Реклама
3267

Что мы знаем о полотенцах и как выбрать хорошее?

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Полотенце - вещь в быту чрезвычайно нужная, и без него ну никак не обойтись. Казалось бы, столь простая и банальная вещь в виде простого прямоугольного изделия из ткани или бумаги, но какая функциональная и незаменимая в повседневной жизни. Выходя из душа или закручивая краны на кухне, мы в первую очередь думаем о полотенце.

 

У этой незаменимой в быту вещи даже свой день есть, его отмечают ежегодно 25 мая. Как же выбрать качественное полотенце, с которым будет комфортно и приятно.

 

Все полотенца различают по типу применения:

- Большие, банные полотенца для тела размером 70x140, 100x150.

- Для лица, рук и ног среднего размера 50х90, 50x100.

- Кухонные, обычно маленькие 30х50, 30x30.

 

Отличия полотенец по внешнему виду и фактуре:

 Махровые. Классический вариант махрового полотенца из хлопка или бамбука. Оптимальная длинна ворса 5 мм. Различают гладкокрашенные без рисунка и печатные однотонные полотенца, украшенные по краям рисунком или вышивкой. 

однотонное полотенце

Велюровые. Производятся из хлопка или смесовых тканей, ворс короткий, стриженный. Велюр по тактильным ощущениям напоминает бархат. Имеет эстетичный внешний вид, разнообразные расцветки и рисунки, но впитывает хуже, чем полотенца с более длинным ворсом.

 

велюровое полотенце

 

Жаккардовые. Отличительной чертой является двусторонняя махровая структура и узор по всей поверхности, также с двух сторон. Бывают однотонные или цветные (пестротканные) полотенца, сплетенные из двух или нескольких цветных хлопковых нитей. Особое плетение полотенечной ткани наделяет жаккард повышенной способностью поглощать влагу. Такие красивые полотенца часто можно встретить среди элитного ассортимента.

 

жаккардовое полотенце

 

Вафельные. Тонкие хлопковые полотенца с вафельным рисунком. Удобны в эксплуатации, быстро сохнут, недорого стоят. Вафельная ткань настолько популярна, что нашла широкое применение на кухне, в бане, пляже и.т.д.

 

ткань вафельная

 

Из какой ткани полотенца лучше?

Пожалуй, основные требования к полотенцу, чтобы было мягким и хорошо впитывало воду оставаясь сухим и комфортным к телу.

 

Традиционно сырьем для производства махровых полотенец служил хлопок - это чудесное природное волокно! Отлично впитывает воду, не вызывает аллергии, обладает отличным вешним видом и качественно-эксплуатационными показателями. С приходом новых технологий, появляются новые материалы и ткани, которые выводят текстильную промышленность на новый уровень качества, а в повседневную жизнь вносят дополнительный комфорт, уют и красоту.

 

Модал и бамбук - это целлюлозные волокна нового поколения, полученные экологически чистым путем. Модал - производят преимущественно из древесины буковых деревьев и частично из древесины эвкалипта. Бумбук - из стеблей бамбуковых побегов.

 

Чем же хороши бамбуковые и модаловые полотенца?

Внешне полотенца из бамбука и модала очень похожи. Наличие в составе инновационных бамбуковых или модаловых волокон придает ткани мягкий блеск, делает приятной, мягкой на ощупь, ткань не дает усадку и сохраняет все свои свойства и внешний вид. Даже после многократных стирок и продолжительного времени использования материал из бамбука или модала не теряет цвет и не выгорает. Бамбук и модал известны своими гигиеническими и антисептическими свойствами, обладают дезодорирующим эффектом. На бамбуковых тканях не живут до 70% вредных бактерий, поэтому такие полотенца всегда приятно пахнут.

 

полотенце из бамбука

 

От чего зависит мягкость и впитываемость полотенца?

От плотности. Чем больше ворсинок на единицу площади, тем выше плотность у полотенца. Для наглядности выражается в граммах на кв.м. Высокая плотность говорит о качестве изделия и его стоимости. Полотенца с высокой плотностью объемнее и мягче, дольше остаются сухими и комфортными. Идеальная плотность махрового полотенца 500-600 грамм на кв.м.  


От состава. Впитываемость у полотенец бывает разная. Чисто хлопковое полотенце впитывает хорошо, но хлопок с примесями волокон бамбука, модала или эвкалипта впитывает лучше, за счет улучшенных свойств. Так как у волокон из этих растений гигроскопичность выше чем у хлопка, раза в 3 как минимум.

 

Бамбуковые и модаловые полотенца за счет гладкой структуры волокна остаются мягкими после стирки, не позволяя извести или моющим средствам оседать на ткани. Отсюда их мягкость и шелковистость на долгий срок эксплуатации. 


Итак, на что обратить внимание при выборе полотенца.

1) Желательно, чтобы состав полотенечной ткани был натуральным.

 

2) В бамбуковых или модаловых тканях в составе должно быть не менее 30 % бамбука или модала. Смотрите ярлыки. Одно из наиболее удачных сочетаний смесовых тканей 60% хлопка\40% бамбука.

 

3) Вес полотенца чуть ли не самый важный фактор при выборе. От плотности зависит комфорт. Выбирайте полотенце плотностью не менее 450 г. на кв.м., тонкое полотенце быстро намокнет и будет некомфортным. Полотенца с плотностью 500- 600 грамм на кв.м. шикарно выглядят, дорого смотрятся, и что немаловажно этот комфорт можно почувствовать кожей.

 

4) Размеры полотенец тоже важный момент выбора: 100х150 банный вариант. Оптимальный размер душевого полотенца 70х140. Средним размером 50х90 удобно закручивать волосы после мытья головы или использовать для рук, кто не любит маленькие. 30х50 небольшие полотенца для рук или лица.

 

5) Обратите внимание на марку и страну производителя. Производители полотенец Турции и Португалии зарекомендовали себя качественным товаром, который прослужит много лет и будет радовать качеством выбора. Известные марки Турецких и португальских полотенец ISSIMO, Devilla и другие.

 

Рекомендации: полотенца в комплекте обойдутся дешевле, чем по отдельности. Вы получите разницу в цене и полотенца разных размеров в одном стиле. Это красиво и приятно!

 

Мало кто задумывается над тем, что полотенце среди прочих своих достоинств выполняет еще эмоциональную роль, а именно дарит положительные моменты простых радостей жизни, делает время после ванны уютным, теплым и приятным.

 



Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама