Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

         


Реклама

Живот исчезнет за 5 дней благодаря "Зеленому кофе"! Скидка 50%!

Тест подбора идеальной прически

10 минут гимнастики для глаз возвращают 100% зрения! СМОТРИ...

Как отбелить зубы за 3 дня?

Милявская изменилась до неузнаваемости! Эта диета свела с ума всех женщин!


Смазывающие средства для массажа и самомассажа: мази, гели и кремы

Раздел: Массаж
Рекомендовать:
Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Поделиться с друзьями:
Смазывающие средства для массажа и самомассажа: мази, гели и кремы Смазывающие средства для массажа и самомассажа

При массаже и самомассаже применяются различные мази согревающего действия или те, которые используются для лучшего скольжения рук по коже пациента. Существует большой выбор средств для этих целей. Их применяют по рекомендации врача. К первым относятся такие препараты, как випросал, апизатрон, вирапин, финалгон, випратокс, кникофлекс, васкулярин, тигровая мазь. При их использовании не следует забывать про некоторые меры предосторожности. Так, прежде чем нанести мазь на обширную поверхность тела, сначала нужно проверить, не вызовет ли она аллергической реакции. Для этого следует нанести небольшое количество мази (0.5 см) на участок кожи, например на внутреннюю поверхность запястья. Если по истечении нескольких минут на коже не возникло бурной реакции, то можно смело использовать мазь по назначению. Также необходимо проверить все показания к применению и противопоказания, прочитав инструкцию.

Когда появляется ощущение жжения, мазь начинают втирать. Если же оно слишком сильное и, кроме того, есть зуд, болевые ощущения, то мазь втирают выше или ниже этого места. То место, где пациент почувствовал боль, протирают ватным тампоном, предварительно смочив его в теплой кипяченой воде, а затем обильно смазывают вазелином или детским кремом.

Если согревающая мазь применяется впервые, то будет лучше, если вы нанесете ее вечером, перед сном, а также перед первым сеансом массажа. При хорошей переносимости на следующий день можно применять мазь с той же дозировкой три раза в день: утром, днем и на ночь. На третий день препарат наносится два раза - утром и вечером, но общее количество мази увеличивается. По окончании массажа больное место обертывается шерстяной тканью, т. к. нельзя допускать его охлаждения.

При использовании таких препаратов, как финалгон, слонц и дольпик, нужно быть особенно осторожным. Они не должны попадать на слизистую оболочку. Кроме того, так как эти средства образовывают на коже пленку при их втирании, то перед каждым применением ее требуется смывать. После того как массажная процедура будет окончена, руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом.

При использовании согревающих средств методика массажа такова: вначале выполняют глубокий согревающий массаж, после чего, нанеся мазь, делают массаж, начинающийся легкими приемами и заканчивающийся глубокими. Продолжительность сухого массажа - 3-5 минут, а с применением мази -2-4 минуты.

Кроме средств согревающего действия, существует целый ряд масел, которые могут пригодиться при общем массаже. Обычно предпочтение отдается растительным маслам, а не минеральным, как масло для детей. К наиболее распространенным растительным маслам, лучше всего подходящим для массажа, можно отнести виноградное, миндальное и подсолнечное. Поскольку они жидкие, то не будут липнуть к коже и рукам. Следует избегать масел с чересчур сильным запахом. Готовое массажное масло можно приобрести в магазине или приготовить самим, использовав, к примеру, масло из авокадо, персика или абрикоса.

Отмерив при помощи 3-4 столовых ложек 45-60 мл масла, отлейте его в блюдчко или какую-нибудь не очень большую емкость.


Количество мази зависит от того, сухая ли кожа массируемого, в какой степени она впитывает масло. Однако не нужно наносить слишком большое его количество, так как руки будут скользить по коже. Масла необходимо ровно столько, чтобы облегчить работу массажиста.

Для этой же цели можно применять ароматические масла, детский крем, специальные кремы, мази и гели для массажа. Однако нужно знать, какое средство лучше применить в том или ином случае.

Для массажа отлично подходит тальк, прекрасно впитывающий жир. кожные выделения, придающий коже гладкость и значительно облегчающий работу массажиста. Так как он не раздражает кожу и не вызывает аллергической реакции, то его можно применять без опасений. Он легко снимается салфеткой и смывается водой. Используя рисовую пудру, детскую присыпку, можно достичь того же эффекта.

Употребление специальных смазывающих средств (массажное масло, косметический или детский крем) обеспечит коже защиту от раздражения. Однако не следует применять смазывающие средства, если на коже имеются какие-либо раздражения, механические повреждения (царапины, ссадины) или при наличии кожных заболеваний (дерматитов). При сухой и дряблой коже лучше всего подойдут средства, имеющие в своем составе растительные масла, глицерин. Смазывающие средства также не используются при детском массаже.

Для массажа лучше не применять борный вазелин, так как он только закупоривает выводные протоки кожных желез, тем самым, нарушая обменные процессы и загрязняя кожу. Некоторые специалисты советуют проводить массаж только на сухой коже. При этом к массируемому участку быстрее приливает кровь, происходит также раскрытие кожных пор, их лучшее очищение от пота, сала, жира. Однако длительность такого массажа не должна быть большой, так как можно нанести массируемому травмы в виде ссадин и царапин, особенно при чувствительной коже.

Мази, гели и кремы, применяемые в лечебном массаже, имеют различные свойства, по-разному воздействуя на массируемую область. Многие мази обладают свойством вызывать повышенный приток крови на участке втирания (гиперемия тканей). Это финалгон, гимнастогол, эфкамон. При их применении на массируемой области чувствуется приятное ощущение прилива тепла к ней, легкое жжение и покалывание. Такие средства способствуют более быстрому заживлению, ускоряя обменные процессы.

Существуют также мази с противоотечным и противовоспалительным действием - гепариновая мазь, венорутон, лазонил и др. В том случае, когда требуется снять воспаление, боль, уменьшить раздражение, применяют мази, гели и кремы с соответствующим эффектом. Они способствуют также заживлению тканей, поскольку при травмах из-за повреждения мелких сосудов, гипоксии тканей появляются болезненные отеки.

При отложении солей, подагре, радикулите и других заболеваниях также используются специальные средства (капсин, вирапин, випратокс, випросал, тигровая мазь, апизатрон, бонбенге).

Однако массажисту необходимо знать, какое средство и в каком случае использовать. Например, мази, обладающие гиперемирующим действием, нельзя применять при острой травме. Лучше всего в этом случае использовать средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Обычно они включают в свой состав растительные экстракты, антиревматические средства, гепарин. При недавно полученных травмах также не допускается втирание мази. Рекомендуется использование гелей, которые не требуют энергичных втираний в кожу и оказывают охлаждающее действие. В реабилитационный период после травмы также применяют мази и кремы, улучшающие микроциркуляцию в тканях и не вызывающие сильного раздражения кожи.




Другие публикации по теме:

загрузка...
Рейтинг:
 
Статья добавлена: 30 января 2011 года в 23:03:00 | Комментарии (0) | Просмотров: 5990




Реклама


 


Онлайн тесты Рассчитай свой вес Секреты красоты Секреты макияжа Здоровое питание Диеты Стиль ваших волос Женское здоровье Народная медицина Любовь и секс Беременность и роды Календарь беременности Великолепная фигура Парфюм и ароматы Мода и стиль Домашний очаг Кулинария Семья и дети Психология отношений Карьера и деньги Свадьба Гороскоп Пластическая хирургия


Это интересно
загрузка...




Вход на сайт

Для входа нажмите на замок
Регистрация
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Код:

Логин
*
:
Пароль
*
:
Повтор пароля
*
:
E-mail
*
:
Имя:
Фамилия:
Пол: Женский Мужской
Фото:
Код
*
:

Поля, помеченные
*
обязательны для заполнения.

Введите e-mail, который Вы использовали при регистрации на сайте
E-mail:
Код:



RSS лента
Хочешь быть в курсе обновлений на сайте?
RSS лента

Что такое RSS?


Календарь

Сентябрь 2013

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Поиск
 


Интересное
Загрузка...


Популярное
1. Очищение печени (чистка) в домашних условиях. Очистка ...
2. Очищение кишечника в домашних условиях. Очистка кишечника ...
3. Очищение (чистка) почек в домашних условиях народными ...
4. Лунный календарь стрижки волос на 2013 год (Июль и ...
5. Первые признаки беременности на ранних сроках. Признаки ...
6. Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, ...
7. Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. ...
8. Несколько полезных советов при запахе изо рта
9. Модные свадебные прически 2010 на длинные и короткие ...
10. Очищение (чистка) сосудов от холестериновых бляшек ...


Интересное
.


Статистика


Rambler's Top100
Загрузка...

Копирайт © 2008-2010 Beaty-Women.Ru
Все о красоте и здоровье современной женщины - Женский журнал
Все права защищены