@
Реклама
2035

Симптомы беременности

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Несомненно, самым показательным симптомом беременности является задержка месячных. Причем у большинства женщин этот симптом является первым, который они замечают. А ведь есть еще несколько десятков самых разнообразных симптомов, которые могут указывать на то, что в вашем животе началось зарождение новой жизни. О наиболее распространенных симптомах мы поговорим с вами в этой статье.

 

Симптомы беременности

 

Считается, что большинство изменений, происходящих в организме будущей матери, связаны с серьезными переменами в уровнях гормонов. Некоторые гормоны во время беременности практически «исчезают», некоторые, наоборот, вырабатываются в высоких и даже очень высоких концентрациях. В результате в организме женщины происходит огромное количество разнообразных процессов, призванных подготовить ее к вынашиванию ребенка, родам и грудному вскармливанию.

 

Некоторые из перечисленных ниже симптомов могут появиться у женщины еще до задержки менструации, но чтобы их заметить, нужно проявлять особое внимание к любым переменам, которые происходят в организме. И только внимательная женщина сможет четко понять, что она беременна, даже до проведения теста на беременность. В то же время, следует отметить, что не все женщины одинаково испытывают одни и те же признаки беременности, особенно в первый месяц после зачатия. Т.е. вы можете вообще не заметить ни одного из перечисленных симптомов на ранних сроках беременности, а можете заметить их все и сразу.

 

Это очень индивидуальный вопрос, поэтому не стоит ждать всех признаков и расстраиваться при их отсутствии, если вы пытаетесь забеременеть. Вы можете быть беременной, но не испытать ни одного из симптомов на ранних сроках. И это бывает достаточно часто.

 

Симптомы беременности. 10 основных симптомов

Реакция на запахи

Сильное отвращение к некоторым запахам может быть одним из первых признаков беременности. Характеризуется этот симптом тем, что запахи обычных продуктов и напитков, которые никогда не вызывали необычных реакций, вдруг становятся буквально отвратительными (вплоть до тошноты и даже рвоты). Это достаточно неприятно, потому что выход из этого только один – отказаться от всего, что вызывает неприятную реакцию организма.

 

Кровянистые выделения

Иногда за 5-7 дней до начала следующих месячных женщина может заметить появление на белье небольших пятен от розового до светло-коричневого цвета. Обычно такие выделения из влагалища продолжаются на протяжении 2-3 дней. Если в это время женщина не замечает никаких других симптомов беременности, чаще всего она думает, что это месячные, которые начались на несколько дней раньше. Но эти выделения совсем не похожи на месячные. Они очень светлые и очень скудные. Считается, что их появления связано с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

 

Боли внизу живота

Этот признак может также наблюдаться очень рано. И связан он с той же самой причиной, что и предыдущий, - с имплантацией эмбриона в матку. Обычно имплантация происходит через 7-10 дней после овуляции, примерно за 4-7 дней до следующей менструации. Также, как и кровянистые выделения, боли внизу живота могут ошибочно приниматься за приближающиеся месячные. Но через несколько дней эти боли прекращаются, а менструация так и не начинается. Но многие женщины не заостряют на этом внимание.

 



Тошнота (токсикоз)

У большинства беременных женщин тошнота начинается примерно на 6 неделе беременности. Но у некоторых женщин тошнота, которую часто еще называют утренней, начинается на 2-3 недели раньше. И, несмотря на свое устоявшееся название, часто тошнота продолжается на протяжении всего дня. Нередко она сопровождается рвотой. Считается, что этот симптом также связан с изменением гормонального фона, хотя достоверно сказать, что именно является его причиной, никто не может. Обычно к 12-14 неделе беременности тошнота прекращается, но иногда она может продолжаться вплоть до самых родов. Но это большая редкость.

 

Учащенное мочеиспускание

Этот симптом беременности имеет как минимум две основные причины. Во-первых, на более поздних сроках беременности растущая матка начинает все сильнее давить на мочевой пузырь, из-за чего уменьшается его объем. Естественно, это приводит к необходимости более часто посещать уборную. Во-вторых, на ранних сроках беременности учащение мочеиспускания связано с гормональными изменениями. Увеличение концентрации гомона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) приводит к усилению кровотока в почках. Из-за этого мочевой пузырь наполняется быстрее.

 

Усталость

Чаще всего этот симптом проявляется во время первого и третьего триместра беременности. В первом триместре вдруг навалившуюся постоянную усталость и сильную утомляемость связывают с перестройкой организма, которая происходит под влиянием изменения гормонального фона. Причины усталости в третьем триместре более понятны и логичны. Не так уж легко постоянно носить на себе лишние килограммы, к которым относятся сам плод и околоплодные воды, а также лишний вес, который многие будущие мамы набирают во время беременности. В результате появляется усталость, боли в спине и некоторые другие неприятные проявления.

 

Изменения в груди

Основные изменения груди происходят в первом триместре (особенно в его начале). В это время происходит подготовка молочных желез к предстоящему после родов грудному вскармливанию. Грудь становится более чувствительной к прикосновениям. Многие женщины также испытывают неприятные болевые ощущения, легкое покалывание в груди. Иногда грудь становится настолько чувствительной, что женщина не может принимать душ. Обычно к началу второго триместра беременности грудь становится менее чувствительной.

 

Потемнение ареол

Ареолой называется темная область вокруг соска молочной железы. У большинства беременных женщин она становится еще более темной. Считается, что это потемнение происходит под воздействием гормона ХГЧ. Существует интересное мнение насчет того, зачем изменяется цвет кожи вокруг сосков. Некоторые эксперты считают, что потемнение ареолы помогает ребенку легче находить сосок для кормления. Потемнение обычно происходит постепенно и начинается уже в первые 4-8 недель беременности. Кроме того, часто ареолы увеличиваются в размерах. После родов постепенно ареолы возвращаются к своей нормальной форме, цвету и размерам.

 

Повышение базальной температуры тела

В течение всей беременности базальная температура (БТ) держится на высоких уровнях (выше 37 градусов). Это связано с тем, что во время беременности в организме женщины преобладает гормон прогестерон, который и вызывает небольшое повышение температуры. Женщинам, которые до беременности контролировали свою БТ (например, с помощью графика базальной температуры) следует продолжать это делать и во время вынашивания ребенка, так как иногда вовремя замеченные резкие изменения БТ помогают своевременно выявить наличие тех или иных проблем.

 

Металлический привкус во рту

Это не очень распространенный, но достаточно показательный и интересный симптом, поэтому мы также решили его включить в этот обзор. Некоторые женщины на ранних сроках беременности жалуются на постоянное наличие во рту характерного металлического привкуса. Точно сказать, с чем это связано, сложно, но считается, что всему виной также изменение гормонального фона. Иногда этот симптом продолжается на протяжении всех 9 месяцев беременности.


0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама