@
Реклама
1764

Внематочная беременность: причины, симптомы и лечение

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Внематочная беременностьВнематочная беременность возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне матки. Обычно это происходит в маточной трубе (такое состояние еще называют трубной беременностью). Иногда внематочная беременность может развиваться в яичнике, реже в канале шейки матки или брюшной или тазовой полости. Оплодотворенная яйцеклетка вне матки обычно не развивается в нормальный эмбрион и не может быть хирургически пересажена в матку.

 

При нормальной беременности яйцеклетка оплодотворяется в фаллопиевых трубах. Маленькие волоски в маточной трубе двигают яйцеклетку к матке, где она имплантируется в полость матки. Если в маточной трубе есть рубцовая ткань или по какой-то другой причине труба заблокирована, плод начинает расти вне матки. Однако плод не может нормально развиваться вне матки, и это опасно для здоровья женщины.

 

Несмотря на то, что внематочные беременности становятся все более распространенными в последние годы, они, как правило, редки. По статистики трубная беременность наблюдается у около 2% беременных женщин, а остальные виды внематочной беременности намного реже (менее 0,2% беременностей).

 

Причины внематочной беременности

Наибольший риск внематочной беременности у женщин, которые имели воспалительные заболевания органов малого таза, операции на органах малого таза или родились с заболеванием, которое могло привести к сужению маточных труб. Предыдущая внематочная беременность может также увеличить риск повторения этого состояния. Неудачная перевязка маточных труб также может внести вклад в риск развития внематочной беременности.

 

Существуют исследования, которые связывают развитие внематочной беременности с использованием внутриматочных противозачаточных средств (ВМС), особенно тех, которые содержат прогестерон. Если женщина, использующая ВМС, все же забеременела, то у нее высок риск развития внематочной беременности.

 

Использование некоторых вспомогательных репродуктивных технологий может также увеличить риск внематочной беременности.

 

Симптомы и осложнения

В самом начале внематочная беременность может давать те же симптомы, как и нормальная беременность. Женщина может иметь задержку менструации, болезненность молочных желез, повышенную утомляемость и тошноту.

 

Нерегулярная менструация (или ее задержка) может быть признаком внематочной беременности, хотя у некоторых женщин с внематочной беременностью менструация продолжается в нормальном режиме. Большинство внематочных беременностей обнаруживаются прежде, чем женщина узнает, что она беременна.

 

Симптомы внематочной беременности включают:

  • сильные боли в животе на одной стороне тела;
  • спазмы и кровянистые выделения;
  • вагинальное кровотечение;
  • боль в плечах или спине;
  • тошнота и рвота;
  • обмороки и головокружение.

 

Растущий плод может привести к повреждению или разрушению тканей вокруг половых органов, вызывая внутреннее кровотечение и сильную боль. Если плод становится слишком большим, он может повредить стенки маточной трубы. В результате открывается кровотечение, которое может быть очень болезненными и создает ощущение полноты в животе. Сильное кровотечение может привести к резкому снижению артериального давления, что приводит к появлению симптомов шока (бледность, потливость, слабость и головокружение).

 

Внематочная беременность обычно приводит к разрыву стенки маточной трубы между 6 и 8 неделей со времени последней менструации. сли оплодотворенная яйцеклетка имплантируется частично в маточной трубе и частично в матке, разрыв происходит позже (между 12 и 16 неделей беременности).



При разрыве маточной трубы женщина будет чувствовать сильную боль, которая возникает внезапно, и слабость из-за сильного внутреннего кровотечения в брюшной полости. Разрыв очень опасен и может привести к смерти.

 

Если у вас есть сильная боль в области таза или вагинальное кровотечение, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи. Если у вас есть другие симптомы внематочной беременности, сразу обратитесь к врачу. Чем раньше внематочная беременность диагностируется, тем легче будет ее вылечить.

 

Диагностика

Для диагностирования обычно проводится гинекологический осмотр и УЗИ, а также анализы крови и мочи. Если кровь или моча указывают на то, что женщина беременна, но ее матка не становится больше, это может говорить о внематочной беременности. Анализ крови, которые показывает низкий уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) или более медленный, чем обычно, его рост, также может указывать на внематочную беременность.

 

Чтобы убедиться, что матка пуста, делается УЗИ. Оно также может показать наличие крови в брюшной или тазовой полости. Для осмотра матки и маточных труб может применяться лапароскопия. Волоконно-оптической трубки крепится к камере называется laparascope могут быть вставлены через живот, чтобы позволить врачу заглянуть внутрь матки. В некоторых случаях может потребоваться пункция прямокишечно-маточного углубления (кульдоцентез), которая позволяет определить наличие ненормальных жидкостей в области заднего свода влагалища.

 

Лечение внематочной беременности

Если происходит внематочная беременность, врач должен удалить плод и плаценту из маточной трубы или другого места, где произошла имплантация яйцеклетки. Это может быть сделано с помощью лекарства метотрексата или лапароскопической хирургии.

 

Метотрексат используется для лечения ранних трубных беременностей в случаях, когда риск разрыва очень низок. Курс метотрексата приводит к гибели и рассасыванию плодного яйца.

 

Лапароскопическая хирургия используется в следующих случаях:

  • если здоровье женщины является неустойчивым;
  • если есть основания не использовать метотрексат;
  • в случаях, не связанных с трубной внематочной беременностью;
  • на поздних сроках трубной беременности;
  • при трубной беременности, если есть значительный риск разрыва маточной трубы.

 

Во время лапароскопии врач вводит тонкую трубку в брюшную полость. Трубка имеет камеру и хирургические инструменты. Если беременность развивается в маточной трубе, трубу разрезают и оставляют заживать естественным образом, чтобы шрам от раны не блокировал маточные трубы, так как это может затруднить последующую беременность. Во многих случаях, маточная труба должна быть удалена из-за того, что она была серьезно повреждена в результате внематочной беременности. Женщина с одной маточной трубой все еще может забеременеть. Если у женщины было сильное кровотечение, может быть необходимо переливание крови.

 

Профилактика

Хотя невозможно предотвратить все формы внематочной беременности, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск трубной беременности, которая является наиболее распространенным типом внематочной беременности. Воспалительные заболевания органов малого таза и инфекций, передаваемые половым путем (ИППП) являются частыми причинами трубной внематочной беременности. Поговорите со своим врачом о том, как снизить риск воспалений и ИППП. Вовремя обращайтесь к врачу, если вы замечаете какие-либо отклонения или боли в области органов малого таза.

 

 

Статьи по теме:

Первые признаки беременности


0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама