@
Реклама
1929

Гипертонус матки при беременности

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Гипертонус матки при беременностиМатка – это полый мышечный орган. Она состоит из трех слоев: внутреннего (эндометрий), мышечного и наружного (серозный слой). Рост матки в период беременности осуществляется за счет роста мышечного слоя. Гипертонус матки – это состояние, при котором стенки матки уплотняются за счет сокращения мышц.

 

Мышцы матки в нормальном состоянии частично сокращены. Это состояние называется тонусом. Благодаря тонусу мышцы способны моментально сокращаться, реагируя на тот или иной стимул. При более сильном сокращении мышечный слой матки препятствует нормальному поступлению кислорода и питательных веществ от организма матери к плоду. Поэтому гипертонус матки является серьезным нарушением, которое может привести даже к самопроизвольному прерыванию беременности.

 

На каждом плановом приеме врач-акушер обязательно оценивает, является ли нормальным тонус матки. В первую очередь производится ощупывание живота беременной. Если живот твердый, это может быть признаком повышенного тонуса матки. При подозрении на гипертонус матки проводятся дополнительные анализы и УЗИ. Гипертонус обязательно нужно лечить, потому что он может привести к самым неприятным последствиям. При возникновении болей и дискомфорта в области матки беременная женщина должна обязательно обращаться к врачу, особенно во время критических периодов беременности: с 1 по 4, с 8 по 12, с 18 по 22, с 28 по 32 недели беременности.

 

Гипертонус матки может привести ко многим серьезным осложнением беременности, таким как преждевременные роды, выкидыш, замершая беременность, задержка развития плода и гипоксия (недостаток кислорода).

 



Причины гипертонуса матки

Снижение тонуса матки во время беременности происходит за счет гормона прогестерона, который оказывает расслабляющее воздействие на мышцы. Поэтому недостаток этого гормона является основной причиной гипертонуса матки.

 

Чаще всего дефицит прогестерона наблюдается при одном из следующих заболеваний и состояний:

  1. Генитальный инфантилизм (недостаточное развитие половых органов);
  2. Гиперандрогения (повышенное образование андрогенов);
  3. Гиперпролактинемия (повышенный синтез пролактина).

 

Кроме дефицита прогестерона к гипертонусу часто приводят следующие заболевания:

  • Воспалительные процессы в матке;
  • Миома матки;
  • Эндометриоз матки;
  • Хромосомные патологии (двурогая или седловидная матка и т.д.).

 

Помимо них на развитие гипертонуса могут повлиять стрессы, повышенная физическая и психологическая нагрузка, наличие абортов, крупный плод, травмы живота, вредные привычки, много- или маловодие.

 

Лечение гипертонуса матки

При малейшей угрозе прерывания беременности или других серьезных осложнений лечения повышенного тонуса матки проводится в стационаре, где беременной женщине назначается постельный режим и полный покой. Кроме этого лечение, как правило, проводится с помощью спазмолитических препаратов, способствующих расслаблению стенок матки. Также женщине показана витаминизированная диета, прием успокоительных средств. При недостатке прогестерона могут назначаться его синтетические аналоги, такие как дюфастон, утрожестан и др.

 

Женщинам с повышенным тонусом матки нужно как можно больше лежать, избегать абсолютно любых нагрузок, как физических, так и психологических. При своевременном определении, правильном лечении и полном соблюдении пациенткой всех указаний и назначений врача, гипертонус матки хорошо поддается лечению.


0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама