Реклама
1995

Имплантационное западение на графике базальной температуры тела

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Во время первой фазы менструального цикла происходит созревание яйцеклетки. Далее в ходе процесса, который называется овуляцией, яйцеклетка выходит из фолликула и «ожидает» оплодотворения. Если оплодотворение происходит, образуется зигота, которая начинает продвигаться к матке. Во время этого путешествия происходит деление клеток, и зигота превращается в многоклеточную бластоцисту. Примерно через 7-10 дней после оплодотворения бластоциста достигает матки и прикрепляется к ее слизистой оболочке. Этот процесс называется имплантацией.

 

Нетрудно догадаться, что во время имплантации может произойти небольшое выделение крови. Его еще называют имплантационным кровотечением, хотя на до понятия «кровотечение» оно не дотягивает. Это скорее легкие выделения, имеющие слегка розовую или светло-коричневую окраску. Порой женщины их даже не замечают. Тем не менее, имплантационное кровотечение является одним из признаков беременности на ранних сроках.

 

Также имплантация часто приводит к определенным изменениям базальной температуры. А именно это резкое понижение температуры, которое наблюдается в течение одного-двух дней. Это внезапное падение базальной температуры называется «имплантация западением». Далее температура вновь становится высокой.

 

Имплантационное западение на графике базальной температуры тела

 

На графике базальной температуры вы можете увидеть, как во второй половине цикла (после овуляции) температура постепенно росла, затем на один день резко упала на 0,3 градуса, а затем снова выросла.

 



О чем говорит имплантационное западение на графике БТ?

Это достаточно спорный вопрос. Единого мнения, почему это происходит, до сих пор нет. Есть предположение, что во время имплантации уровень эстрогенов резко возрастает, что и приводит к небольшому понижению температуры. После имплантации уровни баланс между эстрогенами и прогестероном, характерный для лютеиновой фазы цикла, восстанавливается и температура снова повышается. Тем не менее, это лишь предположение.

 

Считается, что имплантационное западение – это верный признак беременности, однако некоторые опросы показывают, что это не всегда так. Например, одно из исследований (не научное) показало, что только у 25% женщин после зачатия на графике имелось четкое западение температуры. В то же время у 10% женщин такое поведения графика хотя бы один раз происходило при отсутствии беременности.

 

Да, разница между 25 и 10 процентами существенная, но все же около 75% женщин на своих графиках при беременности имплантационного западения не наблюдали. Поэтому, считать этот признак достоверным или нет, решать вам. Тем не менее, стоит отметить, что никаких серьезных научных исследований на эту тему не проводилось. По крайней мере, я ничего подобного не нашла.

 

Так что, если вы ведете график базальной температуры, и у вас происходит что-то подобное имплантационному западению, это может быть одним из сигналов беременности, но с такой же вероятность это явление может ни о чем не говорить.

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама