Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

         


Реклама

Живот исчезнет за 5 дней благодаря "Зеленому кофе"! Скидка 50%!

Тест подбора идеальной прически

10 минут гимнастики для глаз возвращают 100% зрения! СМОТРИ...

Как отбелить зубы за 3 дня?

Милявская изменилась до неузнаваемости! Эта диета свела с ума всех женщин!


Реакции обманутого партнера на супружескую измену

Разделы: Домашний очаг, Психология отношений
Рекомендовать:
Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Поделиться с друзьями:
Реакции обманутого партнера на супружескую измену

Реакции обманутого партнера на супружескую измену Наряду с поведенческими особенностями партнеров во внебрачных связях существенное значение приобретает реакция обманутого супруга, как только он узнает страшную тайну об измене. От характера его реагирования зависит решение вопроса о сохранении или распаде семьи.

Известие об измене брачного партнера часто приводит к серьезному стрессу. Стрессу в этом случае подвержены обе стороны. Но если изменник ищет и быстро находит необходимые оправдания, то для обманутой стороны предстоят мучения. Человек в таком состоянии несколько дней не находит себе места и может наделать массу ошибок.

Супружеские измены неразрывно связаны с понятием «страх». Чувство страха испытывают обе стороны. Любовники переживают как бы «технический» страх, боятся быть пойманными, но сильное сексуальное чувство гасит любые неприятные ощущения.

Жертва измены испытывает значительно большие муки: душа начинает метаться, мысли не находят покоя, никакие дела не клеятся и часто наступает резкое ухудшение самочувствия. У человека с ослабленным здоровьем глубокое душевное потрясение может спровоцировать инфаркт или другое стойкое нарушение соматического состояния. Даже человек, крепкий в духовном и физическом плане, переживает огромный стресс.

В каждом конкретном случае реакция на измену будет выступать в форме переживания, отличающегося своим содержанием, интенсивностью, типом и т. д.

Переживание измены в содержательном плане характеризуется преобладанием когнитивных, аффективных или поведенческих реакций, а также их различными комбинациями.

Когнитивные реакциивыражаются в стремлении анализировать факт измены, искать ее причину и виновного (я – он/она – соперник), выстраивать прогноз ситуации, прослеживать предысторию, то есть воссоздавать картину события. В острых случаях личная история переносится в общий план, обрастает доморощенными теориями о нравах, исторических корнях неверности, мужской и женской психологии и т. п. Когнитивные реакции больше выражены у лиц астенического склада и интеллектуалов.

Реакции обманутого партнера на супружескую измену Аффективные реакциипроявляются в эмоциональном переживании измены. Наиболее характерные эмоции – отчаяние, страх, гнев, ненависть и презрение к себе и партнеру, чувство неполноценности, любовь и надежда. В зависимости от типа личности аффективные реакции могут протекать на фоне меланхолической депрессии или гневной ажитации. Преобладание аффективных реакций наблюдается у лиц художественного, истероидно-демонстративного и эмоцонально-лабильного склада (акцентуации) характера.

Поведенческие реакциивыступают в виде борьбы или отказа. Борьба выражается в разнообразных попытках любым способом восстановить отношения, удержать партнера (просьба, уговоры, угрозы, давление, шантаж), устранить соперника, затруднить встречи с ним, привлечь внимание к себе через попытки вызвать жалость, сочувствие; иногда в ход пускается кокетство. При отказе восстановить отношения связь с партнером обрывается или приобретает характер дистантной, официальной.

По типу переживания реакции жертвы измены могут быть пассивными (оборонительными) и активными (агрессивными).

При активных реакциях,характерных для стеничных и экстравертированных личностей, субъект ищет нужную информацию, открыто выражает свои чувства, стремится вернуть партнера, соревнуется с соперником. Может проявляться и такая форма реагирования на измену, как разрыв всяких отношений, прекращение совместного ведения хозяйства и предупреждение неверного супруга о неизбежности развода, если он немедленно не порвет внебрачную связь. Это может себе позволить партнер, мало зависимый от брака. Агрессивный подход вынуждает «изменника» принять решение. Если у него еще сохраняется значительная связь с семьей и детьми, то такая постановка вопроса может привести к прекращению внебрачных отношений и возврату в семью.

При пассивных реакциях,характерных для астеничных и интравертированных личностей, субъект не предпринимает последовательных попыток повлиять на отношения, реакции ревности протекают во внутреннем плане. Обманутый партнер прекращает супружеские отношения только частично. Он ограничивает эмоциональные проявления, а также проявления любви и расположения, но продолжает совместное ведение хозяйства и половые отношения. Партнеру предъявляется долговременный ультиматум: он должен порвать внебрачную связь в течение определенного срока (например, один год). Прекращаются разговоры о внебрачном партнере, игнорируется любая информация о нем.

Реакции обманутого партнера на супружескую измену Интенсивность (глубина и длительность) переживания ситуации измены зависит от ряда обстоятельств.

Во-первых, существенное влияние в данном случае имеет характер отношений с брачным партнером. Если измена происходит на фоне тяжелых и конфликтных отношений, субъективно она воспринимается как естественное следствие. При благополучном супружестве неожиданное известие о неверности приводит к глубоким и острым переживаниям.

Во-вторых, переживание измены зависит также от того, насколько чато встречались подобные ситуации в опыте человека: наиболее тяжело переживают предательство любимого человека люди, впервые столкнувшиеся с изменой.




В-третьих, супружеская неверность больнее ранит доверчивого и преданного человека, у которого она расходится с его представлениями о нравственности отношений.

В-четвертых, эмоциональные переживания становятся затяжными, если ситуация не разрешается, партнер ведет себя противоречиво, не принимает определенного решения. Для многих людей очень важно раскаяние партнера, откровенное объяснение.

В-пятых, переживание жертвы измены усугубляется, если об этом стало известно третьим, заинтересованным лицам, и они вмешиваются в ход событий. Обманутый супруг ощущает себя опозоренным в глазах друзей, знакомых, соседей и родственников. К тому же в ход семейных разборок часто включаются родители и близкие друзья, которые предлагают свои, как правило жесткие, рецепты лечения внебрачной «болезни». Это не разрешает, а, наоборот, еще больше осложняет и усугубляет ситуацию, делая внебрачную связь уже не межличностным, но социально-психологическим феноменом.

Однако больше всего реакции на измену зависят от эмоциональных особенностей личности обманутого партнера. Наиболее распространенными в такой ситуации являются переживания ревности, которые, с одной стороны, тесно связаны с чувством любви к супругу, а с другой, со страхом потерять его. В свою очередь, реакции ревности зависят от силы любви и глубины страха. Особенно велико влияние недифференцированного страха, когда утрата партнера воспринимается как крушение всей жизни, даже тех ее сфер, которые от партнера не зависят. Нередки случаи, когда ослепленные ревностью обманутые супруги в качестве средства компенсации неприятностей, причиненных неверным партнером, совершают убийства или самоубийства, наносят побои и причиняют увечья своим спутникам жизни.

Реакции на измену во многом зависят и от особенностей психологии пола.

Реакции обманутого партнера на супружескую измену Жены психологически более подготовлены к возможности измены мужа. Вероятно, сильно влияние общественных стереотипов, согласно которым неверность воспринимается скорее как мужская шалость, явление естественное и вполне нормальное. Женщина также больше готова простить измену, если муж расстался с внебрачной партнершей, в силу практических соображений: она боится потерять мужа, а с ним и устоявшийся, привычный уклад жизни. Кроме того, она стремится сохранить отца для детей, так как еще не известно, каким образом по отношению к ним он поведет себя, создав новую семью. Женщин чаще, чем мужчин, страшит возможное одиночество после распада брачных отношений. Поэтому они чаще, чем мужчины, испытывают душевную боль, вызванную сексуальной неверностью супруга.

Знаменитый английский кардиолог Майлз по этому поводу заметил: «Если бы я мог отучить мужей от измен, число моих пациенток уменьшилось бы наполовину. И производство транквилизаторов, антидепрессантов и сердечных средств можно было бы сократить вдвое». При этом прощение дается женщиной легче, если она узнает, что никаких чувств неверный супруг к соблазнительнице не испытывал.

Вместе с тем у женщин довольно часто проявляется одна удивительная особенность в отношении к измене. Как только жена замечает, что семья рушится, любовь к мужу у нее может быстро улетучиться и перейти в ненависть, и ей в такой ситуации легче пережить смерть неверного супруга, чем его уход к другой женщине. Сами женщины объясняют это тем, что, когда человек умирает, это трагедия, и его близкие испытывают горе, переживают утрату. Когда человек уходит из твоей жизни, но продолжает жить и здравствовать, ты не просто переживаешь утрату, остро ощущаешь свое одиночество, но и страдаешь от оскорбленного чувства собственного достоинства, от унижения, от того, что тебе предпочли другую.

Нужно иметь огромную силу воли и истинное самоуважение, чтобы в такой ситуации не дать дурным чувствам завладеть тобой, не опуститься до мести. И женщины часто мстят, избирая для этого самые изощренные способы. Кроме того, женщина стремится доказать изменнику, что он многое потерял в жизни, расставшись с ней. Поэтому довольно часто обманутые женщины в доказательство своей исключительности делают сногсшибательную карьеру и становятся очень хорошими, порой даже лучшими специалистами в своих областях, тайно надеясь, что «он обо мне еще услышит и страшно пожалеет о содеянном».

Несколько иная реакция на супружескую измену у мужчин, которые переживают неверность брачного партнера более болезненно. В целом мужчина менее подозрителен и более беспечен, чем женщина, а потому и эмоциональный шок при восприятии информации об измене жены гораздо сильнее. К тому же общественное мнение традиционно считает женскую неверность большим грехом. На подсознательном уровне большинство мужей относятся к жене как к собственности и не могут допустить мысли о том, что этой собственностью пользуется кто-то еще. Поэтому довольно распространенной реакцией мужчин на измену жены является апатия, депрессия, бытовой алкоголизм. А у мужчин творческих профессий – тот же алкоголизм, но и бешеный взрыв работоспособности, следствием которой часто является создание настоящих шедевров.

Обычно обманутая жена хочет познакомиться со своей соперницей, сравниться с нею, отгадать, «что он в ней нашел». Обманутый муж, наоборот, делает все, чтобы не оказаться лицом к лицу с внебрачным партнером жены.

Как бы ни реагировали на измену своего супруга мужья и жены, следует помнить, что появление внебрачной связи у любого из них – это не только супружеская деструкция, но и большая семейная драма, так как ведет к краху основ жизни человека. И очень важно в такой ситуации под влиянием негативных эмоций принять правильное решение о выходе из семейного кризиса.



Другие публикации по теме:

1. Социально-психологические особенности поведения партнеров во внебрачных отношениях
2. Не изменяй, тогда и он не будет. Мужчины ненавидят женскую неверность!
3. Если происходят конфликты в супружеской паре, как правильно себя вести. Не стоит угрожать и запугивать ...
4. Измена со стороны мужа или жены. Психология супружеской измены. Причины измен. Как пережить измену?
5. Понятие и виды супружеских измен. Внебрачные контакты и связи. Разновидности внебрачных половых отношений ...
загрузка...
Рейтинг:
 
Статья добавлена: 30 августа 2009 года в 00:48:00 | Комментарии (0) | Просмотров: 6023




Реклама


 


Онлайн тесты Рассчитай свой вес Секреты красоты Секреты макияжа Здоровое питание Диеты Стиль ваших волос Женское здоровье Народная медицина Любовь и секс Беременность и роды Календарь беременности Великолепная фигура Парфюм и ароматы Мода и стиль Домашний очаг Кулинария Семья и дети Психология отношений Карьера и деньги Свадьба Гороскоп Пластическая хирургия


Это интересно
загрузка...




Вход на сайт

Для входа нажмите на замок
Регистрация
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Код:

Логин
*
:
Пароль
*
:
Повтор пароля
*
:
E-mail
*
:
Имя:
Фамилия:
Пол: Женский Мужской
Фото:
Код
*
:

Поля, помеченные
*
обязательны для заполнения.

Введите e-mail, который Вы использовали при регистрации на сайте
E-mail:
Код:



RSS лента
Хочешь быть в курсе обновлений на сайте?
RSS лента

Что такое RSS?


Календарь

Август 2013

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Поиск
 


Интересное
Загрузка...


Популярное
1. Очищение печени (чистка) в домашних условиях. Очистка ...
2. Очищение кишечника в домашних условиях. Очистка кишечника ...
3. Очищение (чистка) почек в домашних условиях народными ...
4. Лунный календарь стрижки волос на 2013 год (Июль и ...
5. Первые признаки беременности на ранних сроках. Признаки ...
6. Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, ...
7. Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. ...
8. Несколько полезных советов при запахе изо рта
9. Модные свадебные прически 2010 на длинные и короткие ...
10. Очищение (чистка) сосудов от холестериновых бляшек ...


Интересное
.


Статистика


Rambler's Top100
Загрузка...

Копирайт © 2008-2010 Beaty-Women.Ru
Все о красоте и здоровье современной женщины - Женский журнал
Все права защищены