Реклама
264
Иммунитет - что это такое?
Размер текста:




В нашем организме существует целая система, способная защитить нас от всевозможных инфекций. Мы не единственные в этом мире. Вместе с нами также существуют вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Они также ведут борьбу за выживание и живут во всех организмах, включая человеческий. Противостоять этим незваным гостям и призваны клетки иммунной системы, которая представляет собой комплекс органов и клеток, направленный на выполнение иммунологической функции, т.е. на защиту организма от генетически чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме. Органы иммунной системы вырабатывают специальные клетки (лимфоциты, плазмоциты), биологически активные вещества (антитела), которые распознают и уничтожают, нейтрализуют проникшие в организм или образовавшиеся в нем клетки и другие чужеродные вещества (антигены).
Различают два вида иммунитета:
Клеточный
Гуморальный
Клеточный иммунитет
Клеточный иммунитет состоит из Т-клеток. Именно они защищают нас от вирусов и микробов, от радиации, от стрессов и аллергических реакций.
Клеточный иммунитет играет важную роль в следующих реакциях:
Аллергические реакции замедленного типа (например, туберкулиновые пробы), аллергический контактный дерматит.
Защита против внутриклеточных паразитов.
Противовирусный и противогрибковый иммунитет.
Отторжение трансплантата.
Противоопухолевый иммунитет.
Гуморальный иммунитет
Гуморальная часть иммунитета - это кровь, лимфа, система кмплемента.
Эта часть очищает наш организм от шлаков, питает полезными веществами. Несет организму «здоровую» очищенную кровь. К тому же он отвечает за образование в организме антител, к которым относятся так называемые В-клетки. Они образуются в костном мозге, в стволовых клетках. Антитела представлены белками-иммуноглобулинами. Сейчас открыты следующие иммуноглобулины: IgM, IgG, IgA, IgD и IgE. Из них самым многочисленными, самыми универсальными и самыми хорошо изученными являются классы иммуноглобулинов А и G. Именно они нейтрализуют до 99% инфекционных возбудителей и токсинов, попадающих в наш организм.
Иммуноглобулин G (IgG). Его можно назвать главой семьи иммуноглобулинов, так как он составляет примерно 75% всего семейства. Он содержит антитела против практически всех бактерий и вирусов, защищает нашу кожу и дыхательную систему и действует в крови. IgG (особенно IgGI) служит единственным иммуноглобулином, способным проходить через плаценту, и поэтому чрезвычайно важен для защиты ребенка от инфекции.
Иммуноглобулин А ( IgA). Проявляют свою биологическую активность не в крови, а на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, ротовой и носовой полости, желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять всю важность этого, достаточно вспомнить, что подавляющее большинство инфекционных возбудителей проникает в наш организм именно через слизистые оболочки.
Иммуноглобулин D(IgD). Он содержится в сыворотке крови.
Иммуноглобулин Е (IgE). Этот вид отвечает за все аллергические реакции. Защищает организм от укусов насекомых, реакций на шоколад, яйца и рыбу.
Иммуноглобулин М (IgM). Его повышенное количество говорит о наличии инфицирования сифилисом и краснухой. Повышение уровня Ig M также наблюдается при заболеваниях печени (особенно при гепатите и циррозе печени).
Если какие-то из этих иммуноглобулинов не вырабатываются, возникает иммунодефицит.
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Реклама