заболевание.

 

При лечении анорексии нужно учитывать такие факторы как

 

  • окружение (если друзья и семья считают идеалом худую девушку, то человек может возвратиться к прежнему образу жизни);
  • убеждения человека, что худоба является идеалом;
  • отказ от участия в лечении членов семьи.

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама