Реклама
2043

Базальная температура перед месячными

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Измерение базальной температуры (БТ) тела является распространенным методом планирования беременности. В последние годы он приобретает все большую популярность. И это очень просто объяснить. Все, что вам нужно, - это каждое утро с помощью обычного термометра измерять температуру тела во рту, во влагалище или в прямой кишке и отмечать полученные результаты на графике базальной температуры.

 

В течение менструального цикла показания термометра имеют определенную закономерность. В первой половине цикла БТ находится на низком уровне, а во второй половине (после овуляции) температура повышается и за несколько дней до месячных она вновь начинает падать. В этой статье мы подробно рассмотрим как раз то, каких показателей базальной температуры стоит ожидать перед месячными.

 

Какая может быть базальная температура перед месячными?

Менструальный цикл делится на две фазы, фолликулярную и лютеиновую. Во время фолликулярной фазы происходит созревание яйцеклетки, которая при овуляции выходит из фолликула и «ожидает» оплодотворения. После овуляции начинается вторая фаза цикла (лютеиновая).

 

Каждая из фаз отличается преобладанием того или иного гормона, оказывающего влияние на базальную температуру тела. Во время первой фазы наблюдается высокий уровень эстрогена, при котором БТ находится на низких уровнях, в среднем около 36,5 градусов. Затем происходит овуляция, после которой резко возрастает уровень прогестерона, под влиянием которого БТ повышается и держится выше 37 градусов.

 

На нормальном графике БТ очень четко видна разница между двумя фазами цикла. Также по этому графику можно легко отследить, когда произошла овуляция.

 

Базальная температура перед месячными

 

После овуляции доминантный фолликул, из которого вышла яйцеклетка преобразуется в желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон. Если зачатия не произошло желтое тело постепенно уменьшается и перерождается в рубцовую ткань. В результате уровень прогестерона падает, что и является сигналом к началу менструации. Соответственно, падание уровня прогестерона приводит к снижению базальной температуры перед месячными.

 



 

На графике хорошо видно, что БТ снижается постепенно, но не достигает своих минимальных значений. Т.е. перед месячными она в норме составляет 36,6-36,9 градусов. Затем еще несколько дней во время месячных БТ продолжает понемногу снижаться. Далее происходят все процессы, которые мы описали выше.

Если базальная температура перед месячными держится на уровне 37 градусов (или немного выше), это может свидетельствовать о беременности. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, желтое тело продолжает функционировать и вырабатывать прогестерон. При беременности оно выполняет свои функции в течение всего первого триместра беременности, пока не разовьется плацента.

 

При различных нарушениях базальная температура перед месячными может иметь различные значения. Она может быть как нормальной, как и повышенной или пониженной. Судить о наличие того или иного нарушения можно только, изучив картину целиком. Только по одному показателю БТ перед месячными, особенно если она не вписывается в норму, нельзя. Впрочем, точно также нельзя ничего сказать, если БТ в конце менструального цикла является нормальной. Некоторые из самых распространенных нарушений описаны в статье график базальной температуры. Там вы сможете найти типичные графики, которые получаются при наиболее распространенных нарушениях, а также в норме при наличии или отсутствии беременности.

 

Таким образом, мы выяснили, что если зачатия не произошло, базальная температура перед месячными начинает постепенно снижаться. Если при в целом нормальном графике она не снижается, то, возможно, произошло зачатие. Остальные случаи требуют отдельного рассмотрения всего графика БТ в целом.

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама
Error (#32)
Реклама
Error (#32)
An internal server error occurred.
Реклама