Реклама
3213

Как правильно мыть окрашенный и неокрашенный деревянный пол?

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Современный интерьер большинства квартир и офисов практически лишен привычных всем когда-то окрашенных полов. Поэтому у многих домохозяек возникают затруднения при ответе на вопрос: как правильно мыть пол после покраски? Тем не менее, стильный дизайн некоторых квартир предусматривает наличие именно такого полового покрытия, по-прежнему актуального для многих ценителей. Поэтому стоит вооружиться необходимыми знаниями для  дальнейшего их применения не только в качестве теории, но и на практике. А данная статья вам в этом поможет.

Общие рекомендации

Как известно, «чистый пол – лицо хозяйки дома». Чтобы данное утверждение «работало», стоит придерживаться некоторых рекомендаций и правил, помогающих хорошо вымыть пол при помощи нехитрых предметов. 

Нам понадобится:

  • удобная швабра;
  • мягкая тряпка;
  • вместительное ведро;
  • чистящее средство.

Разберем основные особенности влажной уборки окрашенного и неокрашенного напольного покрытия с помощью такого небольшого арсенала.

Совет

Мытье пола стоит начинать после предварительного выяснения имеющегося типа полового покрытия, дабы избежать появления на его поверхности нежелательных повреждений.

После выявления типа напольного покрытия можно приступать к  осуществлению непосредственной уборки пола. При этом вам стоит предварительно подмести полы мягким веником или щеткой. Большое внимание стоит уделять области углов и пространству под мебелью, так как именно в этих местах всегда обнаруживаются наибольшие скопления грязи. 

Совет

Кончик веника лучше предварительно смочить в небольшом количестве воды и немного отжать, это будет лишать возможности пыль свободно подниматься в воздух и разлетаться по всей комнате.

Если в разных участках комнаты находятся различные предметы, желательно сдвинуть их в центр комнаты, чтобы беспрепятственно и быстро осуществить влажную уборку пола шваброй либо вручную. При этом вы не только сэкономите время на очередное отодвигание отдельных предметов после выжимания тряпки, но и удалите грязь из самых недоступных мест.

Начинать мытье полов желательно от самого дальнего угла комнаты (по отношению к дверному проходу). При этом вся накопившаяся грязь будет равномерно перемещаться к двери. Лучше, если хозяюшка разделит комнату на несколько квадратов и постепенно один за другим будет их промывать, перемещаясь от стены к центральной части, а оттуда в дверь.

Мыть пол следует без лишнего расплескивания воды и оставления ее для высыхания: это может стать причиной деформирования покрытия. Чтобы этого не произошло, после влажной уборки следует насухо протирать пол с помощью чистой тряпки.

Как правильно мыть окрашенные полы?

Мытье полов, которые недавно были окрашены, стоит осуществлять после полного высыхания краски. Обычно время высыхания любого лакокрасочного покрытия прописано на его этикетке. Например, некоторые краски высыхают в течение нескольких часов, а другим требуются целые сутки. Тем не менее, приниматься за влажную уборку такого пола лучше всего по прошествии порядка трех или четырех дней, необходимых для закрепления нанесенного слоя на поверхности пола.

Совет

Не рекомендуется использовать для мытья пола после покраски воду с добавлением в нее соды либо жидкого мыла. Данные средства могут привести к потере лакокрасочным составом своего былого блеска, а при длительном использовании – его дальнейшему отслоению.

Чтобы наилучшим образом вымыть окрашенный пол, в некоторых случаях требуется немного столового уксуса, при этом уже нет необходимости использовать специальное чистящее средство для пола. Две большие ложки уксусной кислоты наливают в ведро с чистой горячей водой. Затем в полученную воду опускается чистая половая тряпка, немного отжимается, и с помощью швабры или  вручную протирается пол. Так участок за участком можно быстро помыть всю необходимую площадь.

Если после покраски на полу появились сильные загрязнения, то такой пол желательно сначала размывать небольшим количеством воды, а затем протирать влажной тряпкой. В этом случае вам удастся избавиться от разного рода сильных загрязнений.

Совет

Не следует ежедневно подвергать окрашенный пол тщательному мытью. Это может стать причиной стирания верхнего слоя краски с его поверхности. Достаточно в течение недели после генерального мытья протирать пол влажной тряпкой с целью удаления масляных следов.

Так с помощью не хитрых советов вы сможете быстро вымыть окрашенный пол без потери его блеска и разрушения структуры.

 

Рекомендации по отмыванию окрашенного пола

Окрашенный пол помимо протирания и мытья время от времени нуждается в тщательном натирании. Для этого хорошо подойдет мягкая тонкая тряпка, способная бережно и быстро ударять сильные бытовые загрязнения с поверхности пола. При этом в большинстве случаев удается отчистить пол и не повредить его верхний слой. Не рекомендуется для отмывания с поверхности окрашенного пола использовать острые предметы, это может привести к удалению краски.

Для мытья окрашенного пола хорошо подойдет слабый раствор нашатырного спирта. Чтобы его приготовить, необходимо в ведро теплой чистой воды прилить 5 ложечек нашатыря. Затем шваброй с тряпкой полученный раствор следует распределить по поверхности пола с последующим впитыванием его излишков. С помощью данного раствора ваш окрашенный пол заблестит по-новому.

Совет

В случае попадания на поверхность окрашенного пола небольшого количества жира на полученное пятно лучше всего нанести немного холодной воды, способствующей его застыванию. После этого отмыть пятно будет гораздо легче.

На основании приведенных советов и рекомендаций каждая хозяйка сможет дать внятный и правильный ответ на вопрос: как правильно мыть полы?

Как мыть неокрашенные полы?

Многие хозяюшки задаются вопросом, а как мыть полы, которые еще не окрашены краской? Данный вид пола также часто встречается во многих жилых домах и дачах. Конечно, в этом случае необходимо мыть пол бережно, чтобы не повредить его структуру.

Некрашеные полы желательно мыть не чаще одного раза в течение недели. Так как загрязнения на неокрашенных полах гораздо заметнее, чем на полах после покраски, промыть их быстро шваброй не получится. Здесь необходимо не только вымыть труднодоступные зоны комнаты, но и отчистить стойкие загрязнения, которые часто впитываются в его структуру. Неокрашенные полы в начале влажной уборки желательно помыть теплым мыльным раствором, который сможет растворить имеющиеся загрязнения. Участки, где есть стойкие загрязнения, стоит почистить шваброй основательнее либо использовать в борьбе с ними щетку. После этого пол необходимо помыть чистой водой для смывания мыльного раствора. В заключении чистый пол желательно вытереть насухо сухой тряпкой из мешковины.

Приведенные рекомендации помогут начисто вымыть пол и сохранить его структуру и до, и после покраски, а в вашем доме поселятся уют и чистота. К тому же каждый, прочитавший данную статью, сможет запросто ответить на простой вопрос: как правильно мыть полы?

 Статья в тему:   Как мыть ламинат

 

 



Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама