Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

         


Реклама

В 2012 году ГОРЕ ждет 4 знака Зодиака! Львы, девы... Страшный прогноз Ванги.

Тест подбора идеальной прически

По диете Валерии можно скинуть до 20 кг за месяц

Сколько детей у Вас будет? Какого пола?

Милявская изменилась до неузнаваемости! Эта диета свела с ума всех женщин!


Какие витамины принимать лучше? Роль и польза витаминов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Раздел: Здоровое питание
Рекомендовать:
Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Поделиться с друзьями:
Какие витамины принимать лучше? Роль и польза витаминов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины Не секрет, что то, как мы выглядим зависит от того, как мы питаемся, насколько здоровый образ жизни мы ведем. Большинство людей для того, чтобы хорошо выглядеть из дня в день подсчитывают калории, придерживаются правил раздельного питания и ограничивают себя в еде, хотя мало кто подсчитывает количество получаемых нами витаминов. Иные люди, стремясь быстро похудеть, полностью отказываются от жиров. Это не правильно.

Каротин, витамины А, К, Е и D усваиваются организмом, если они растворены в жире. Лишая себя жиров, мы лишаемся и жирорастворимых витаминов. Но иногда какие-то проблемы можно решить с помощью витаминов. Ведь очень часто из-за их недостатка страдают наши волосы, кожа, ногти и внутренние органы. Витамины необходимы для правильного течения многих обменных процессов, а также регуляции физиологических и биохимических реакций.

Витаминная недостаточность прежде всего проявляется быстрым раздражением, утомляемостью, постоянной слабостью. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов ежедневно, однако, многие оправдываясь недостатком времени или средств, часто отказывают себе именно в этих жизненно важных растительных продуктах.

Несбалансированный рацион – одна из причин гиповитаминоза. Также доказано, что в некоторых случаях имеется большая разница между количеством поступающего с пищей витамина и усвоением его в организме для необходимой жизнедеятельности. Это зависит от многих индивидуальных факторов (например, всасываемость витамина в кишечнике человека).

Например, для усвоения цианокобаламина (В12) организмом требуется наличие в желудке необходимого для этого особого вещества, которое, к сожалению, не во всех образуется. Кроме того существует как положительное, так и отрицательное взаимодействие витаминов и минеральных веществ:

Витамин Е плохо совместим с железом.

Витамин С плохо совместим с витаминами группы В.

Усвоению аскорбиновой кислоты способствует витамин Р (рутин).

Витамин С повышает усвояемость железа.

В присутствии витамина Е усиливается действие других витаминов (особенно А).

Витамин Е сотрудничает с селеном, а поскольку оба эти вещества находятся в кукурузе, то ее зерно является очень полезным продуктом.

Витамин В6 увеличивает биодоступность магния.

Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора.

Фолиевая кислота отрицательно воздействует на транспорт цинка, а витамин В2 увеличивает его биодоступность.

Витамин К снижает мобилизацию витамина А из печени.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Под дейсвием витаминов А, С, Е, минералов меди и железа витамин В12 превращается в бесполезные аналоги, а вот кальций необходим для его усвоения.

Количество витаминов, которое необходимо организму ежедневно, зависит от роста, веса, возраста и пола, состояния здоровья, курения, диеты, генетических особенностей и от того, насколько активный образ жизни вы ведете. С учетом всех этих факторов никто не способен установить точно необходимое количество витаминов для любого человека на каждый день. Поэтому старайтесь ежедневно употреблять овощи и фрукты разного цвета. Каждый цвет – это определенный набор витаминов, микроэлементов и фитохимических веществ. К примеру, фрукты и овощи зеленого цвета улучшают зрение и здоровье зубов, плоды белого цвета – улучшают работу сердца, уменьшают содержание холестерина в организме. Следует обращать внимание и на такие факторы:

- Некоторым категориям людей больше, чем другим, требуется витамина С. Это курильщики, больные алкоголизмом, диабетом, ревматизмом и гипертонией, а также люди, часто принимающие аспирин, те, кто ест много мяса с добавкой азотных соединений, т.е. разные колбасы, окорока, ветчину и другие копчености. Необходим он и тем, кто пьет воду из ржавых водопроводных труб, кто дышит загрязненным воздухом больших городов, около шоссе, вблизи заводов и фабрик. Нормализует обмен холестерина.

- Особенно нуждаются в тиамине (В1) дети в период роста, если едят много сладкого и мучного, пожилые люди, а также люди, длительное время употребляющие консервы, пьющие много чая. Организм должен получать этот витамин ежедневно, так как про запас его не откладывает. Участвует в процессе превращения глюкозы в энергию.

- Если в пище преобладают углеводы и жиры, то потребность организма в витамине В2 резко возрастает, поскольку он участвует в превращении их в энергию. Улучшает зрение.

- Тем, кто любит сладкое, употребляет алкогольные напитки, сидит на диете, витамина В3 надо в 2-3 раза больше нормы. Способствует укреплению нервной системы, улучшению пищеварения, устраняет самые большие отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов.

- Витамин В6 регулирует деятельность нервной системы, активизирует выработку адреналина и серотонина.

- Витамин В12 необхдим для образования красных кровяных телец.




- Витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.

- Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, служит важным фактором в размножении клеток, регулирует кроветворение, помогает сохранить кожу гладкой и здоровой.

- Витамин U эффективен при гастритах, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.

- Витамин А улучшает зрение, цвет лица, необходим для роста костей.

- Витамин Е омолаживает организм, придает жизненные силы, помогает при болезнях сердца, нервной системы, стимулирует кровообращение.

Вы можете выявить, каких витаминов и микроэлементов вам недостает, благодаря новым технологиям – спектральному анализу волос.

Жирорастворимые витамины

Какие витамины принимать лучше? Роль и польза витаминов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины Витамин А (ретинол). Впервые был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в зеленых частях растений, в плодах и овощах, окрашенных в красный или оранжевый цвет, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Превращение каротина возможно только в определенных границах, поэтому не мене 1/3 витамина А должно поступать за счет животных продуктов (молочные продукты, печень, яйца, ставрида, треска). Этот витамин разлагается под действием солнечного света, поэтому продукты, содержащие его, лучше хранить в холодильнике или темной упаковке.

Витамин Е (токоферол). Содержится в очень многих продуктах, но в небольших количествах. Больше всего токоферола в ростках пшеницы, хлебе из муки грубого помола и свежих листьях растений, особенно в крапиве. Много витамина Е в растительных маслах. Обычная варка пищи его не разрушает.

Витамин D (кальциферол). Производится клетками кожи под действием ультрафиолетового света. Содержится в рыбьем жире, печени, молоке, яичном желтке, пшеничных зернах.

Витамин К (филлохинон). Содержится в темно-зеленых листьях овощей — шпинат, кресс-салат, листовая и цветная капуста, огурцы, фасоль.

Водорастворимые витамины

Какие витамины принимать лучше? Роль и польза витаминов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины Витамин С (аскорбиновая кислота). Наиболее богаты витамином С плоды шиповника. Второй самый поливитаминный источник – стручковый перец. В перце аскорбиновая кислота почти не подвержена разрушению. Следовательно, любое блюдо из перца содержит почти столько же витамина, что и свежий перец. Остальные продукты, богатые витамином С, лучше есть свежими. Традиционные источники аскорбиновой кислоты – цитрусовые, черная смородина, клубника, хрен, грецкие орехи, капуста. В консервированных продуктах его меньше. Замороженные продукты теряют его около 10 %.

Витамин В1 (тиамин). Содержится в дрожжах, черном хлебе, ростках пшеницы и в печени. Немало его в свинине, гречневой крупе, зерне стручкових растений, лесных крехах, сухом молоке, овсяных хлопцях и примерно вдвое менше в разных овощах – помидорах, капусте, картофеле, а также во фруктах.

Витамин В2 (рибофлавин). Есть он в горохе, шпинате, томате, зеленом луке, пивних дрожжах, зародышах и оболочках зерновых культур, гречневой крупе, семенах подсолнечника. При кулинарной обработке разрушается менше, чем витамин В1.

Витамин В3 (ниацин, РР). Содержится в тех же продуктах, что и витамиы В1 и В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Содержится в печени, почках, яичном желтке, хлебе с отрубями, пивных дрожжах, маточном молочке.

Витамин В6 (пиридоксин). Обычно потребность в этом витамине удовлетворяется продуктами питания (стручковые овощи, кукуруза, неочищенные зерна злаковых культур, бананы, грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, гречневая крупа). И все-таки пиридоксина может и не хватать, потому что он легко разрушается.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в больших количествах в говяжьей печени, бобах, петрушке, салате. Также организм вырабатывает его самостоятельно в результате деятельности микрофлоры кишечника.

Витамин В12 (цианокобаламин). Содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца, сыр, печень) и в дрожжах, а также в рыбе и морских продуктах. Исключительно богата цианокобаламином сельдь.

Витамин Р (рутин). Источниками витамина являются виноград, вишни, брусника, зеленые листья чая, незрелые грецкие орехи, плоды шиповника, облепихи, черной смородины, цветки картофеля.

Прочитав статью, я надеюсь, что вы поняли, насколько важны в нашей жизни эти "чудо-невидимки". Витамины делают восприятие нами жизни в более ярких красках, улучшают настроение, дарят красоту, здоровье, бодрость. Знакомство с витаминами придаст вам сил в достижении поставленных целей.



Другие публикации по теме:

загрузка...
Рейтинг:
 
Статья добавлена: 01 июля 2009 года в 16:36:44 | Комментарии (0) | Просмотров: 11301




Реклама


 


Онлайн тесты Рассчитай свой вес Секреты красоты Секреты макияжа Здоровое питание Диеты Стиль ваших волос Женское здоровье Народная медицина Любовь и секс Беременность и роды Календарь беременности Великолепная фигура Парфюм и ароматы Мода и стиль Домашний очаг Кулинария Семья и дети Психология отношений Карьера и деньги Свадьба Гороскоп Пластическая хирургия


Это интересно
загрузка...




Вход на сайт

Для входа нажмите на замок
Регистрация
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Код:

Логин
*
:
Пароль
*
:
Повтор пароля
*
:
E-mail
*
:
Имя:
Фамилия:
Пол: Женский Мужской
Фото:
Код
*
:

Поля, помеченные
*
обязательны для заполнения.

Введите e-mail, который Вы использовали при регистрации на сайте
E-mail:
Код:



RSS лента
Хочешь быть в курсе обновлений на сайте?
RSS лента

Что такое RSS?


Календарь

Март 2013

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Поиск
 


Интересное
Загрузка...


Популярное
1. Очищение печени (чистка) в домашних условиях. Очистка ...
2. Очищение кишечника в домашних условиях. Очистка кишечника ...
3. Очищение (чистка) почек в домашних условиях народными ...
4. Первые признаки беременности на ранних сроках. Признаки ...
5. Лунный календарь стрижки волос на 2013 год (Март и ...
6. Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, ...
7. Несколько полезных советов при запахе изо рта
8. Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. ...
9. Модные свадебные прически 2010 на длинные и короткие ...
10. Очищение (чистка) сосудов от холестериновых бляшек ...


Интересное
.


Статистика


Rambler's Top100
Загрузка...

Копирайт © 2008-2010 Beaty-Women.Ru
Все о красоте и здоровье современной женщины - Женский журнал
Все права защищены