
Не секрет, что то, как мы выглядим зависит от того, как мы питаемся, насколько здоровый образ жизни мы ведем. Большинство людей для того, чтобы хорошо выглядеть из дня в день подсчитывают калории, придерживаются правил раздельного питания и ограничивают себя в еде, хотя мало кто подсчитывает количество получаемых нами витаминов. Иные люди, стремясь быстро похудеть, полностью отказываются от жиров. Это не правильно.
Каротин, витамины А, К, Е и D усваиваются организмом, если они растворены в жире. Лишая себя жиров, мы лишаемся и жирорастворимых витаминов. Но иногда какие-то проблемы можно решить с помощью витаминов. Ведь очень часто из-за их недостатка страдают наши волосы, кожа, ногти и внутренние органы. Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, а также регуляции физиологических и биохимических реакций.
Витаминная недостаточность прежде всего проявляется быстрым раздражением, утомляемостью, постоянной слабостью. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов ежедневно, однако, многие оправдываясь недостатком времени или средств, часто отказывают себе именно в этих жизненно важных растительных продуктах.
Несбалансированный рацион – одна из причин гиповитаминоза. Также доказано, что в некоторых случаях имеется большая разница между количеством поступающего с пищей витамина и усвоением его в организме для необходимой жизнедеятельности. Это зависит от многих индивидуальных факторов (например, всасываемость витамина в кишечнике человека).
Например, для усвоения
цианокобаламина (В12) организмом требуется наличие в желудке необходимого для этого особого вещества, которое, к сожалению, не во всех образуется. Кроме того существует как
положительное, так и отрицательное взаимодействие витаминов и минеральных веществ:Витамин Е плохо совместим с железом.
Витамин С плохо совместим с витаминами группы В.
Усвоению аскорбиновой кислоты способствует
витамин Р (рутин).
Витамин С повышает усвояемость железа.
В присутствии
витамина Е усиливается действие других витаминов (особенно А).
Витамин Е сотрудничает с селеном, а поскольку оба эти вещества находятся в кукурузе, то ее зерно является очень полезным продуктом.
Витамин В6 увеличивает биодоступность магния.
Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора.
Фолиевая кислота отрицательно воздействует на транспорт цинка, а витамин В2 увеличивает его биодоступность.
Витамин К снижает мобилизацию витамина А из печени.
Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.
Под дейсвием витаминов А, С, Е, минералов меди и железа витамин В12 превращается в бесполезные аналоги, а вот кальций необходим для его усвоения.
Количество витаминов, которое необходимо организму ежедневно, зависит от роста, веса, возраста и пола, состояния здоровья, курения, диеты, генетических особенностей и от того, насколько активный образ жизни вы ведете. С учетом всех этих факторов никто не способен установить точно необходимое количество витаминов для любого человека на каждый день. Поэтому старайтесь ежедневно употреблять овощи и фрукты разного цвета. Каждый цвет – это определенный набор витаминов, микроэлементов и фитохимических веществ. К примеру, фрукты и овощи зеленого цвета улучшают зрение и здоровье зубов, плоды белого цвета – улучшают работу сердца, уменьшают содержание холестерина в организме. Следует обращать внимание и на такие факторы:
- Некоторым категориям людей больше, чем другим, требуется витамина С. Это курильщики, больные алкоголизмом, диабетом, ревматизмом и гипертонией, а также люди, часто принимающие аспирин, те, кто ест много мяса с добавкой азотных соединений, т.е. разные колбасы, окорока, ветчину и другие копчености. Необходим он и тем, кто пьет воду из ржавых водопроводных труб, кто дышит загрязненным воздухом больших городов, около шоссе, вблизи заводов и фабрик. Нормализует обмен холестерина.
- Особенно нуждаются в
тиамине (В1) дети в период роста, если едят много сладкого и мучного, пожилые люди, а также люди, длительное время употребляющие консервы, пьющие много чая. Организм должен получать этот витамин ежедневно, так как про запас его не откладывает. Участвует в процессе превращения глюкозы в энергию.
- Если в пище преобладают углеводы и жиры, то потребность организма в витамине В2 резко возрастает, поскольку он участвует в превращении их в энергию. Улучшает зрение.
- Тем, кто любит сладкое, употребляет алкогольные напитки, сидит на диете, витамина В3 надо в 2-3 раза больше нормы. Способствует укреплению нервной системы, улучшению пищеварения, устраняет самые большие отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов.
-
Витамин В6 регулирует деятельность нервной системы, активизирует выработку адреналина и серотонина.
-
Витамин В12 необхдим для образования красных кровяных телец.
-
Витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
-
Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, служит важным фактором в размножении клеток, регулирует кроветворение, помогает сохранить кожу гладкой и здоровой.
-
Витамин U эффективен при гастритах, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.
-
Витамин А улучшает зрение, цвет лица, необходим для роста костей.
-
Витамин Е омолаживает организм, придает жизненные силы, помогает при болезнях сердца, нервной системы, стимулирует кровообращение.
Вы можете выявить, каких витаминов и микроэлементов вам недостает, благодаря новым технологиям – спектральному анализу волос.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол). Впервые был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в зеленых частях растений, в плодах и овощах, окрашенных в красный или оранжевый цвет, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Превращение каротина возможно только в определенных границах, поэтому не мене 1/3 витамина А должно поступать за счет животных продуктов (молочные продукты, печень, яйца, ставрида, треска). Этот витамин разлагается под действием солнечного света, поэтому продукты, содержащие его, лучше хранить в холодильнике или темной упаковке.
Витамин Е (токоферол). Содержится в очень многих продуктах, но в небольших количествах. Больше всего токоферола в ростках пшеницы, хлебе из муки грубого помола и свежих листьях растений, особенно в крапиве. Много витамина Е в растительных маслах. Обычная варка пищи его не разрушает.
Витамин D (кальциферол). Производится клетками кожи под действием ультрафиолетового света. Содержится в рыбьем жире, печени, молоке, яичном желтке, пшеничных зернах.
Витамин К (филлохинон). Содержится в темно-зеленых листьях овощей — шпинат, кресс-салат, листовая и цветная капуста, огурцы, фасоль.
Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота). Наиболее богаты витамином С плоды шиповника. Второй самый поливитаминный источник – стручковый перец. В перце аскорбиновая кислота почти не подвержена разрушению. Следовательно, любое блюдо из перца содержит почти столько же витамина, что и свежий перец. Остальные продукты, богатые витамином С, лучше есть свежими. Традиционные источники аскорбиновой кислоты – цитрусовые, черная смородина, клубника, хрен, грецкие орехи, капуста. В консервированных продуктах его меньше. Замороженные продукты теряют его около 10 %.
Витамин В1 (тиамин). Содержится в дрожжах, черном хлебе, ростках пшеницы и в печени. Немало его в свинине, гречневой крупе, зерне стручкових растений, лесных крехах, сухом молоке, овсяных хлопцях и примерно вдвое менше в разных овощах – помидорах, капусте, картофеле, а также во фруктах.
Витамин В2 (рибофлавин). Есть он в горохе, шпинате, томате, зеленом луке, пивних дрожжах, зародышах и оболочках зерновых культур, гречневой крупе, семенах подсолнечника. При кулинарной обработке разрушается менше, чем витамин В1.
Витамин В3 (ниацин, РР). Содержится в тех же продуктах, что и витамиы В1 и В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Содержится в печени, почках, яичном желтке, хлебе с отрубями, пивных дрожжах, маточном молочке.
Витамин В6 (пиридоксин). Обычно потребность в этом витамине удовлетворяется продуктами питания (стручковые овощи, кукуруза, неочищенные зерна злаковых культур, бананы, грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, гречневая крупа). И все-таки пиридоксина может и не хватать, потому что он легко разрушается.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в больших количествах в говяжьей печени, бобах, петрушке, салате. Также организм вырабатывает его самостоятельно в результате деятельности микрофлоры кишечника.
Витамин В12 (цианокобаламин). Содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца, сыр, печень) и в дрожжах, а также в рыбе и морских продуктах. Исключительно богата цианокобаламином сельдь.
Витамин Р (рутин). Источниками витамина являются виноград, вишни, брусника, зеленые листья чая, незрелые грецкие орехи, плоды шиповника, облепихи, черной смородины, цветки картофеля.
Прочитав статью, я надеюсь, что вы поняли, насколько важны в нашей жизни эти "чудо-невидимки". Витамины делают восприятие нами жизни в более ярких красках, улучшают настроение, дарят красоту, здоровье, бодрость. Знакомство с витаминами придаст вам сил в достижении поставленных целей.