Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

         


Реклама

В 2012 году ГОРЕ ждет 4 знака Зодиака! Львы, девы... Страшный прогноз Ванги.

Тест подбора идеальной прически

По диете Валерии можно скинуть до 20 кг за месяц

Сколько детей у Вас будет? Какого пола?

Милявская изменилась до неузнаваемости! Эта диета свела с ума всех женщин!


Классификация массажа. Системы массажа: российский, шведский, финский и восточный массаж

Раздел: Массаж
Рекомендовать:
Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Поделиться с друзьями:
Классификация массажа

Классификация массажа. Системы массажа: российский, шведский, финский и восточный массаж Классификаций массажа много, они разные и зависят от выбранного критерия классификации. Так, например, в зависимости от того, какое давление оказывает массажист руками на тело пациента, различают глубокий массаж (большой силы) и поверхностный (средней и малой силы). Глубокий массаж воздействия вызывает тормозные, а поверхностный — возбудительные процессы.

По темпу массаж подразделяют на быстрый, средний и медленный. При быстром темпе повышается возбудимость нервной системы, а при медленном — снижается. Средний темп и приемы, выполненные со средней силой, приравниваются к нейтральному характеру воздействия, более тяготеющему к успокаивающему воздействию.

Длительность выполняемого массажа также влияет на процессы возбуждения и торможения. Длительный по времени, в медленном темпе и глубокий массаж вызывает снижение возбуждения (торможение). Короткий по времени, в быстром темпе и поверхностный, наоборот, возбуждает (тонизирует) нервные процессы.

По целям массаж подразделяется на гигиенический (оздоровительный), лечебный, спортивный, косметический.

По методам проведения массаж бывает ручной, аппаратный, комбинированный.

По форме массаж делится на общий, частный, выполняемый массажистом и самомассаж.

Системы массажа: российский, шведский, финский и восточный массаж

Существует несколько систем массажа. Это российская, шведская, финская и восточная. Конечно, для домашнего массажа не надо быть большим знатоком всех систем массажа. Но кое-что знать не помешает. В настоящее время российская, шведская и финская системы являются ведущими во всем мире. Эти системы постоянно совершенствовались, перенимая друг у друга все лучшее. Приемы, появившиеся в одной системе, переходили в другую.

Российская система массажа (российский массаж)

Российская система массажа сложилась еще до появления системы шведского врачебного массажа. В ней были созданы отдельные рациональные приемы массажа, уточнены и расширены показания и противопоказания к его назначению. В конце XIX века выходит фундаментальный труд «Лечение массажем в хирургии» И. В. Заблудовского, а П. Ф. Лесгафт и В. В. Гориневский предложили сочетать лечебную гимнастику с массажем.

Шведская система массажа (шведский массаж)

Шведская система массажа была основана в XIX веке П. Лингом. Она включала в себя заимствованный у древних греков, римлян и китайцев набор приемов, элементов и форм массажа. В 1813 году в Стокгольме был учрежден Государственный институт массажа и лечебной гимнастики, закончив который, некоторые ученики уезжали в другие страны, где создавали свои школы с методикой шведской системы.

В целом, эта шведская система включает в себя обычные приемы поглаживания, растирания и движения. на направлена, главным образом, на массаж суставов, потому что до 70% его времени отводится на приемы растирания и 30% — на приемы движения.




Цель шведского массажа состоит в растирании уплотнений, растягивании сосудисто-нервных пучков и мышц, а не в улучшении кровообращения и лимфообращения.

Финская система массажа (финский массаж)

Финская система массажа имеет в наборе небольшое количество приемов, среди которых доминирует разминание подушечкой большого пальца. По этой причине она малоэффективна, ибо нет возможности широко варьировать приемами в зависимости от участка тела и строения мышц. К тому же применение этих приемов требует очень сильных и выносливых пальцев. Приемы финской системы массажа выполняются в той же последовательности, что и в шведской системе.

Финская система массажа широко распространена в скандинавских странах. В последние годы она пополнилась приемами растирания, позаимствованными из шведской системы, и приемами разминания российской системы.

Восточный массаж

Восточная система массажа отличается от классического массажа по своей технике выполнения. Восточный массаж направлен на то, чтобы освободить массируемые мышцы от венозной крови и придать гибкость суставам. Выполняется восточный массаж не только руками, но и ногами (педиальный массаж). Чаще всего массаж ногами применяется для массирования сильных мышц спортсменов. Массаж, выполняемый ногами, проводится в спортивной практике, когда руками невозможно промассировать большие и сильные мышцы.

Российская, шведская и финская системы массажа в некоторой степени схожи между собой, потому что они многие годы перенимали друг у друга лучшее, что позволило им постоянно совершенствовать свою технику.

Выбирая систему массажа, надо учитывать, что в отличие от классического массажа, направленного на улучшение кровообращения и лимфотока, задачи шведской системы массажа, как уже отмечалось ранее, заключаются в растягивании мышц и нервно-сосудистых пучков, а также в растирании уплотнений в тканях. По системе шведского массажа последовательность при массировании нижних конечностей следующая: стопа—голень—бедро. Последовательность при массаже верхних конечностей такая: кисть—предплечье—плечо. В отличие от классического массажа, в котором последовательность обратная (бедро—голень—стопа; плечо-предплечье—кисть), шведский массаж не имеет отсасывающего эффекта.

Учтите, что шведская система массажа, кроме приемов массажа, использует гимнастику. В последнее время шведский массаж несколько изменился: в него вошли из российской системы массажа приемы разминания, а также методика общего массажа.

Выбирая финскую систему, помните, что в ней используется прием разминания подушечкой большого пальца, что дает хорошие результаты при массировании плоских мышц. Однако на других участках тела такой способ не дает эффекта, к тому же он не позволяет пользоваться многими приемами классического массажа, в которых необходимо применять все пальцы или кисть руки. Так же, как и шведский массаж, финская система массажа не обладает отсасывающим эффектом. Словом, думайте и выбирайте. Вероятно, своя, российская ближе нам по духу.

Источник: http://inmoment.ru




Другие публикации по теме:

загрузка...
Рейтинг:
 
Статья добавлена: 17 сентября 2009 года в 02:39:00 | Комментарии (0) | Просмотров: 1747




Реклама


 


Онлайн тесты Рассчитай свой вес Секреты красоты Секреты макияжа Здоровое питание Диеты Стиль ваших волос Женское здоровье Народная медицина Любовь и секс Беременность и роды Календарь беременности Великолепная фигура Парфюм и ароматы Мода и стиль Домашний очаг Кулинария Семья и дети Психология отношений Карьера и деньги Свадьба Гороскоп Пластическая хирургия


Это интересно
загрузка...




Вход на сайт

Для входа нажмите на замок
Регистрация
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Код:

Логин
*
:
Пароль
*
:
Повтор пароля
*
:
E-mail
*
:
Имя:
Фамилия:
Пол: Женский Мужской
Фото:
Код
*
:

Поля, помеченные
*
обязательны для заполнения.

Введите e-mail, который Вы использовали при регистрации на сайте
E-mail:
Код:



RSS лента
Хочешь быть в курсе обновлений на сайте?
RSS лента

Что такое RSS?


Календарь

Март 2013

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Поиск
 


Интересное
Загрузка...


Популярное
1. Очищение печени (чистка) в домашних условиях. Очистка ...
2. Очищение кишечника в домашних условиях. Очистка кишечника ...
3. Очищение (чистка) почек в домашних условиях народными ...
4. Первые признаки беременности на ранних сроках. Признаки ...
5. Лунный календарь стрижки волос на 2013 год (Март и ...
6. Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, ...
7. Несколько полезных советов при запахе изо рта
8. Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. ...
9. Модные свадебные прически 2010 на длинные и короткие ...
10. Очищение (чистка) сосудов от холестериновых бляшек ...


Интересное
.


Статистика


Rambler's Top100
Загрузка...

Копирайт © 2008-2010 Beaty-Women.Ru
Все о красоте и здоровье современной женщины - Женский журнал
Все права защищены