Реклама
1652

Какие последствия у длительного сексуального воздержания? Как оно влияет на женское здоровье?

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Какие последствия у длительного сексуального воздержания? Как оно влияет на женское здоровье? « После развода у меня нет сексуальных отношений уже больше года. Я много работаю и чувствую себя, в принципе, неплохо. Но все же меня беспокоит вопрос: какие могут быть последствия у длительного сексуального воздержания? Как оно влияет на женское здоровье? К каким негативным психологическим последствиям может привести?»

Женская сексуальность сегодня в моде. Она тиражируется, выставляется напоказ, она сознательно отрабатывается и презентуется. Молодая девушка, выйдя из возраста подростковых сексуальных экспериментов, гораздо увереннее ответит вам на вопрос «какой секс и с кем она предпочитает», чем на вопрос «что она любит есть на завтрак».

Как ни странно это звучит, но так было далеко не всегда. Достаточно вспомнить образы женственности из русских сказок – Спящая красавица, Снегурочка. Они не похожи на сексуальных дев, испытывающих проблемы с самооценкой, потому что долго обходятся без секса. А современные женщины настолько серьезно озабочены проблемой собственной сексуальной жизни, что порой кажется, что и здесь они уже отобрали инициативу у сильного пола, который исторически был озабочен проблемой собственной потентности больше, чем какой-либо другой.

Моя пациентка – красивая блондинка 30–ти лет, топ-менеджер крупной кампании, которая любит свою работу, путешествует по всему миру, занимается танцами и изучает французский язык - потратила 2 года на психоанализ, чтобы поверить в то, что она может считать себя полноценным человеком. Дело в том, что после травматичного развода у нее не было секса (и отношений, соответственно) уже почти 3 года. Она испытывала острое чувство разочарования и стыда, она обесценивала каждое из своих достижений, ей было неловко пойти на день рождения к подруге, где все увидят, что она без пары, а рождение очередного ребенка в кругу ее общения вызывало у нее приступы паники.

Слова вроде: «Пока у меня нет мужчины, моя жизнь бессмысленна» можно услышать в кабинете психоаналитика все чаще. В каком-то смысле это даже внушает оптимизм. Ведь если современная женщина сознательно так стремится к связи с мужчиной, то мир не рухнет, в нем будет царить любовь и рождаться дети. Но милые дамы, мужчины вашей жизни встречаются не слишком часто. И поэтому в жизни каждой из нас бывают передышки. И от секса в том числе. И отсутствие сексуального оргазма вовсе не означает отсутствия удовольствия от жизни вообще. И это вовсе не повод обесценивать вашу жизнь и всю вашу женственность.

На мой взгляд, значение секса в жизни современного челов�ка сильно преувеличено.



Не сексуальности вообще, а секса, как обязательного процесса реализации этой сексуальности.

Человеческая сексуальная энергия – либидо – это основа всей психической энергии человека, любой энергии желания. И сексуальность – лишь одна из форм выражения этой энергии. Если по каким-то причинам в вашей жизни сейчас нет места сексу, то негативные последствия этого могут возникнуть только из глубин вашей женской души. Длительное отсутствие близости может обострить глубинные страхи одиночества, вызвать чувство покинутости, собственной непривлекательности или ненужности. Так чувствует себя маленькая девочка, которую вдруг надолго оставила мама или которую мама редко хвалит и берет на руки. Но эти чувства имеют мало отношения к сексу.

Если эти страхи захватили вас, то вряд ли вам поможет с этим справиться даже самый сексуальный мужчина. Тем более что подобные страхи заставляют женщину избегать мужчин или вести себя подчеркнуто неприступно. В конце концов, это ведет к страху близости вообще. И это - тенденция нашего времени. Все больше женщин бежит от близости с мужчиной, скрывая свои страхи за словами «Все мужики сво..» или « Мне некогда и негде знакомиться».
Когда женщина хочет близости с мужчиной, она сразу начинает видеть вокруг себя множество мужчин. В конце концов, их действительно почти столько же, сколько женщин.

Чтобы избежать негативных последствий от сексуального воздержания сублимируйте! В ваших силах трансформировать сексуальную энергию в любую другую и направить ее в нужное вам русло. Помните, что секс – это важное, но всего лишь одно из удовольствий в вашей жизни. Удовлетворение от успешного проекта, красивого платья, общения с друзьями стоят ничуть не меньше хорошего оргазма в постели с мужчиной.

Отсутствие секса не означает отсутствия вашей женственности и сексуальности. В такой период жизни у вас появляется больше времени, чтобы заняться собой, научиться заботиться о себе, а не о мужчине.

И помните, что сексуальное воздержание – это ваш выбор. Вы просто не готовы к отношениям, вы боитесь близости или зависимости, вы слишком привязаны к своему отцу или бывшему возлюбленному – причин для вашего одиночества сейчас может быть много. Но это ваши причины, и все зависит от вас. А мужчины вокруг вас просто ждут того часа, когда можно будет подойти и разбудить вас поцелуем, как настоящую спящую красавицу.

Автор: Инесса Астахова
Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама