Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

         


Реклама

Живот исчезнет за 5 дней благодаря "Зеленому кофе"! Скидка 50%!

Тест подбора идеальной прически

10 минут гимнастики для глаз возвращают 100% зрения! СМОТРИ...

Как отбелить зубы за 3 дня?

Милявская изменилась до неузнаваемости! Эта диета свела с ума всех женщин!


Требования к массажисту и массируемому

Раздел: Массаж
Рекомендовать:
Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Поделиться с друзьями:
Требования к массажисту и массируемому Требования к массажисту и массируемому

Для большей эффективности массажа желательно установить дружеский контакт массажиста и массируемого. При этом первый должен согласовывать свои действия с лечащим врачом массируемого. Так определяется продолжительность курса лечения массажем, частота и длительность сеансов, их общее количество, область массажа, использование тех или иных приемов, техника их выполнения, дозировка. При этом рациональное сочетание сеансов массажа и медикаментозного или какого-либо другого вида лечения назначается врачом.

Желательно также, чтобы у массажиста существовал специальный дневник, содержащий сведения об основных показателях физического состояния массируемого: пульс до и после проведения сеанса массажа, артериальное давление, тонус мышц, масса тела и др.

Существуют два основных критерия поведения массажиста: психологический и технический. Первый включает в себя доброжелательное отношение к пациенту, не допускающее каких-либо проявлений грубости, резкости, а также внимательность, тактичность, спокойствие и уверенность в своих действиях. Массажист должен также обладать умением подстраиваться под психическое состояние массируемого и его настроение, тонко чувствовать его отношение к выполнению массажных приемов, чтобы при малейшей негативной реакции с его стороны непременно прекратить проведение массажа или сменить технику выполнения приема.

К технической стороне проведения сеанса массажа относится наличие необходимых познаний в области анатомического строения тела (направление лимфатических путей и местонахождение крупных лимфоузлов, расположение и прикрепление мышц и сухожилий, положение внутренних органов, ход нервных волокон и крупных сосудов), умение проводить любой вид массажа, правильность выполнения любого массажного приема, способность к подбору необходимых на данный момент приемов и их сочетаний по следующим признакам: наибольшая эффективность, а также показания к их выполнению, соблюдение необходимой последовательности основных и вспомогательных приемов массажа.

Необходимо также, чтобы массажист умел рационально использовать свои силы в течение всего сеанса массажа, поскольку его проведение требует больших затрат энергии. Следовательно, руки массажиста должны обладать силой и ловкостью, быть пластичными. Необходимо обратить особое внимание на следующие параметры:

- способность к растяжению кисти;

- силу сгибателей пальцев;

- способность к растяжению между большим и указательным пальцами;

- подвижность в пястно-фаланговых суставах;

- подвижность в лучезапястных суставах;

- гибкость суставов кисти;

- высокий уровень чувствительности. Наличие этих качеств у массажиста способствует правильному выполнению приемов и предупреждает быстрое утомление. Развить их можно, регулярно занимаясь тренировкой, используя кистевой и ручной эспандеры, гантели, или. например, отжимаясь из упора лежа и т. д.

Массажисту нужно уметь одинаково массировать и той и другой рукой, при этом затавляя работать только необходимую для выполнения данного приема группу мышц.


Остальные мышцы при этом находятся в расслабленном состоянии. Так. когда нужно выполнить прием с помощью мышц кисти, не следует напрягать мышцы предплечья, плеча или спины. Приемы также выполняются не за счет напряжения мышц, а за счет использования веса руки или туловища.

Массажист обязан соблюдать правила гигиены. Руки должны быть непременно чистыми, для чего непосредственно перед проведением массажа их следует вымыть теплой водой с мылом; теплыми, чего можно достичь с помощью специальных упражнений для разогрева и подготовки рук; мягкими и сухими.

При излишней потливости может помочь протирание их 1%-ным раствором формалина, после чего нужно вымыть их холодной водой и припудрить тальком. Недопустимы холодные и влажные ладони. В этом случае можно также проводить контрастные ванночки для рук и растирание их лимонным соком.

Если же от частого мытья возникает излишняя сухость рук, на них появляются трещины, поможет смазывание жирным кремом. По окончании сеанса руки также можно смазать кремом или специальной смягчающей жидкостью, включающей в свой состав 25 г глицерина. 25 мл 3%-ного водного раствора аммиака и 5 г 96%-ного этилового спирта.

Помимо этого, массажист должен учесть, что во время проведения сеанса необходимо снять все украшения (кольца, браслеты), наручные часы и коротко остричь ногти во избежание нанесения пациенту повреждений кожи.
Также на руках не должно быть мозолей и бородавок, а также царапин, трещин, ссадин. Недопустимо проведение массажа при наличии у массажиста грибковых заболеваний, воспалительных процессов и др.

Не допускается употребление спиртного, курение. Следует исключить все факторы, которые могут неприятно подействовать на пациента и вызвать негативные эмоции. Все это снизит эффективность массажа.

Нужно соблюдать чистоту и опрятность одежды. Лучше всего надеть свободный, не сковывающий движений халат с короткими рукавами. Обувь должна быть легкой, свободной, без высоких каблуков.

Не рекомендуется приступать к проведению массажа непосредственно после приема пищи, так как это отрицательно скажется на процессе пищеварения.

В течение сеанса рекомендуется иногда менять позу, чтобы избежать быстрого утомления, а также она должна быть удобной.

При излишнем возбуждении можно проделать несколько дыхательных упражнений, способствующих успокоению. Массажист должен обладать спокойствием, чтобы передать его и пациенту. От него также требуется предельная внимательность и чуткость по отношению к массируемому, малейшая жалоба которого на неприятные ощущения в результате того или иного приема не должна оставаться без внимания. Несомненно, массажисту нужно быть хорошим психологом, поскольку его работа также связана с людьми.

Массируемый тоже должен соблюдать определенные правила гигиены. Ему нужно тщательно вымыть тело непосредственно перед проведением сеанса массажа или хотя бы протереть его влажным полотенцем. После этого тело насухо вытирается. Любые повреждения кожи тщательно обрабатываются перекисью водорода. Их смазывают ксерофонтовой мазью и заклеивают лейкопластырем. Если на кожных покровах пациента присутствует какая-либо инфекция (грибковые заболевания, лишай, экзема и др.). массажист вправе отказаться от проведения сеанса массажа.

При наличии обильного волосяного покрова допускается массирование через простыню во избежание раздражения волосяных луковиц. В этом случае также применяются специальные эмульсии.




Другие публикации по теме:

загрузка...
Рейтинг:
 
Статья добавлена: 26 января 2011 года в 22:17:00 | Комментарии (0) | Просмотров: 2431




Реклама


 


Онлайн тесты Рассчитай свой вес Секреты красоты Секреты макияжа Здоровое питание Диеты Стиль ваших волос Женское здоровье Народная медицина Любовь и секс Беременность и роды Календарь беременности Великолепная фигура Парфюм и ароматы Мода и стиль Домашний очаг Кулинария Семья и дети Психология отношений Карьера и деньги Свадьба Гороскоп Пластическая хирургия


Это интересно
загрузка...




Вход на сайт

Для входа нажмите на замок
Регистрация
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Код:

Логин
*
:
Пароль
*
:
Повтор пароля
*
:
E-mail
*
:
Имя:
Фамилия:
Пол: Женский Мужской
Фото:
Код
*
:

Поля, помеченные
*
обязательны для заполнения.

Введите e-mail, который Вы использовали при регистрации на сайте
E-mail:
Код:



RSS лента
Хочешь быть в курсе обновлений на сайте?
RSS лента

Что такое RSS?


Календарь

Сентябрь 2013

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Поиск
 


Интересное
Загрузка...


Популярное
1. Очищение печени (чистка) в домашних условиях. Очистка ...
2. Очищение кишечника в домашних условиях. Очистка кишечника ...
3. Очищение (чистка) почек в домашних условиях народными ...
4. Лунный календарь стрижки волос на 2013 год (Сентябрь ...
5. Первые признаки беременности на ранних сроках. Признаки ...
6. Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, ...
7. Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. ...
8. Несколько полезных советов при запахе изо рта
9. Модные свадебные прически 2010 на длинные и короткие ...
10. Очищение (чистка) сосудов от холестериновых бляшек ...


Интересное
.


Статистика


Rambler's Top100
Загрузка...

Копирайт © 2008-2010 Beaty-Women.Ru
Все о красоте и здоровье современной женщины - Женский журнал
Все права защищены