@
Реклама
2337

Лекарственные свойства чабреца

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

В качестве лечебного средства чабрец или, как его называют по-научному, тимьян используется давно. Упоминания о его пользе указаны в трудах древних ученых Теофраста и Авиценны. Они считали, что эта трава способна не только бороться с различными заболеваниями, но и продлевать жизнь. В наше время чабрец не утратил своей популярности и его часто применяют как в народной, так и традиционной медицине, а также кулинарии и косметологии.

 

Растение неприхотливо и прекрасно растет на многих почвах. Эту траву культивируют во всем мире, и встретить ее можно в лесах, полях, садах и огородах. На вид чабрец – кустарник с ползучими или прямыми стеблями в высоту до 25 см. Его соцветия шаровидной формы, розово-сиреневого цвета, а листья имеют округлую, иногда продолговатую форму. Именно из-за красоты цветения и приятного аромата тимьян часто используют для оформления ландшафта, альпийских горок и рокариев.

 

Состав и лечебные свойства

В состав биологически активных веществ чабреца входят: флавоноиды, смолы, терпеноиды (цимол, тинол, карвакрол), каротин, а также органические кислоты, горечи, эфирные масла, камедь, дубильные вещества, витамины группы С и B, минеральные соли. Благодаря высокому содержанию активных компонентов чабрец обладает высоким противовоспалительным и антисептическим действием. Кроме того, растение оказывает потогонный, мочегонный, жаропонижающий, успокаивающий, ранозаживляющий и антибактериальный эффект. Лекарства, в составе которых содержится чабрец, применяют при неврастении, малокровии и лечении алкоголизма.

 

Настои и отвары из стеблей растения широко используются для очищения дыхательных путей. Эти снадобья стимулируют отделение мокроты, что необходимо при сухом кашле, астме и бронхите. Хорошее воздействие чабрец оказывает и на мужское здоровье. Его используют при лечении простатита и снижения потенции. Чабрец обладает мощным иммуномодулирующим действием. Его настои и отвары эффективны при инфекциях мочеполовой системы.

 

Полезны также ванны с настоем чабреца. Они помогают улучшить состояние кожи, вылечить от экземы, дерматита и псориаза. Принимают их и при первых признаках простуды или для расслабления после тяжелого дня. Такие ванны оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

 

Противопоказания чабреца

Как и все лекарственные растения, чабрец имеет противопоказания к применению, список которых довольно широк. Лекарства, содержащие в своем составе данную траву, настои и отвары из нее нельзя применять людям с заболеванием почек и печени, при сахарном диабете, мерцательной аритмии, пониженной активности щитовидной железы, гастрите и язвенных поражениях желудка и кишечника. Также противопоказано их применение при беременности и сердечно сосудистых заболеваниях. Поэтому перед началом лечения при наличии выше перечисленных проблем со здоровьем или каких-либо подозрений необходима консультация с лечащим врачом.

 




0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама