Реклама
2110

Лавандовое масло

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Эфирное масло лаванды получают способом паровой дистилляции из только что срезанных стеблей и соцветий растения под названием лаванда лекарственная, которую, кроме того, знают как лаванду обыкновенную, настоящую или узколистную. Масло лаванды прозрачно, для него также может быть характерен бледно-желтый либо темно-зеленый оттенок. Маслу присущ тонкий аромат, в котором сочетаются оттенки цветков лаванды и древесины, что придает запаху удивительную свежесть и прохладу.

 

Лавандовое масло: полезные свойства и применение

Полезные свойства лавандового масла

Разнообразие полезных свойств этого масла дает возможность его применения в самых различных областях: в медицине, производстве пищевых продуктов и парфюмерных товаров. Одной из наиболее распространенных сфер применения масла лаванды является косметология. В данной статье освещается именно использование его в косметических целях, точнее, в области ухода за кожей лица.

 

Эфирное лавандовое масло подходит почти для любого типа кожи, настолько велико разнообразие его полезных свойств.

 

В частности, масло прекрасно убирает раздражения и воспаления кожи лица, способствует устранению зуда, покраснений, шелушащихся участков кожи. Все это дает возможность успешно применять его при уходе за очень чувствительной кожей, имеющей склонность к аллергии, для которой невозможны использование многих других косметических средств и лечебных процедур.

 

Помимо этого, масло лаванды очень хорошо зарекомендовало себя при использовании в уходе за проблемной кожей, характеризующейся наличием угревой сыпи, склонностью к образованию прыщей и другими гнойно-воспалительными заболеваниями. Это объясняется такими свойствами масла, как противовоспалительные, дезинфицирующие, антисептические и бактерицидные. Все это позволяет ликвидировать воспалительный процесс, подсушить те прыщи, что уже имеются, и не позволить им распространиться дальше.

 

Кроме того, эфирное лавандовое масло известно регенерирующими свойствами, и часто используется, чтобы ускорить заживление различных повреждений кожного покрова, таких как ожоги, царапины, порезы, трещины, а также ранки, остающиеся после прыщей, что позволяет избежать образования шрамов.

Масло лаванды также весьма действенно при разнообразных кожных заболеваниях на лице, например, псориаз, экзема, дерматозы, грибковые и вирусные заболевания. Это позволяет применять масло при лечении нарушения пигментации кожи (витилиго), герпеса, купероза.

 

В добавление к вышесказанному, нужно отметить, что лавандовое масло очень эффективно тонизирует и освежает кожу за счет свое способности выводить вредные токсины, что делает его особенно полезным в уходе за уставшей и начинающей увядать кожей лица.

 



Способы применения эфирного масла лаванды

Ниже расскажем, каким же именно образом можно использовать лавандовое масло в уходе за кожей лица.

 

В первую очередь нужно остановиться на том, что масло лаванды, как и прочие эфирные масла, в чистом виде практически не применяется. Как правило, его, в целях обогащения, в небольших количествах включают в состав базовых растительных масел, разнообразных очищающих средств, кремов на натуральной основе, различных масок для лица, которые можно изготовить в домашних условиях.

 

Так, скажем, если у вас чувствительная кожа лица, подойдет такой рецепт: 1 столовую ложку кедрового, льняного, персикового, оливкового, абрикосового масла (можно использовать масло кокоса, жожоба иди авокадо) смешать с двумя каплями лавандового масла, и наносить полученный состав как маску для лица, смывая его через 30-40 минут после нанесения, либо применять в качестве крема для лица. Кроме того, такое применения смеси лавандового масла с растительными маслами (кроме уже упомянутых, можно также использовать облепиховое масло и масло шиповника) поможет освежить уставшую кожу лица.

 

Если добавить масло лаванды в ночной (можно и в дневной) крем для лица на натуральной основе, это тонизирует и будет способствовать обновлению клеток уставшей или увядающей кожи лица. Пропорция при этом такая: одна-две капли масла на одну часть крема. Если же кожа жирная или склонна к образованию прыщей, можно в лосьон, кремы и тоники, которые вы используете каждый день, добавлять масло лаванды из расчета одна-две капли на одну разовую часть косметического средства.

 

Также лавандовое масло можно добавлять (по две-три капли) в маски для лица, приготовленные в домашних условиях. Очень важно не забывать, что описанные выше способы годятся только для косметики на натуральной основе "домашнего приготовления". Смешивать же масло с готовыми косметическими средствами, купленными в магазине, ни в коем случае нельзя!

 

Состав из масла лаванды и масла чайного дерева (можно смешать в равных пропорциях) полезен при лечении прыщей. В этом случае полученную смесь следует аккуратно наносить на прыщи, не задевая чистую кожу.

 

В некоторых случаях можно использовать и неразбавленное масло лаванды. Его можно также наносить на прыщи, только очень осторожно. Лучше всего при этом использовать ватную палочку. Также чистое лавандовое масло можно использовать для выведения пятен и рубцов, которые остались от прыщей.

Кроме того, масло лаванды в чистом виде применяется также при лечении различных заболеваний кожи, таких, как герпес или витилиго, при заживлении ранок, трещин, ожогов и других повреждений кожных покровов. В этих случаях масло также необходимо применять очень аккуратно, нанося только на поврежденные участки кожи. 

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама