Реклама
1789

Эфирные масла для волос

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Эфирные масла для волос

Не секрет, что волосы являются одним из главных элементов женской красоты. Поэтому каждая женщина хочет, чтобы ее волосы были красивыми. А сохранить и преумножить красоту волос можно только с помощью правильного ухода за ними. Сегодня на полках различных магазинов можно найти множество самых разнообразных средств для ухода за волосами. Одними из составляющих этих косметических средств являются, в частности, эфирные масла. О них и об их действии на наши волосы и кожу головы мы и поговорим в этой статье.

 

Что такое эфирные масла, как и откуда их извлекают, чем они полезны и что они вообще собой представляют, вы можете узнать в разделе Эфирные масла. А здесь мы поговорим о том, что дает применение эфирных масел для волос. Тем более в магазинах и аптеках можно встретить огромное количество самых разнообразных масел, а вот какое из них выбрать, какое эфирное масло каким действием обладает, знает далеко не каждая женщина.

 

В зависимости от химических веществ, входящих в состав того или иного эфирного масла, они могут выполнять различные задачи. Это увлажнение волос, борьба с перхотью, ускорение роста волос, уменьшение их жирности, борьба с ломкостью и секущимися концами и т.д. Разные масла дают разные эффекты. В то же время одно эфирное масло может успешно применяться при различных проблемах. Каждое эфирное масло состоит как минимум из десятков различных химических соединений, которые могут быть полезны для наших волос. Поэтому нет четкого разграничения их действия. Нельзя говорить, что, например, эфирное масло грейпфрута используется только для уменьшения жирности волос, а эфирное масло иланг-иланга только для ускорения роста волос.

 

Когда и какие нужно использовать эфирные масла для волос

Сейчас я хочу определить список основных проблем, которые могут коснуться наших волос, и для каждой проблемы дам небольшой список эфирных масел, которые помогают с ней справиться.

 

1. Медленный рост волос

Для стимуляции роста волос применяются следующие эфирные масла: гвоздики, можжевельника, корицы, пихты, иланг-иланга.

 

2. Перхоть

С этой неприятной проблемой призваны бороться эфирные масла лимона, сандала, чайного дерева, розмарина, кипариса и лаванды.

 

3. Повышенная жирность волос

Для уменьшения жирности можно использовать эфирные масла чайного дерева, грейпфрута, имбиря, гвоздики, вербены, бергамота, шалфея, сосны или кедра.

 

4. Сухость волос

При повышенной сухости немного увлажнить волосы помогают эфирные масла иланг-иланга, розового дерева, лаванды, розмарина и апельсина.

 

5. Выпадение волос

Против выпадения волос помогают бороться эфирные масла эвкалипта, кориандра, мяты, вербены и розмарина.

 

6. Секущиеся концы

Для борьбы с этой проблемой показано использование эфирного масла ромашки, сандала, розового дерева и герани.

 

7. Тусклые волосы

Повысить блеск волос помогут эфирные масла бергамота, лаванды, герани и кедра.

 

Эфирные масла обладают очень высокой концентрацией различных органических соединений, поэтому самостоятельно они никогда не применяются. Их использование возможно только с составе какого-либо из косметических средств. И это один из больших плюсов. В зависимости от проблемы вы можете добавить эфирное масло в любое из ваших повседневных средств для ухода за волосами. Это может быть шампунь, бальзам, маска для волос и т.д. Причем из-за своей высокой концентрации их нужно очень немного. Например, в обычную бутылку с шампунем (400 мл) для ежедневного ухода достаточно добавить 20-30 капель эфирного масла. Таким образом вы можете любой шампунь сделать более полезным для ухода за волосами и обеспечить им дополнительное питание и защиту.

 



 

Шампуни с эфирными маслами для волос

Количество капель того или иного масла рассчитано для бутылки шампуня емкостью 400 мл. Для удобства размешивания вы можете перелить шампунь в какую-то емкость, добавить масло, а затем перелить его обратно в бутылку.

 

Для ухода за жирными волосами добавьте в свой шампунь 20-25 капель эфирного масла шалфея, ромашки или бергамота. Можете комбинировать все эти масла в любых сочетаниях. Для ухода за нормальным типом волос используйте масла розмарина и чайного дерева в количестве 25-30 капель. Для сухих волос рекомендуется добавлять в шампунь эфирные масла лаванды, кедра и ромашки. Их необходимо также брать по 20-25 капель в любом сочетании.

 

Маски с эфирными маслами для волос

Маски с эфирными маслами для волосМаски для волос сами по себе являются отличными средствами для ухода за волосами. Добавляя в них эфирные масла, вы можете значительно усилить эффект той или иной маски. В основном маски с использованием эфирных масел готовятся на основе натуральных растительных масел, таких как оливковое, подсолнечной, миндальное, репейное и др. Также в этих масках могут применяться другие компоненты, такие как соки лимона и алоэ, мед, яичный желток и т.д. Состав очень сильно зависит от типа волос, для которого предназначена маска.

 

Маска для сухих волос

Для питания и увлажнения сухих волос возьмите 50 мл растительного масла (лучше кунжутного или оливкового) и добавьте к нему либо по 3 капли эфирных масел жасмина, лаванды и ромашки, либо 10 капель только эфирного масла лаванды. Эту маску нанесите на кожу головы слегка массирующими движениями. Остатки распределите по волосам. Подержите не менее 30 минут и смойте теплой водой с применением небольшого количества шампуня (примерно 1/3 от постоянно используемого количества). Делайте эту маску 2-3 раза в неделю в течение месяца при очень сухих волосах и 1 раз в неделю не менее 3-х месяцев для профилактики.

 

Маски для жирных волос

Возьмите 1 столовую ложку масла жожоба и добавьте к нему по 2 капли эфирных масел лаванды, кипариса и бергамота. Или можете приготовить еще такой вариант: смешайте 1 столовую ложку миндального масла с эфирными маслами розмарина, кедра и грейпфрута, которых возьмите также по 2 капли. Полученную маску пальцами вотрите в кожу головы, подержите 25-30 минут и смойте слегка теплой водой. Делайте такую маску 2 раза в неделю при очень жирных волосах или 1 раз в неделю для профилактики.

 

Для ускорения роста волос

Чтобы стимулировать рост волос, можете приготовить подобную маску. Смешайте 1 столовую ложку оливкового или репейного масла, 1 яичный желток и 1 столовую ложку меда. Затем добавьте к этой смеси по 3 капли эфирного масла розмарина и пихты. Полученную маску хорошо вотрите пальцами в корни волос. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и укутайте полотенцем. Через 30-40 минут смойте маску теплой водой. Курс применения такой маски составляет не менее 2-х месяцев при нанесении 2 раза в неделю.

 

Ополаскиватель для волос с эфирными маслами

С использованием эфирных масел для волос можно приготовить отличные тонизирующие ополаскиватели. В зависимости от типа волос вы можете выбрать для себя один из представленных ниже рецептов.

 

Для ухода за нормальной кожей возьмите 1 стакан прохладной кипяченой воды или минеральной воды без газов. Добавьте в воду 5 капель эфирного масла розмарина. Для сухих волос в такое же количество воды добавьте по 10 капель масла ромашки и мяты. Если у вас жирные волосы, то в воду вам необходимо добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и по 10-12 капель эфирного масла шалфея и лаванды. Эти средства просто обильно наносите на влажные волосы и кожу головы сразу после мытья.

 

Существует еще очень много различных средств, в которых для ухода за волосами используются эфирные масла. Мы их опишем в других статьях, посвященных как применению эфирных масел в целом, так и отдельным маслам. Все они очень хорошо подходят для поддержания нашей красоты и правильного ухода за собой. Начните использование эфирных масел, и вы всегда будете красивыми и ухоженными.

 

Статьи по теме:

Маски для волос в домашних условиях. Народные рецепты

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама