Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

         


Реклама

Живот исчезнет за 5 дней благодаря "Зеленому кофе"! Скидка 50%!

Тест подбора идеальной прически

10 минут гимнастики для глаз возвращают 100% зрения! СМОТРИ...

Как отбелить зубы за 3 дня?

Милявская изменилась до неузнаваемости! Эта диета свела с ума всех женщин!


Социально-психологические особенности поведения партнеров во внебрачных отношениях

Разделы: Домашний очаг, Психология отношений
Рекомендовать:
Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Поделиться с друзьями:
Социально-психологические особенности поведения партнеров во внебрачных отношениях

Социально-психологические особенности поведения партнеров во внебрачных отношениях Особенности поведения изменяющего брачному партнеру супруга в семье и за ее пределами во многом зависят не только от объективных обстоятельств, провоцирующих его на супружескую измену, но и от целого ряда субъективных условий, которые могут рассматриваться как предпосылки супружеской неверности. Среди условий, которые способны привести к измене, следует обратить внимание на следующие факторы:

• индивидуально-личностные качества брачного партнера;

• роль семьи в его жизни и отношение к ней как к значимой для себя ценности;

• конкретные причины и мотивы, побудившие к нарушению супружеской верности;

• степень эмоциональной зависимости от брачного и внебрачного партнеров и др.

Как свидетельствует практика семейного консультирования, существует 6 наиболее распространенных поведенческих реакций во внебрачных связях:

1. «Азартная игра». Изменяющий супруг увлекается «добыванием» особ противоположного пола; с увеличением числа побед повышается ощущение собственной значимости и ценности. Он завязывает кратковременные знакомства, не задумываясь о возможных последствиях. Однако в большинстве случаев со своим партнером по браку связан эмоционально. В таких семьях часто наблюдается цикл: измена – обнаружение – покаяние – прощение – измена. Остановиться в подобном сексуальном марафоне «игрока» заставляет угроза разрыва, потому что он дорожит семьей.

2. «Поиски счастья». Эта модель внебрачного поведения чаще встречается у женщин, которые остаются незрелыми, несамостоятельными личностями. Семья для них служит лишь средством экономического обеспечения. Свои домашние обязанности выполняют неохотно и небрежно. В мужья выбирают серьезных партнеров и требуют от них полной отдачи сил для блага и материального снабжения семьи. Уровень сексуальной реактивности обычно невысок, а секс используется ими как средство поощрения или наказания.

Надеясь на семейное счастье, такая женщина обычно проявляет достаточную заботу о семье в начале совместной жизни и в тот период, пока дети еще малы. Когда же дети подрастают и больше не нуждаются в постоянной заботе, она начинает скучать и требует от мужа, чтобы он обеспечил ей «наполненную жизнь». Муж, как правило, не понимает, чего от него хотят.

На этом этапе жена вступает во внебрачные связи, причем о распаде семьи речь не идет до тех пор, пока не подворачивается возможность приобрести более высокий уровень материального обеспечения или более высокий социальный статус. Когда факт измены становится очевидным, жена его признает, но обвиняет в измене не себя, а мужа. Однако внебрачный партнер часто ускользает от каких-либо обязательств, не имея серьезных намерений создать семью.

Такое окончание неудавшегося романа преподносится как принесение себя в жертву семье и детям. Иногда обманутый муж утрачивает эмоциональную зависимость от жены, и она, чувствуя это, начинает опасаться, что он может ее бросить. При таком развитии супружеских отношений ее внебрачная связь обрывается быстрее, и поиски счастья на стороне временно прекращаются.

3. «Уведенный и не отпущенный». Поведенческая реакция такого типа свойственна случайно изменившему супругу, чаще всего мужчине. Муж не хочет уходить из своей семьи и не намерен поддерживать случайную внебрачную связь. Он понимает, что позволил себе что-то лишнее и поэтому хотел бы поскорее от этого избавиться. Если ему удается прекратить внебрачные отношения без скандала со стороны внесемейной сексуальной партнерши, то его поведение в семье под влиянием угрызений совести может даже улучшиться.

Однако часто в игру включается любовница. То, что мужчина принимал за мимолетную связь, считал случайностью, может иногда оказаться искусно поставленнй ловушкой новой партнерши, которая ищет постоянного партнера или спутника жизни.


Она сама старается сделать так, чтобы жена узнала об измене, в надежде, что в таком случае он будет вынужден оставить семью. Когда жена узнает про измену, муж испытывает облегчение и даже пытается создать с ней коалицию против внебрачной партнерши.

Социально-психологические особенности поведения партнеров во внебрачных отношениях 4. Ролевое поведение неверного супруга этого типа условно можно обозначить, как «начинатель новой жизни». Здесь речь идет о создании нового брачного союза. Инициатор ищет нового, «лучшего» партнера. Подобное поведение характерно для тех случаев, когда не удовлетворяющий супругов брак продолжает сохраняться ради детей, хотя дети уже становятся независимыми.

Это может быть также и своеобразным проявлением «синдрома заезженной лошади», когда достигший устойчивого социального положения 45-50-летний мужчина решает оставить свою постаревшую жену и вступить в брак с молодой, чтобы сексуально проявить себя и еще «взять кое-что от жизни», пока не поздно. С детьми он хочет сохранить хорошие отношения, а свой первый брак расценивает как изживший себя рабочий союз. Вину за распад семьи проецирует на жену, полагая, что сам он выполнил семейный долг сполна, старался сохранять семью как можно дольше, а теперь имеет моральное право быть счастливым и «пожить остаток жизни для себя».

5. Поведение «домохозяйки». Это вариант импульсивных поведенческих реакций, присущий в большей степени обманутому супругу, который утрачивает контроль над своими действиями. В поведенческом плане изменяющий партнер почти не отличается от него.

Обычно в основе этих измен лежит усталость от брака, построенного на стереотипных отношениях и имеющего деградирующий уровень коммуникации. Внебрачные связи в таких случаях являются приятной сменой домашней рутины.

Обманутый партнер обычно больше озабочен проблемой, как проще и быстрее «захватить» супруга с поличным в момент встречи с новым предметом любовной привязанности. Поэтому на рекомендации и советы относительно сохранения семьи не обращает внимания, а изменяющему супругу устраивает дома «ад».

Чаще всего в подобной ситуации оказываются жены, которые позорят мужа на работе, оскорбляют его перед детьми, родственниками и знакомыми, стараясь проинформировать как можно большее количество людей о его неблаговидных поступках. В конечном итоге подобные «разборки» заканчиваются разводом.

Социально-психологические особенности поведения партнеров во внебрачных отношениях 6. «Солидная игра». Такая разновидность поведения обычно присуща эмоционально и психосоциально зрелым индивидам, которых по разным причинам не удовлетворяют интимно-сексуальные отношения с супругом. Причиной может быть биологическая склонность к промискуитету или несовпадение желаний брачных партнеров в сексе.

Чаще всего подобную неудовлетворенность испытывает муж, поэтому именно он имеет внебрачные связи. Однако по отношению к партнеру по браку и к своей семье ведет себя весьма серьезно и ответственно. Его измены обычно хорошо законспирированы, и он в них никогда и никому не признается.

«Солидный игрок» выбирает внебрачного партнера с аналогичной мотивацией, желая, чтобы любовно-сексуальная игра была «солидной» двусторонне. Во внебрачной связи ни один из партнеров не опускается до излишней эмоциональной зависимости от этого союза, оба рассматривают его лишь как дополнение к законному браку, как «дополнительное удовольствие». Внебрачная связь, таким образом, не создает им проблем в семейной жизни, в выполнении супружеских и родительских функций.

Хотя сексуальность и является для них определенной целью, они во всем соблюдают меру, чтобы не навредить человеку, с которым находятся в тайных интимных отношениях. Если удается удерживать внебрачные связи в определенных рамках, то возникновение конфликтной ситуации возможно лишь тогда, когда в результате какой-то «несчастной случайности» скрываемая связь обнаруживается.



Другие публикации по теме:

1. Хочешь жить в согласии – соглашайся. Компромисс в отношениях с любимым человеком
2. Кризис семейной жизни и семейных отношений. Психологические причины семейных кризисов. Правила поведения ...
3. Понятие и виды супружеских измен. Внебрачные контакты и связи. Разновидности внебрачных половых отношений ...
4. Причины супружеской неверности. Причины и мотивы мужских и женских измен
5. Молодая семья как особый этап в структуре семейного цикла. Психологические проблемы молодой семьи
загрузка...
Рейтинг:
 
Статья добавлена: 29 августа 2009 года в 00:37:00 | Комментарии (0) | Просмотров: 5243




Реклама


 


Онлайн тесты Рассчитай свой вес Секреты красоты Секреты макияжа Здоровое питание Диеты Стиль ваших волос Женское здоровье Народная медицина Любовь и секс Беременность и роды Календарь беременности Великолепная фигура Парфюм и ароматы Мода и стиль Домашний очаг Кулинария Семья и дети Психология отношений Карьера и деньги Свадьба Гороскоп Пластическая хирургия


Это интересно
загрузка...




Вход на сайт

Для входа нажмите на замок
Регистрация
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Код:

Логин
*
:
Пароль
*
:
Повтор пароля
*
:
E-mail
*
:
Имя:
Фамилия:
Пол: Женский Мужской
Фото:
Код
*
:

Поля, помеченные
*
обязательны для заполнения.

Введите e-mail, который Вы использовали при регистрации на сайте
E-mail:
Код:



RSS лента
Хочешь быть в курсе обновлений на сайте?
RSS лента

Что такое RSS?


Календарь

Август 2013

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Поиск
 


Интересное
Загрузка...


Популярное
1. Очищение печени (чистка) в домашних условиях. Очистка ...
2. Очищение кишечника в домашних условиях. Очистка кишечника ...
3. Очищение (чистка) почек в домашних условиях народными ...
4. Лунный календарь стрижки волос на 2013 год (Июль и ...
5. Первые признаки беременности на ранних сроках. Признаки ...
6. Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, ...
7. Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. ...
8. Несколько полезных советов при запахе изо рта
9. Модные свадебные прически 2010 на длинные и короткие ...
10. Очищение (чистка) сосудов от холестериновых бляшек ...


Интересное
.


Статистика


Rambler's Top100
Загрузка...

Копирайт © 2008-2010 Beaty-Women.Ru
Все о красоте и здоровье современной женщины - Женский журнал
Все права защищены