Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

         


Реклама

Живот исчезнет за 5 дней благодаря "Зеленому кофе"! Скидка 50%!

Тест подбора идеальной прически

10 минут гимнастики для глаз возвращают 100% зрения! СМОТРИ...

Как отбелить зубы за 3 дня?

Милявская изменилась до неузнаваемости! Эта диета свела с ума всех женщин!


Мужское бесплодие. Бесплодие у мужчин: абсолютное, относительное, экскреторное. Причины секреторного бесплодия

Разделы: Любовь и секс, Семья и дети
Рекомендовать:
Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Поделиться с друзьями:
Мужское бесплодие. Бесплодие у мужчин: абсолютное, относительное, экскреторное. Причины секреторного бесплодия Мужское бесплодие

К генеративной функции мужчины представляются следующие требования:

- рождение полноценных сперматозоидов в яичках;

- дозревание сперматозоидов в придатках яичек;

- продвижение сперматозоидов по половым путям мужчины и выброс их наружу;

- обеспечение жизнедеятельности сперматозоидов вне половых путей мужчины вплоть до момента оплодотворения.

Бесплодие у мужчин, абсолютное или относительное, связано с нарушением любого из перечисленных требований. Чаще других различают секреторное бесплодие, когда стерильность обусловлена патологией яичек различного генеча, и экскреторное, вызванное разного рода препятствиями на пути продвижения семенной жидкости.

Недостаточность яичек имеет место тогда, когда поражаются сами яички, что может быть как результатом врожденной патологии, так и следствием перенесенных заболеваний.

Каковы же врожденные причины секреторного бесплодия? Врожденное отсутствие обоих яичек — анорхизм — отмечается довольно редко. Другая врожденная аномалия — монорхизм — характеризуется наличием только одного яичка, которое при нормальном развитии сохраняет эндокринную функцию и сперматогенез, а значит, и оплодотворяющую способность.

Чаще встречается не полное отсутствие одного или двух яичек, а неопущение их в мошонку (так называемый крипторхизм, одно- или двухсторонний). Обычно яички, образуясь в брюшной полости, на 9-м месяце жизни плода опускаются в мошонку, но в 10—15 % случаев этого не происходит. Правда, к концу первого года жизни у 70 % детей с явлениями крипторхизма яички все же самостоятельно опускаются, но у 0,2—0,3 % мужчин крипторхизм остается. Такое состояние может быть обусловлено различными заболеваниями и травмами беременной женщины, гормональными нарушениями и генетическими болезнями.

У некоторых мальчиков и мужчин под воздействием холода или физических нагрузок яички поднимаются и временно уходят в паховый канал или даже в брюшную полость (так называемый ложный крипторхизм). Длительное нахождение яичка вне мошонки влечет за собой как атрофию его, так и опасность злокачественного перерождения. В целях предупреждения подобных осложнений большинство специалистов рекомендуют с 2—4-летнего возраста проводить медикаментозное лечение крипторхизма, а при отсутствии эффекта — оперативное вмешательство по низведению яичка в мошонку в возрасте не позднее 6—7 лет.

Врожденное недоразвитие половой системы с поражением сперматогенного эпителия характерно для многих генетических (наследственных) болезней, таких, например, как синдромы Клайнфелтера, Шерешевского — Тернера и др.

Но нормальная функция сперматогенного эпителия может быть нарушена после рождения мальчика вследствие различных заболеваний. Такие осложнения могут сопровождать тиф, корь, краснуху, малярию, пневмонии, бруцеллез и даже «обычный» грипп. Особое место здесь занимает эпидемический паротит (свинка), когда почти у половины мужчин, переболевших им, находят изменения не только в тканях яичка, но и в придатках, где дозревают родившиеся сперматозоиды.

Травма половых органов как причина бесплодия связана с чрезвычайной чувствительностью сперматогенно эпителия к малейшей задержке его кровоснабжения что неизбежно возникает при отеке или кровоизлиянии на месте травмы. Атрофия эпителия развивается и прТсжа тии сосудов яичка Рубцовыми образованиями после операции на яичке, семенном канатике или после грыжесеия. Незамедлительной операции требует такое заболевание, как водянка яичка, чтобы избежать губительного воздействия на его ткани накапливающейся жидкости.

О вредном влиянии повышенной температуры на сперматогенез мы уже говорили. Но если представители «горячих» профессий (пекари, сталевары и пр.) подвергаются тепловому возействию в силу специфики своей работы, то постоянное ношение синтетических плавок современной молодежью нельзя рассматривать иначе, как попытку добровольной стерилизации.




Выраженное варикозное расширени вен семенного канатика, встречающееся чаще слева и легко определяемое на ощупь, представляет собой гроздь извитых вен, которые, окутывая сверху часть яичка, оказывают на него температурное и механическое воздействие, чем могут нарушить его нормальное кровоснабжение. Это состояние требует обязательного хирургического лечения.
Среди прочих факторов, отражающихся на функции яичек, можно указать на различные интоксикации (ртуть, свинец, марганец, сероуглерод, бензол и др.), бессистемный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и половых гормонов, ионизирующее излучение, эндокринные заболевания, неполноценность питания (дефицит витаминов) и пр.

Значительные психические перегрузки, а тем более тяжелые психические травмы и переживания воздействуют на качество эякулята вплоть до полного отсутствия сперматозоидов в семенной жидкости.

В последние годы внимание ученых все больше привлекает влияние иммунных факторов на плодовитость мужчин. Повышение проницаемости так называемого ге-матотестикулярного барьера при общих инфекциях, действии повышенных или пониженных температур, при травмах, авитаминозах приводит к выработке в крови мужчины антител к собственному сперматогенному эпителию и развитию аутоиммунного бесплодия.

Экскреторное бесплодие, как отмечалось, характеризуется наличием препятствий на пути продвижения сперматозоидов по половым путям мужчины. К этой форме относится и бесплодие, возникающее вследствие воспалительно-токсического поражения придаточных половых желез (придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и пр.), что ведет к снижению выработки в них биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов.

Случаи изолированного врожденного недоразвития (аплазии) придатков яичек или семявыносящих протоков встречаются относительно редко. Причем их односторонняя непроходимость не всегда приводит к бесплодию, так как нужное для зачатия количество спермиев поставляет второе яичко. При закупорке семявыносящих путей (а это может носить не только врожденный характер, но и быть исходом различных травм половых органов, инфекционных болезней и особенно воспалительных процессов половой сферы, среди которых гонорейная инфекция дает наиболее массивные поражения) сперматогенез сохранен, но, не находя выхода, сперматозоиды погибают и постепенно перевариваются особыми клетками — сперматофагами.
Вырабатываемые придаточными половыми железами питательные вещества усиливают как подвижность сперматозоидов, так и их жизнеспособность. Воспаление этих желез изменяет их функциональное состояние, а следовательно, и плодовитость мужчины.

К экскреторному бесплодию может приводить гипоспадия. Это заболевание характеризуется врожденной патологией мочеиспускательного канала, при которой его наружное отверстие открывается не на верхушке головки полового члена, а на задней поверхности головки (головчатая гипоспадия), на задней поверхности тела полового члена (стволовая гипоспадия), в области мошонки (мошоночная гипоспадия) и даже в промежности (промеж-ностная гипоспадия). Значительно реже встречается другая врожденная патология — эписпадия, когда наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается на передней поверхности полового члена.

К жалобам таких людей на затруднения при мочеиспускании в детстве, в зрелом возрасте присоединяются жалобы на неудачи в половой жизни и бесплодие. Правда, их меньше предъявляют мужчины с головчатой и нерезко выраженной стволовой гипоспадией, когда половой член выражен хорошо и сперма при эякуляции все же попадает во влагалище. При более тяжелых формах этого заболевания эякуляция происходит, но вне половых путей женщины.

К бесплодию ведет и такое заболевание у мужчины, как асперматизм. Различают истинный и ложный асперматизм. Тормозящее влияние коры головного мозга на половые центры приводит к отсутствию выброса спермы, сколько бы половой акт ни длился. Ложный асперматизм, чаще как осложнение запущенного воспалительного процесса половой сферы и нарушения иннервации, заключается в том, что эякуляция происходит в мочевой пузырь.



Другие публикации по теме:

загрузка...
Рейтинг:
 
Статья добавлена: 14 ноября 2009 года в 01:22:00 | Комментарии (0) | Просмотров: 4608




Реклама


 


Онлайн тесты Рассчитай свой вес Секреты красоты Секреты макияжа Здоровое питание Диеты Стиль ваших волос Женское здоровье Народная медицина Любовь и секс Беременность и роды Календарь беременности Великолепная фигура Парфюм и ароматы Мода и стиль Домашний очаг Кулинария Семья и дети Психология отношений Карьера и деньги Свадьба Гороскоп Пластическая хирургия


Это интересно
загрузка...




Вход на сайт

Для входа нажмите на замок
Регистрация
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Код:

Логин
*
:
Пароль
*
:
Повтор пароля
*
:
E-mail
*
:
Имя:
Фамилия:
Пол: Женский Мужской
Фото:
Код
*
:

Поля, помеченные
*
обязательны для заполнения.

Введите e-mail, который Вы использовали при регистрации на сайте
E-mail:
Код:



RSS лента
Хочешь быть в курсе обновлений на сайте?
RSS лента

Что такое RSS?


Календарь

Август 2013

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Поиск
 


Интересное
Загрузка...


Популярное
1. Очищение печени (чистка) в домашних условиях. Очистка ...
2. Очищение кишечника в домашних условиях. Очистка кишечника ...
3. Очищение (чистка) почек в домашних условиях народными ...
4. Лунный календарь стрижки волос на 2013 год (Июль и ...
5. Первые признаки беременности на ранних сроках. Признаки ...
6. Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, ...
7. Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. ...
8. Несколько полезных советов при запахе изо рта
9. Модные свадебные прически 2010 на длинные и короткие ...
10. Очищение (чистка) сосудов от холестериновых бляшек ...


Интересное
.


Статистика


Rambler's Top100
Загрузка...

Копирайт © 2008-2010 Beaty-Women.Ru
Все о красоте и здоровье современной женщины - Женский журнал
Все права защищены