@
3
Реклама
1991

График базальной температуры

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Существует достаточно много методов планирования беременности. Один из них – построение графиков базальной температуры тела. Огромный плюс этого метода в том, что он не требует никаких особенных знаний, процедур, приборов или инструментов. Все, что вам нужно, – это лист бумаги, карандаш и термометр. Больше ничего. Именно поэтому метод измерения базальной температуры становится все более популярным и востребованным.

 

Сегодня мы поговорим о графиках базальной температуры, о правилах их составления и расшифровки. Также мы рассмотрим некоторые типичные графики. В конце статьи вы сможете скачать шаблоны графиков в удобном для вас формате.

 

График базальной температуры

Зачем измерять базальную температуру?

Метод измерения базальной температуры основан на четком научном обосновании. Дело в том, что в состоянии покоя на температуру различных частей нашего тела практически не оказывает влияние работа мышц. Т.е. утром, после сна, температура в области малого таза практически полностью зависит от действия женских половых гормонов на центр терморегуляции нашего организма. Особенно отчетливый эффект имеет гормон прогестерон, высокий уровень которого оказывает гипертермической действие (приводит к повышению температуры).

 

Таким образом, при высоком уровне прогестерона базальная температура повышается, а при низком, соответственно, понижается. Именно на этой особенности основан метод измерения БТ.

 

Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную, когда происходит созревание яйцеклетки, и лютеиновую (или фазу желтого тела), которая начинается сразу после овуляции. Во время первой фазы на фоне высокого уровня эстрогенов базальная температура держится на низком уровне, а во время и после овуляции БТ повышается. В этом заключается смысл применения метода измерения БТ для планирования беременности. По графику базальной температуры можно с достаточной степенью точности можно определить овуляцию, которая является наиболее благоприятным периодом для зачатия.

 

Построение графиков базальной температуры можно делать всем женщинам, однако чаще всего этот метод рекомендуется применять при наличии каких-либо проблем со здоровьем или зачатием ребенка. Если у вас длительное время не получается забеременеть, измерение БТ и построение графиков на основе этих измерений может помочь вам зачать ребенка или разобраться, почему вы не можете этого сделать.

 

Для специалистов график БТ может дать очень много полезной информации. Поэтому если ваш врач просит вас вести измерения, отнеситесь к этому серьезно. Правильно составленный график может показать не только наличие или отсутствие овуляции, но и вероятность развития ряда заболеваний. Для наиболее точной расшифровки показаний графика его нужно вести не менее трех месяцев, потому что не всегда по графику одного менструального цикла можно получить всю необходимую информацию.

 

Правила составления графика базальной температуры

Во-первых, очень важно понимать, что график БТ – это не непрерывная кривая, которая строится неопределенное время. Для каждого менструального цикла должен составляется свой график, который должен содержать следующую информацию:

  • День менструального цикла.
  • Дату, которой соответствует этот день цикла.
  • Время измерения БТ.
  • Примечания, в которых указываются факторы, которые могут повлиять на объективность показаний.

Кроме того, на графике вы можете отмечать день недели, текстуру и цвет шеечной слизи (выделений из влагалища), был ли у вас секс вечером предыдущего дня, а также некоторую другую информацию, которая может быть полезной для расшифровки показаний графика.

 

Правила измерения базальной температуры

При измерении БТ очень важно придерживаться следующих правил. Только в этом случае ваш график будет иметь ценность.

 

  1. Измерения желательно проводить ректально (в прямой кишке). Также можно измерять БТ орально (во рту) или вагинально (во влагалище), но наиболее предпочтителен именно ректальный способ.
  2. Очень важно не менять выбранный способ измерения БТ во время одного менструального цикла.
  3. Для измерений используйте любой медицинский термометр. При этом очень важно, чтобы на протяжении одного цикла термометр не менялся, так как у каждого прибора есть своя погрешность. Особенно актуально это для электронных термометров.
  4. Измеряйте температуру с утра, сразу после сна, не вставая с постели. Старайтесь минимизировать любые движения как до, так и во время измерения БТ.
  5. Измерения нужно проводить ежедневно, в том числе и во время месячных.
  6. Крайне желательно проводить измерения в одно и то же время. Допустимая разница – не более часа.
  7. Для получения правильного результата продолжительность сна должна составлять не менее 6 часов. При это непрерывный сон должен составлять не менее 3 часов. Например, если в 5 часов утра вы сходите в туалет, а в 6-30 проснетесь и померяете температуру, показание будет необъективным.
  8. Записывайте показания термометра сразу после измерения БТ.
  9. Любые факторы, способные повлиять на объективность показаний БТ, обязательно необходимо фиксировать на графике. Это могут быть, например, заболевания, сопровождающиеся общим повышением температуры, употребление алкоголя или половой акт накануне вечером, длительные поездки или перелеты, некоторые лекарства (особенно гормональные).

 



Расшифровка графиков базальной температуры

Расшифровку показаний графика рассмотрим на примере.

 

Нормальный двухфазный график базальной температуры

 

Это нормальный двухфазный график базальной температуры. Для удобства оценки результатов измерений принято наносить на график две линии: перекрывающую (или среднюю) и линию овуляции. Обе эти линии не являются обязательными и чаще всего не дают никакой полезной информации. Однако, благодаря ним график становится более наглядным.

 

Чтобы построить перекрывающую линию непосредственно при ведении текущего графика, вам нужно каждый день первой фазы (кроме первых пяти дней) сравнивать текущую температуру с предыдущими значениями. Если температура текущего дня превышает температуру предыдущих 6 дней на 0,2 градуса или более, можно наносить перекрывающую линию. Для этого найдите наибольшее значение из тех шести и поверх него проведите прямую линию вдоль всего поля для графика. Если среди последних шести значение есть одно аномально высокое значение (на 0,2 – 0,3 градуса и более выше чем соседние), его учитывать не нужно.

 

Чтобы нанести линию овуляции, нужно сначала построить перекрывающую линию. Затем Вы должны оценить первые 3 значения температуры, которые находятся выше перекрывающей линии. Если 2 из этих значений превышают значение, по которому построена перекрывающая линия хотя бы на 0,1 градус, и одно из этих трех значений превышает на 0,2 градуса перекрывающую линию, то через последний день низкой температуры проводится линия овуляции.

Очень сложно объяснить это, как говорится, «в двух словах», но если вы внимательно прочтете принципы построения обеих линий и внимательно посмотрите на график, то, думаю, все станет более понятно. Если вы не поняли, задавайте вопросы в комментариях к статье. Постараюсь на них ответить.

 

Благодаря нанесенным линиям мы может четко увидеть разделение цикла на 2 фазы. Это уже даст нам кое-какую информацию. Например, мы можем посчитать продолжительность каждой фазы. Длина лютеиновой (второй) фазы должна составлять от 12 до 16 дней. Если у вас длина другая, это может говорить о наличие некоторых проблем. Также мы можем оценить разницу базальных температур в первой и второй фазе. В норме разница должна быть более 0,4 градуса.

 

Очень важное замечание: по мере построения первого графика БТ вы не сможете определить будущую овуляцию. Линию овуляции вы сможете провести только через несколько дней после того, как она произойдет. Для определения овуляции при планировании беременности важна тенденция. После построения нескольких графиков (хотя бы 3-х) вы примерно будете знать, какие значения и изменения температур говорят о скорой овуляции.

 

Примеры типичных графиков БТ

Рассмотрим несколько типичных графиков БТ.

 

Нормальный двухфазный график БТ

В норме менструальный цикл состоит из двух фаз: фолликулярной и лютеиновой. Между этими двумя фазами происходит овуляция. В первой фазе менструального цикла базальная температура составляет в среднем 36,4-36,7 градусов. Примерно в середине цикла температура немного падает, а затем резко поднимается. В этот момент происходит овуляция. Начинается вторая фаза цикла, при которой температура в среднем держится на уровне 36,8-37,2 градусов. За несколько дней до менструации температура постепенно начинает падать.

 

Нормальный двухфазный график БТ

 

Таким образом, на графике можно четко выделить 3 основных момента:

  1. Предовуляторное снижение температуры;
  2. Резкое повышение температуры при овуляции;
  3. Предменструальное снижение температуры.

 

График БТ при ановуляторном менструальном цикле

Если на графике не видно четкого разделения на фазы, и при этом показания температуры держатся на уровне 36,4-36,9 градусов, то можно говорить о том, что овуляция не происходит. Соответственно, если овуляции нет, то и беременность невозможна.

 

График БТ при ановуляторном менструальном цикле

 

Очень часто при таком графике наблюдается отсутствие или длительная задержка месячных.

 

График базальной температуры при эстрогенной недостаточности

В первой фазе менструального цикла высокий уровень эстрогенов и низкий уровень прогестерона создают условия для понижения БТ. Если уровень эстрогенов в первой фазе низок, то температура держится на более высоком уровне. При этом также никакой двухфазности на графике не наблюдается. Температурная кривая получается достаточно хаотичной, из-за чего определить момент овуляции практически невозможно.

 

График базальной температуры при эстрогенной недостаточности

 

Беременность при таких показаниях хоть и возможна, но очень маловероятна. Диагноз по графику не ставится. Если у вас образовался подобный график, сходите на консультацию к гинекологу. Если он подтвердит ваши опасения, то обязательно назначит дополнительное обследование. По графику БТ диагноз ставиться не должен. Лечение обычно проводится гормональными препаратами.

 

График БТ при гиперпролактинемии

При некоторых условиях в организме не беременной и не кормящей грудью женщины может повышаться уровень гормона пролактина, который в норме либо совсем отсутствует, либо его уровень ничтожно мал. В подобной ситуации график будет выглядеть примерно следующим образом.

 

График БТ при гиперпролактинемии

 

Такая кривая очень похожа на ту, что наблюдается у беременных и кормящих женщин. Менструации, скорее всего, отсутствуют. Если вы не беременны и не кормите грудью, и у вас образовался подобный график, обратитесь к врачу.

 

График БТ при воспалении придатков

При этом заболевании в первой фазе цикла может произойти резкое повышение температуры до показателей около 37 градусов. Через несколько дней температура снова возвращается к нормальным значениям.

 

График БТ при воспалении придатков

 

Такой резкий подъем температуры можно ошибочно принять за овуляцию. Из-за этого очень сложно понять, когда на самом деле овуляция происходит. Скорее всего, подобный резкий подъем температуры во время фолликулярной фазы цикла свидетельствует о наличии воспаления.

 

График БТ при недостаточности желтого тела

После того, как созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, на его месте образуется очень важная железа – желтое тело. Эта железа продуцирует гормон прогестерон. При некоторых условиях желтое тело может работать недостаточно хорошо, что характеризуется недостаточной секрецией гормона прогестерона. В результате во второй фазе менструального цикла температура немного повышается, но в основном она держится на уровне 36,7-37,0 градусов.

 

График БТ при недостаточности желтого тела

 

При этом резкого роста температуры в начале второй фазы также обычно не происходит. Недостаток прогестерона может приводить к тому, что женщина либо совсем не может забеременеть, либо на раннем сроке происходит выкидыш. В данной ситуации нужно проводить очень тщательное обследование, которое позволит определить причину подобного нарушения.

 

График базальной температуры при беременности

Мы уже немного говорили о желтом теле, которое после овуляции начинает продуцировать гормон прогестерон. Повышенный уровень этого гормона приводит к повышению БТ. Если зачатия не происходит, то желтой тело подвергается обратному развитию. Соответственно, снижается уровень прогестерона, и менструальный цикл начинается сначала. А вот если произошло зачатие, то желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон. В результате на графике не наблюдается предменструального понижения температуры.

 

График базальной температуры при беременности

 

Напротив, ближе к ожидаемому концу цикла может произойти небольшое повышение БТ. При ярко выраженном ее повышении получившийся график еще называют трехфазным графиком БТ. Далее температура держится на уровне около 37 градусов на всем протяжении беременности.

 

Еще одна особенность, часто встречающаяся на графиках при зачатии, - это имплантационное западение температуры. Оно обычно происходит примерно через 7 дней после овуляции. В этот день показания на несколько десятых уменьшаются, а на следующий день восстанавливаются.

 

Шаблоны графиков

Если вы решились попробовать фиксировать свою базальную температуру, мы предлагаем вам шаблоны графиков, которые облегчат вам эту задачу. Они представленных в двух форматах: .xls (для Microsoft Excel) и .pdf (для Adobe Reader). Любой из шаблонов вы можете распечатать на принтере и наносить показания любым удобным для вас способом. Затем между показаниями проведите линии, и график будет готов.

 

Скачать шаблон в формате .xls: Краткий (52,5 КБ) Расширенный (55,0 КБ)

 

Скачать шаблон в формате .pdf: Краткий (52,1 КБ) Расширенный (86,2 КБ)


0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама