Реклама
2419

Быт - обязанность женщины?

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

тдельностоящая посудомоечная машина Beko DFN-05211W

Можно часто услышать от женщин, что они очень устали от домашних дел и не успевают с ними справляться, что они перестали получать удовольствие от приготовления пищи и не наслаждаются результатом своей идеальной уборки. Эти задачи снова и снова требуют женского участия.

 

Вопрос о том, можно и нужно ли привлечь мужчин к выполнению «женских» задач, уже давно стоит на повестке дня во многих семьях.

Устоявшиеся стереотипы

Под стереотипом понимают типичное мнение о чем-либо. Сюда относится и понятие о ведении домашнего хозяйства.

 

Домашние обязанности женщин включают:

  • приготовление пищи;
  • мытье посуды;
  • мелкий ремонт одежды;
  • стирку белья;
  • уборку квартиры (мытье полов, окон, стирание пыли со всевозможных поверхностей, чистка сантехники);
  • глажку одежды, постельного белья, полотенец.

Задачи мужчин: мелкий ремонт мебели, бытовых приборов, сантехники; перемещение тяжелых предметов; обширные ремонтные работы (замена напольного покрытия, покраска стен и так далее) – в зависимости от навыков.

 

Отсюда видно, что если женские задачи требуют по большей части ежедневного и еженедельного решения, то мужские возникают «по требованию» и не так часто. Здесь вряд ли стоит апеллировать к понятию «несправедливость». Логичнее сказать о неравномерном распределении обязанностей. Женщина и мужчина живут СОвместно, но практически все аспекты материального обеспечения СОсуществования возложены на хозяек. Быт включает и духовную сферу – воспитание ребенка, что тоже принято считать больше делом матери.

 

Постепенно общество уходит от сформированного веками понятия о делении домашней работы на мужскую и женскую. А мужчины перестают обижаться, когда их просят помочь заштопать их же носки.

Как обрести гармонию в разных сферах

Гармония подразумевает порядок, слаженность. Гармония в любой внешней сфере (дом как квартира, дом как семья, работа, общение с другими людьми) невозможна без организованных мыслей в голове, следствием которых должны стать такие же слаженные действия. Прежде всего, необходимо удобно обустроить внутреннее пространство.

 

Если говорить о женщинах, возможно, им стоит попробовать не создавать мысленно ситуации многозадачности. То есть, на работе стоит начать только работать, а не думать параллельно, что приготовить на ужин, или чем отчистить пятно на диване, или как убедить мужа съездить к родителям на выходные, а ребенку помочь с уроками. В силу своих эмоциональных особенностей женщины весьма склонны прорабатывать много вопросов и так же много вариантов их решений исключительно в сознании, что никак не отражается на происходящей действительности, а энергию отнимает.

 

Воспитание в себе жизнерадостного настроя, тренировка умения выбрасывать лишнее не только из квартиры, но и из головы станут отличной базой для гармоничной и счастливой жизни.

Как сократить время на быт

Пока у мужчин происходит переосмысление понятий о сфере быта, и пока они постепенно подключаются к выполнению «женских» дел, хозяйки продолжают испытывать нехватку времени.

 

Обычно, когда встает вопрос об экономии времени, люди обращаются к составлению всевозможных графиков. Здесь это тоже может быть полезным. Но в первую очередь, нужно оценить, на выполнение какой задачи уходит больше всего времени и почему так происходит. А потом поискать пути решения.

 

Приготовление пищи помогут сократить современные кухонные приборы (мультиварки, микроволновки), полуфабрикаты, планирование меню и закупка продуктов на неделю. Важно и то, чтобы кухня по своей конструкции была удобной для работы.

 

Уборка может стать быстрее благодаря профильным чистящим средствам, многофункциональной бытовой технике. Все это поможет устранить уже имеющиеся загрязнения. Но можно подойти к вопросу с другого конца: постараться уменьшить количество пыли и грязи. В этом помогут коврик в прихожей, выбрасывание ненужных вещей и ежедневная личная аккуратность. При покупке новых предметов интерьера стоит обратить внимание на те, которые сделаны из простых в уходе материалов.

 

Глажку ускорит утюг с функциями постоянной подачи пара и вертикального отпаривания.

 

Решение вопроса о сокращении времени на домашние дела сейчас принято отдавать производителям бытовой техники. Но ключевым моментом остается воспитание самоорганизации при выполнении работы. И, возвращаясь к началу статьи, нужно распределять задачи между членами семьи.

 

Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос статьи будет скорее отрицательный. В условиях современного общества, когда мужчина и женщина в равной степени вовлечены в сферу труда и зарабатывания денег, назрела необходимость подробнее пересмотреть понятие «женская домашняя работа». Хотя в семье с гармонично построенными отношениями такой вопрос вообще вряд ли возникнет. А вот создание уюта по-прежнему остается делом хозяйки.

 

Отдельностоящая посудомоечная машина Hansa ZWM

 



Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама