Реклама
1762

Предлежание плаценты. Причины, симптомы и лечение

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Предлежание плацентыПредлежание плаценты – это осложнение беременности, при котором плацента (орган, передающий кислород и питательные вещества от матери к плоду) располагается в области нижнего сегмента матки, перекрывая ее внутренний зев. Говоря простым языком, плацента перекрывает канал шейки матки, по которому продвигается ребенок при родах. Предлежание плаценты наблюдается после 20-й недели примерно при четырех из каждой 1000 беременностей. Основным симптомом предлежания плаценты является кровотечение.

 

Типы предлежания плаценты:

 

Полное предлежание плаценты – осложнение, при котором плацента полностью перекрывает канал шейки матки.

 

Частичное предлежание плаценты отмечается, когда плацента частично перекрывает внутренний зев.

 

Частичное предлежание плаценты может быть краевым или боковым. При краевой предлежании нижний край плаценты располагается около края внутреннего зева. При боковом предлежании нижний край плаценты частично закрывает внутренний зев.

 

Низкое предлежание плаценты – это состояние, при котором нижний край плаценты находится примерно в 5-7 см (в зависимости от срока беременности) от края внутреннего зева.

 

Причины

Ряд факторов может увеличить вероятность того, что плацента будет расположена в нижней части матки и перекрывать канал шейки матки.

 

Рубцовая ткань в верхних отделах матки может способствовать росту плаценты в нижнем (относительно шрамов) сегменте матки. Рубцевание тканей в верхней части матки может наблюдаться:

  • после кесаревых сечений (предлежание плаценты встречается у 10% женщин, которые имели четыре или более кесаревых сечений);
  • после процедур по выскабливанию и чистке полости матки (при аборте или после выкидыша);
  • после любой операции на полости матки.

 

В некоторых случаях предлежание плаценты происходит потому, что плацента становится все больше, чтобы компенсировать снижение своей функции. В этом случае увеличение плацентарной ткани приводит к повышению риска развития предлежания плаценты. Наибольший риск отмечается у женщин:

  • с многоплодной беременностью (двойни, тройни и т.д.);
  • курящих;
  • живущих на большой высоте.

 

Риск возникновения предлежания плаценты также растет с увеличением возраста матери и количества предыдущих родов. Женщины, которые имели предлежание плаценты при одной из беременностей, подвержены большему риску развития этого осложнения во время последующих беременностей. Азиатские женщины имеют несколько более высокий риск развития предлежания плаценты, чем женщины других рас, хотя причины этого неясны. Кроме того, по статистике женщины, вынашивающие плод мужского пола, имеют бОльшие шансы развития предлежания плаценты, чем женщины, вынашивающие плод женского пола.

 

Так как плацента по мере прогрессирования беременности обычно мигрирует вверх, предлежание плаценты более вероятно у женщин на ранних стадиях беременности. До 6% женщин на сроке от 10 до 20 недель на УЗИ будут иметь некоторые признаки предлежания плаценты, но 90% из этих случаев проходят сами по себе.

 



Симптомы предлежания плаценты

Вагинальное кровотечение после 20-й недели беременности является основным симптомом предлежания плаценты. Хотя кровотечение, как правило, безболезненно, в некоторых случаях оно может сопровождаться сокращениями матки и болями в животе. Кровотечение происходит примерно у 70-80% женщин с предлежанием плаценты. Степень тяжести кровотечение может варьировать от легкой до тяжелой.

 

Предлежание плаценты может быть связано с другими осложнениями беременности, в том числе:

  • Приращение плаценты происходит, когда плацентарная ткань растет слишком глубоко в матке, в результате чего тяжело отделяется от стенки матки во время родов. Это осложнение может вызвать опасные для жизни кровотечения и обычно требует кесарева сечения. Приращение плаценты встречается у 5-10% женщин с предлежанием плаценты.
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек может быть следствием кровотечения при предлежании плаценты.
  • Другие аномалии плаценты или пуповины также могут быть связаны с предлежанием плаценты
  • Тазовое предлежание или ненормальное положение плода может быть связано с предлежанием плаценты в связи с наличием плаценты в нижней части матки.
  • Некоторые исследования показали снижение роста плода, связанное с предлежанием плаценты.
  • Наконец, предлежание плаценты, как и другие осложнения беременности, могут оказать значительное эмоциональное воздействие на мать после того, как был поставлен диагноз.

 

Диагностика

Предлежание плаценты подозревается, когда у женщин на 20-й неделе беременности или позже наблюдаются вагинальные кровотечения. Для установления диагноза используется ультразвуковое исследование. УЗИ выполняется до физического обследования органов малого таза, так как физическое обследование может привести к дальнейшему кровотечению.

 

В зависимости от расположения плаценты УЗИ может выполняться и трансабдоминально (через брюшную стенку) и трансвагинально (через влагалище).

 

Лечение предлежания плаценты

Лечение зависит от степени тяжести кровотечения, гестационного возраста и состояния плода, а также положения плаценты и плода.

 

Кесарево сечение в основном показано для всех типов предлежания плаценты и абсолютно необходимо при полном предлежании плаценты.

 

Уход за собой на дому

Женщинам с предлежанием плаценты в 3-м триместре беременности, как правило, советуют избегать половых сношений и физических упражнений и снизить уровень активности. Как правило, необходим постельный режим. Если кровотечения не было или оно было слабым и прекратилось, может быть предписан постельный режим в домашних условиях. Женщины, которые остаются дома, должны иметь доступ к медицинской помощи и немедленно обратиться в скорую помощь, если у них возобновится кровотечение. Уход на дому подходит не во всех случаях. Женщины с сильным кровотечением или кровотечением, которое не может быть остановлено, требуют госпитализации. Очень важно следовать рекомендациям врача в этом отношении.

 

Лечение

Медицинское лечение в больнице необходимо, если у женщины активно кровотечение. При этом может потребоваться переливание крови, чтобы восстановить объем крови в организме. В некоторых случаях назначаются токолитические средства (препараты, которые замедляют или подавляют сокращения матки). Среди них сульфат магния и тербуталин.

 

Кроме того, при предлежании плаценты женщине могут назначаться кортикостероидные препараты для ускорения развития легких у плода до кесарева сечения. Кесарево сечения, как правило, проводится, как только ребенок может быть безопасно рожден (обычно после 36 недель беременности). Экстренное кесарево сечение или кесарево сечение на ранних сроках беременности может быть необходимо при сильном кровотечении, которое не может быть остановлено.

 

Женщины, которые находятся на постельном режиме дома, должны следовать инструкциям своего врача относительно уровня активности и последующих обследований.

 

Предупреждение

Предлежание плацента, как правило, не может быть предотвращено. Вы можете лишь устранить некоторые факторы риска (например, отказаться от курения).

 

Кровотечение при предлежании плаценты может быть уменьшено во многих случаях с помощью постельного режима, ограничения активности и избегания половых сношений.

 

Прогноз

Предлежание плаценты часто связано с необходимостью кесарева сечения. При полном предлежании плаценты кесарево сечение обязательно. Подавляющее большинство женщин в развитых странах при предлежании плаценты рожают здорового ребенка, а материнская смертность составляет менее 1%. В развивающихся странах, где медицинские ресурсы могут отсутствовать, риск для матери и плода выше.

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама