@
Реклама
1497

Воздействие массажа на организм. Действие массажа на функциональное состояние организма

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Воздействие массажа на организм. Действие массажа на функциональное состояние организма Воздействие массажа на организм

Достаточно долго влияние массажа сводилось в основном к механическому воздействию на массируемые ткани. На самом же деле механизм его действия основан на физиологических процессах, которые влияют на многие системы и органы человеческого тела. В механизме действия массажа можно выделить три основных фактора: механический, гуморальный и нервный.

Первоначально воздействию массирующих движений подвергаются нервные окончания, располагающиеся в различных кожных слоях и имеющие непосредственную связь с вегетативной и центральной нервной системой. Передаваемая им механическая энергия испытывает превращение в энергию нервного возбуждения, которое и будет первоначальной точкой отсчета ряда сложных рефлекторных реакций организма. Оно обусловлено раздражением кожных рецепторов и тех, что находятся в мышцах, сухожилиях, связках, суставных сумках, рецепторов стенок сосудов.

Центральная нервная система получает импульсы, которые передаются участкам коры больших полушарий головного мозга. Там происходит их синтез в общую реакцию, вследствие чего возникают различные функциональные сдвиги. В результате способности импульсов изменять функциональное состояние изменения происходят и в коре головного мозга, а также других его отделов (мозжечок, спинной мозг, функциональные образования ствола головного мозга).

Процесс превращения какого-либо раздражителя (внешнего или внутреннего) можно охарактеризовать как удар по рецепторному прибору организма, который затем становится явлением нервного возбуждения, модифицируясь в нервный процесс. Затем по нервным волокнам возбуждение передается в центральную нервную систему, откуда оно поступает по определенным каналам в тот или иной внутренний орган, где полученный сигнал видоизменяется в специфический процесс клеток данного органа. Так осуществляется воздействие любого раздражителя на ту или иную систему организма и его деятельность. Изменения в работе сердца, легких, кишечника, мышц и других тканей объясняются нервно-рефлекторным воздействием массажа на них.

В зависимости от состояния центральной нервной системы ответные реакции организма могут быть различными. Также на это влияет и функциональное состояние нервных окончаний, в первую очередь подвергающихся раздражению. Играет роль и дозировка, характер массажных приемов, методика и техника их проведения и другие условия.

Немалая роль в механизме воздействия массажа на организм отводится гуморальному фактору. Им обусловлено образование в коже биологически активных веществ и их дальнейшее поступление в кровь. Данные вещества относятся к тканевым гормонам и принимают участие в процессах сосудистых реакций, передаче нервных импульсов и других реакциях организма.

Массаж оказывает влияние на повышение жизнедеятельности элементов глубоких слоев кожи, поскольку они имеют свойство вырабатывать высокоактивные вещества, так как обладают внутрисекреторной функцией. По кровеносным и лимфатическим сосудам они разносятся по всему организму, при этом, в свою очередь, влияя на отдельные органы и его системы.

Гуморальный фактор управляется корой больших полушарий головного мозга и потому не является самостоятельным. Во взамодействии с нервным он обеспечивает необходимое сочетание реакций организма.





Помимо прямого воздействия, при массаже ткани подвергаются механическому воздействию – смещению, растяжению, давлению в результате массажных движений. Все это способствует тому, что циркуляция крови, лимфы, межтканевой жидкости улучшается. Также устраняются застойные явления, усиливается обмен веществ, улучшается кожное дыхание на массируемой области.

Из всего вышесказанного следует, что воздействие массажа на организм – это очень сложный физиологический процесс, включающий в себя взаимодействие нервного, гуморального и механического факторов, среди которых главенствует первый.

Действие массажа на функциональное состояние организма

Выбрав в качестве способа воздействия на организм массаж, можно изменять функциональное состояние первого в зависимости от того, какое именно воздействие в данный момент требуется. Выделяют пять основных типов воздействия: тонизирующее, успокаивающее, трофическое, энерготропное, нормализация функций.

Тонизирующее действие массажа характеризуется усилением процессов возбуждения в центральной нервной системе. Это обуславливается двумя причинами: во-первых, повышением числа нервных импульсов, идущих от проприорецепторов массируемых мышц в кору больших полушарий головного мозга, и во-вторых, повышением функциональной активности ретикулярной формации головного мозга. Тонизирующим действием можно пользоваться тогда, когда есть необходимость устранить отрицательные явления при гиподинамии, которая может быть вызвана различными факторами – вынужденным малоподвижным образом жизни, патологией (травмы, психические расстройства и т. п.). К приемам, которые обладают способностью оказывать хороший тонизирующий эффект, относятся энергичное глубокое разминание, встряхивание, потряхивание и все ударные приемы (рубление, поколачивание, похлопывание). Чтобы добиться максимального тонизирующего эффекта, массаж выполняют в быстром темпе при небольшой его протяженности по времени.

Следствием успокаивающего действия массажа является торможение всех процессов деятельности центральной нервной системы. Оно вызвано тем, что на экстеро– и проприорецепторы оказывается умеренное, ритмичное и продолжительное раздражение. Такие приемы, как ритмичное поглаживание и растирание, проводимые медленно и достаточно долго, оказывают хороший успокаивающий эффект.


Трофическое действие массажа, в результате которого повышается скорость тока крови и лимфы по сосудам, направлено на улучшение доставки кислорода и питательных веществ к клеткам тканей. Для восстановления работоспособности мышц трофическое действие имеет особенно важное значение.

Целью энерготропного действия массажа является прежде всего повышение работоспособности нервно-мышечного аппарата. Это проявляется в активизации биоэнергетики мышц, улучшении обменного процесса в мышцах, ускорении ферментативных процессов, а также в повышении скорости сокращения мышц.

Нормализация функций организма под действием массажа выражается главным образом в регуляции динамики нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга. Это имеет огромное значение, когда процессы возбуждения нервной системы слишком преобладают над процессами торможения или наоборот. Во время проведения массажа возникает очаг возбуждения в зоне двигательного анализатора. Согласно закону отрицательной индукции, он может подавить очаг застойного, патологического возбуждения в коре головного мозга. Нормализующее действие массажа используется при лечении травм, поскольку он способствует скорейшему восстановлению тканей, устранению атрофии мышц. При необходимой нормализации функций различных органов обычно применяют сегментарный массаж определенных рефлексогенных зон.
0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама