Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

         


Реклама

Живот исчезнет за 5 дней благодаря "Зеленому кофе"! Скидка 50%!

Тест подбора идеальной прически

10 минут гимнастики для глаз возвращают 100% зрения! СМОТРИ...

Как отбелить зубы за 3 дня?

Милявская изменилась до неузнаваемости! Эта диета свела с ума всех женщин!


Воздействие массажа на кожу, мышечную, кровеносную, лимфатическую и нервную системы, на внутренние органы и обмен веществ

Раздел: Массаж
Рекомендовать:
Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Поделиться с друзьями:
Воздействие массажа на кожу, мышечную, кровеносную, лимфатическую и нервную системы, на внутренние органы и обмен веществ Воздействие массажа на кожу

Кожный покров защищает организм от различных внешних воздействий. Это обусловлено большим числом рецепторов, воспринимающих раздражение, т. е. окончаний нервных волокон. Помимо этого, кожа участвует и в процессах дыхания, кровообращения, обменном процессе, обладает способностью регулировать температуру тела, а также очищать организм от излишнего скопления жидкости, вредных веществ.

К числу функций кожного покрова можно отнести секреторную, обменную функции, функцию терморегуляции организма. Следовательно, посредством кожи массаж воздействует на деятельность различных систем и органов человеческого тела. Это происходит благодаря множеству различных рецепторных «приборов», которые взаимосвязаны с цереброспинальной и вегетативной нервной системой.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса и дермы и подкожной жировой клетчатки. Первый – это надкожный, поверхностный слой. Он, в свою очередь, состоит из нескольких слоев ороговевших клеток, которые, слущиваясь, заменяются другими из нижнего, росткового слоя эпидермиса. В глубоких слоях также вырабатывается пигмент меланин, который очень важен для нормального состояния кожи. Чем больше его количество, тем лучше кожа может противостоять негативным механическим воздействиям, химическим раздражителям. Массаж способствует тому, что этот пигмент вырабатывается в большем количестве.

На разных участках тела эпидермис имеет различную толщину. На тех участках, что испытывают большее давление, чем другие, толщина его тоже больше (подошвы, ягодичные области, ладони, кончики пальцев).

В результате массажных движений лучше удаляется ороговевший слой отживших клеток, что дает положительный эффект: улучшается выделительная деятельность сальных и потовых желез, а также усиливается кожное дыхание. Массаж влияет на состояние кожи, повышая ее упругость, эластичность.

Следующий слой – дерма – включает в свой состав гладкие мышечные и эластичные коллагеновые волокна соединительной ткани, делающие кожу упругой и гладкой. Также в этом слое находятся потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна.

Еще более глубинный слой – подкожно-жировая клетчатка. Она представляет собой рыхлую соединительную ткань, содержащую скопления жировых клеток. Этот слой тоже неодинаков по толщине на различных участках тела. Самая большая его толщина – на передней стенке живота, грудных железах, в области таза, а также на ладонях и подошвах. Функция подкожно-жировой ткани – защита организма от температурного воздействия внешней среды (переохлаждение) и механических воздействий, например ударов.

В результате массажа можно изменить толщину этого слоя, поскольку при ускорении обмена веществ происходит более быстрое выделение ненужных организму веществ и таким образом сжигаются излишние клетки жировой ткани.

При массировании улучшается деятельность лимфатической и кровеносной систем, наблюдается устранение застойных явлений, а также улучшается кровоснабжение кожи. Это связано с тем, что во время выполнения массажных движений лимфа как бы продвигается в их направлении, и вследствие опорожнения сосудов ткани и органы массируемого участка получают больше питательных веществ, а продукты распада быстрее выводятся. Поскольку кожные сосуды расширяются, увеличивается количество капилляров, усиливается и приток артериальной крови к массируемому участку. Таким образом, массаж способствует улучшению трофики, т. е. питания кожи.

Кроме того, что массаж непосредственно влияет на состояние кожи, он оказывает воздействие на центральную нервную систему, способствуя появлению той или иной необходимой ответной реакции.

Воздействие массажа на мышечную систему

Мышечная система насчитывает около 400 мышц, составляющих примерно треть всей массы тела человека. Все мышцы подразделяются по месту расположения – задние (мышцы спины, затылка), передние (мышцы шеи, груди, живота) и по виду – поперечно-полосатые (скелетные), гладкие и сердечная. Первые отвечают за поддержку тела в определенном положении и движение, а также за процессы дыхания, жевания, мимику лица. Гладкие мышцы – те, что являются составляющей стенок внутренних органов, кровеносных сосудов, кожи. Их отличие в том, что они сокращаются, равно как и расслабляются, абсолютно непроизвольно, т. е. независимо от желания человека. Сокращение сердечной мышцы происходит в результате импульсов, которые в ней же и возникают.

Для правильного проведения массажных движений требуется знать форму той или иной мышцы, место соединения ее с костью и сухожилием. Началом мышцы является сухожильная головка, далее следует брюшко (именно его образуют поперечно-полосатые волокна) и в конце находится сухожилие. Сверху расположена плотная соединительная ткань. Следовательно, чтобы массаж имел наибольшую эффективность, приемы должны проводиться достаточно глубоко, энергичными движениями.

Мышца обладает способностью сокращаться, когда до нее доходят импульсы, посылаемые центральной нервной системой, а также свойством укорачиваться или, наоборот, растягиваться. Продвижение по сосудам крови происходит благодаря сокращению мышцы, вследствие чего кислород и питательные вещества доставляются к тканям и органам, а продукты распада выводятся. Массаж способствует активизации этих процессов.

В результате массирования мышц в них снижается уровень молочной кислоты, органических кислот. Именно поэтому при помощи массажа можно устранить мышечное утомление, повысить работоспособность. При этом массаж действует в 4 раза эффективнее и быстрее, чем пассивный отдых. Он помогает избежать травм, возникающих из-за физических нагрузок на утомленные мышцы, в которых присутствуют болезненные затвердения, а также препятствует потере эластичности мышц.

Массирование мышц положительно действует на состояние суставов, сухожильно-связочного аппарата, тем самым способствуя большей эластичности, подвижности, активизации окислительно-восстановительных процессов.

Воздействие массажа на кровеносную и лимфатическую системы

Задача кровеносной системы – постоянно поддерживать циркуляцию крови и лимфы в организме, так как от этого зависит питание органов и тканей, к которым необходимые вещества доставляет кровь, а с ее помощью происходят также обменные процессы (выделение продуктов распада), гуморальная регуляция. Сердце, кровеносные сосуды (артерии, вены, капилляры) составляют кровеносную систему, а также образуют два круга кровообращения (большой и малый), по которым осуществляется движение крови. Большой круг кровообращения начинается с аорты, которая выходит из левого желудочка и разносит по телу артериальную кровь; заканчивается она полыми венами. Малый (легочный) круг начинается с легочного ствола, выходящего из равого желудочка и приносящего к легким венозную кровь.




В результате ритмических сокращений (систола) и расслаблений (диастола) сердца кровь продвигается по сосудам. Сердце – четырехкамерный полый мышечный орган, который состоит из двух желудочков и двух предсердий. В желудочке и предсердии с левой стороны течет артериальная кровь, а с правой – венозная.

К органам поступает кровь из артерий, текущих от сердца. От органов к сердцу кровь течет по венам. Артерии бывают крупные, средние и мелкие (артериолы, переходящие в капилляры), а также внутриорганные и внеорганные. Именно при помощи капилляров осуществляются обменные процессы. Артериальная система связана с венозной посредством капилляров. На стенках и артерий, и вен находятся нервы и нервные окончания.

Массаж имеет огромное значение для сердечнососудистой системы. В результате массирования улучшается продвижение крови к поверхности кожи и мышечным пластам, кровоснабжение органов, устраняются застойные явления. Поскольку происходит увеличение числа капилляров, ткани получают лучшее питание, а также активизируется обменный процесс.

Таким образом, массаж способствует улучшению деятельности системы кровообращения, активизируя процесс снабжения тканей и органов питательными веществами и процесс выделения продуктов распада. Помимо этого, изменяется физико-химическое состояние тканей, улучшается их эластичность.

Лимфатическая система – составляющая сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, ее слагающими являются лимфатические капилляры, сплетения лимфатических сосудов и узлов, лимфатических стволов и двух лимфатических протоков.

Задачей лимфатической системы является выведение излишней межтканевой жидкости и последующее ее поступление в венозное русло. Лимфатические узлы осуществляют кроветворную и барьерную функции, образуя лимфоциты (белые кровяные тельца), активизирующиеся при защите от различных инфекций и чужеродных веществ.

Лимфа – прозрачная жидкость, являющаяся питательной средой, в которую также выделяются продукты обмена.

Массаж устраняет отеки, так как усиливает циркуляцию лимфы, тем самым также способствуя улучшению трофики тканей и клеток, активизации обменных процессов. Это происходит вследствие того, что массирование ускоряет обращение лимфы.

Массажные движения должны проводиться строго по ходу лимфатического тока, по направлению к лимфатическим узлам. Это обусловлено тем, что лимфа движется в одном направлении – от тканей к сердцу, а массаж облегчает отток лимфы от органов и тканей. Так, правильное проведение массажа, согласно массажным линиям, способствует ускорению лимфотока.

Воздействие массажа на нервную систему

Нервная система играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма, влияя на работу всех органов и систем человека, осуществляя их взаимосвязь. Благодаря нервной системе происходит регуляция всех физиологических процессов, которые протекают во всех органах, тканях и клетках, а также проявление эмоций, управление работой сердца, мышц, обменом веществ, деятельностью всех желез внутренней секреции, движениями человека. Таким образом достигается функциональное единство организма, тесно связанного с окружающей средой и реагирующего на все ее изменения. На любой раздражитель внешней или внутренней среды организм реагирует нервной реакцией.

Нервные окончания воспринимают все раздражители внешнего мира, по нервным волокнам передавая возбуждение в центральную нервную систему, откуда оно поступает к различным органам и мышцам.
Нервную систему можно разделить на два отдела: центральную, состоящую из головного и спинного мозга, и периферическую, куда входят нервные волокна, соединяющие головной и спинной мозг с другими органами (черепно-мозговые, спинно-мозговые нервы, нервные узлы, идущие от головного и спинного мозга). Также можно условно разделить нервную систему на два отдела: соматическую и вегетативную. Первая отвечает за связь организма с окружающей средой. При этом восприятие внешних раздражителей обеспечивается за счет нервных окончаний и органов чувств. Также этот отдел нервной системы участвует в управлении скелетной мускулатурой при передвижении тепа.

Вегетативная (автономная) нервная система регулирует деятельность внутренних органов и таким образом влияет на обмен веществ, кровообращение.

С помощью массажа можно оказывать влияние на центральную и периферическую нервную систему. Так, в зависимости от поставленных задач можно изменять состояние коры головного мозга, вызывая повышение или понижение возбудимости; влиять на деятельность отдельных органов и тканей, улучшая их функции, питание. Это зависит от методики и техники проводимого массажа, его продолжительности, сипы воздействия.
На глубокий массаж затрачивается много сип, на поверхностный - меньше. Первый способствует появлению тормозных процессов, второй, наоборот, возбудительных.

В зависимости от темпа массаж может быть быстрым, средним и медленным. Чем быстрее темп, тем больше возбудимость. При среднем темпе она нейтральна. Играет роль и длительность проведения массажа. Так, глубокий массаж, проводимый долго и в медленном темпе, снижает возбудимость нервной системы, вызывая торможение, а противоположный - поверхностный, выполненный быстро и в течение короткого времени, будет возбуждать, т. е. тонизировать нервные процессы.

Массаж оказывает очень благоприятное воздействие на нервную систему. Он улучшает возбудимость нервов и проводимость посыпаемых ими импульсов. При массировании улучшается кровоснабжение нервных центров и периферических нервных образований посредством артериальных сосудов, отходящих к крупным и мелким нервам.
Следовательно, можно сделать вывод, что нервно-рефпекторный фактор в механизме влияния массажа на организм является ведущим.

Воздействие массажа на внутренние органы и обмен веществ

Под обменом веществ подразумевается ряд химических превращений в организме веществ, поступивших в него из окружающей среды.

Несомненно, массаж оказывает на организм огромный оздоравпивающий и лечебный эффект. Благодаря массажу активизируются газообмен, минеральный, белковый обмен, а также выделительные процессы, осуществляющие выведение из организма продуктов распада. При этом улучшается образование веществ белкового обмена, которые играют роль раздражителей тканей внутренних органов, сосудов, рецепторов нервной системы. Этим объясняется восстановление работоспособности утомленных мышц даже при массаже тех мышц, которые не были задействованы в работе.

Улучшение газообмена обусловлено тем, что во время массирования ткани начинают потреблять больше кислорода и происходит увеличение объема дыхания. Это заставляет активизироваться дыхательные мышцы (особенно при массаже грудной клетки, межреберных промежутков). При этом улучшается вентиляция легких, их кровообращение.
Массаж действует рефпекторно, т. е. он влияет на все системы и органы человеческого тепа, их функциональную деятельность. Таким образом происходит активизация деятельности гладких мышечных волокон, стимуляция тех функций, которые контролируются вегетативной нервной системой: дыхательной, пищеварительной, кровообращения, секреторной функции желез внутренней секреции.

Итак, массаж можно охарактеризовать как общеукрепляющее и лечебное средство, нормализующее деятельность всех систем и органов, способствуя их оздоровлению.



Другие публикации по теме:

загрузка...
Рейтинг:
 
Статья добавлена: 10 января 2011 года в 19:11:00 | Комментарии (0) | Просмотров: 2590




Реклама


 


Онлайн тесты Рассчитай свой вес Секреты красоты Секреты макияжа Здоровое питание Диеты Стиль ваших волос Женское здоровье Народная медицина Любовь и секс Беременность и роды Календарь беременности Великолепная фигура Парфюм и ароматы Мода и стиль Домашний очаг Кулинария Семья и дети Психология отношений Карьера и деньги Свадьба Гороскоп Пластическая хирургия


Это интересно
загрузка...




Вход на сайт

Для входа нажмите на замок
Регистрация
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Код:

Логин
*
:
Пароль
*
:
Повтор пароля
*
:
E-mail
*
:
Имя:
Фамилия:
Пол: Женский Мужской
Фото:
Код
*
:

Поля, помеченные
*
обязательны для заполнения.

Введите e-mail, который Вы использовали при регистрации на сайте
E-mail:
Код:



RSS лента
Хочешь быть в курсе обновлений на сайте?
RSS лента

Что такое RSS?


Календарь

Сентябрь 2013

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Поиск
 


Интересное
Загрузка...


Популярное
1. Очищение печени (чистка) в домашних условиях. Очистка ...
2. Очищение кишечника в домашних условиях. Очистка кишечника ...
3. Очищение (чистка) почек в домашних условиях народными ...
4. Лунный календарь стрижки волос на 2013 год (Сентябрь ...
5. Первые признаки беременности на ранних сроках. Признаки ...
6. Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, ...
7. Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. ...
8. Несколько полезных советов при запахе изо рта
9. Модные свадебные прически 2010 на длинные и короткие ...
10. Очищение (чистка) сосудов от холестериновых бляшек ...


Интересное
.


Статистика


Rambler's Top100
Загрузка...

Копирайт © 2008-2010 Beaty-Women.Ru
Все о красоте и здоровье современной женщины - Женский журнал
Все права защищены