@
Реклама
2274

Инкубационный период заражения

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Инкубационный период (лат. incubatio высиживание птенцов; сии.: инкубация, латентный период) — первый невидимый период инфекции от момента принятие заражения в организм до появления первых кпризнаков заболевания.

 

В динамике инкубационный период (далее И. п.) можно выделить три условные фазы: фазу начала И. п., совпадающую с моментом заражения либо несколько отстающую от него в результате адаптации возбудителя к макроорганизму; фазу развития И. п., характеризующуюся увеличением и накоплением возбудителя в адаптированной среде (первичный очаг поражения), диссеминацией его в соседние клетки, ткани, органы и первичной субклинической ответной реакцией организма (гл. обр. иммунологической); фазу завершения И. п., характеризующуюся дальнейшим углублением патол. процесса в тканях и органах макроорганизма, нередко переходом диссемииации в генерализацию с появлением в конце фазы первых порций возбудителя в крови (лимфе), моче.

 

Со стороны макроорганизма в последней фазе происходит дальнейшая мобилизация средств защиты на клеточном и гуморальном уровнях, усиление окислительных процессов, распад азотистых веществ и гликогенолиз; проявляется или усиливается инфекционная антигенемия с постепенным переходом в конце фазы в токсемию (эндотоксемия, энтсротоксемия и пр.).

 

Динамика И. п. далеко не всегда так последовательна и закономерна. Течение И. п. может оборваться на любой из приведенных фаз. Так, нередко завершающая фаза может без появления клин, признаков переходить в бессимптомное течение инфекционной болезни с возможным носительством (выделением) возбудителя.

Такой исход, очевидно, лежит также в основе латентных, гл. обр. вирусных (напр., герпес, краснуха), и некоторых бактериальных инфекционных болезней (первично латентные туберкулез, сифилис, бруцеллез) с длительным переживанием возбудителя в макро организме. Хорошо также известно, что только т большой процент лиц, инфицированных туберкулезными бактериями, заболевает в дальнейшем (около 10%); в остальных случаях И. п. незаметно переходит в длительную латенцию.

 

В ряде случаев больной уже в фазе завершения И. п. является опасным в эпидемиологические отношении, т. к. может быть нераспознанным источником возбудителей инфекции. Например, установлено массивное появление возбудителя вирусного гепатита А в крови и испражнениях в конце И. п. При вирусном гепатите В возбудитель накапливается в крови за 1 —1,5 мес. до появления клин, симптомов болезни, а на 7—21-й день после инфицирования болезнь можно выявить у 80% лиц, обследованных с помощью ферментных методов.

 

Претерпевает изменение в И. п. и возбудитель. Так, появляются L-формы бактерий при менингококковой инфекции, брюшном тифе, возбудитель теряет или приобретает некоторые новые антигенные компоненты, взаимодействует с тканевыми компонентами больного, и, т. о., возникают предпосылки для ранних аутоиммунных процессов.

 



 

При одних инфекционных болезнях (напр., при кожном типе лейшманиоза, столбняке, бешенстве) продолжительность И. п. колеблется в значительных пределах, при других он относительно постоянен (брюшной тиф, холера, чума, грипп, корь к др.). Колебания в продолжительности И. п. могут наблюдаться и при любой отдельной инфекционной болезни, что определяется многими условиями: 1) количеством и характером возбудителя, факторами его патогенности, 2) состоянием защитных сил организма (видовых и индивидуальных), прежде всего клеточного (Т- и В-лимфоциты, макрофаги) и гуморального иммунитета, неспецифическими механизмами защиты, состоянием барьеров, клеточных мембран, органов выделения; путями поступления возбудителя в макроорганизм; 3) факторами окружающей обстановки, оказывающими силу на состояние микро- и макроорганизма, на возникновение и течение как инфекционной болезни, так и, естественно, И. п.

 

Выделяют чаще встречающийся И. п. (так наз. «средний» срок И. п.), а также минимальный и максимальный, Наиболее короткий И. п. обычно наблюдается при инфекционных болезнях. протекающих по типу токсин инфекций при одномоментном массивном заражении, а также в случаях, когда возбудителю или его токсинам удается быстро достигнуть места своего приложения, Напр., при столбняке И. и. короче при ранениях в области головы, а также при обширных размозженных ранах, когда возбудитель и его токсины в большом количестве попадают в кровь, и продолжительнее при попадании возбудителя в ткани, бедные сосудами. Недостаточно научено явление, которое можно охарактеризовать как латентное снороносительство (при столбняке), когда от момента фактического проникновения спор в организм до их превращения в вегетативные формы и, следовательно, возникновения болезни может проходить неопределенно длительное время.

 

По продолжительности И. п. у взрослых и детей примерно одинаков, за исключением некоторых возрастов (у престарелых он длиннее, а у новорожденных — короче). Активная или пассивная иммунизация может приводить к удлинению И. п.

 

Врачом в ряде случаев может регистрироваться конец И. п., т. е. появление у больного симптомов инфекционной болезни, обнаруживаемых при лабораторном, инструментальном и клин, обследовании. Чем раньше будут фиксированы первые признаки заболевания, тем эффективнее будут леч.-проф. мероприятия как для данного больного, так и для лиц, контактировавших с ним на протяжении И. п. Очевидно, что дальнейший прогресс в клинико лабораторном обследовании инфекционных больных, использование адекватных биол. моделей позволят точнее определять сроки И. п. у каждого больного с учетом его преморбидного статуса (вакцинации, серопрофилактика и пр.).

 

Большое значение имеет знание длительности И. п. при назначении терапии (леч.-проф. иммунотерапия бешенства, столбняка, кори, ботулизма, дифтерии) и его сроков для эпидемиол. практики: установление источника инфекции, определение сроков карантина и т. д.

 

Инкубационный период при гельминтозах. При инвазии одних гельминтов (трихинелл, описторхисов и др.) И. п. часто определяется с достаточной точностью, при других лишь приблизительно.


0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама