@
Реклама
2087

Цвет половых губ при беременности

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Беременность – это очень сложный процесс, влекущий за собой целую цепочку разнообразных изменений, необходимых для подготовки организма к вынашиванию ребенка, его появлению на свет, а также грудному вскармливанию. Без этих изменений нормальное протекание беременности невозможно. Однако иногда в организме будущей мамы происходят перемены, которые очень трудно логически связать с беременность. Одно из таких изменений мы рассмотрим в этой статье.

 

Цвет половых губ при беременности

 

В первую очередь хочется отметить, что изменение половых губ при беременности является нормой. Ничего страшного в изменении размеров и цвета половых губ нет. Причиной этих процессов являются существенные изменения уровней некоторых гормонов, запускающих процессы по подготовке организма к вынашиванию ребенка.

 

Изменения в половых губах являются скорее побочным эффектом гормонального всплеска, приводящего к усилению кровообращения органов малого таза. В результате половые губы (как малые, так и большие) буквально наполняются кровью, что и привод к их увеличению и, что является более заметным, изменениям цвета половых губ при беременности.

 



 

Варикозное расширение вен как одна из причин изменения цвета половых губ

Немало беременных женщин отмечают развитие варикозного расширения вен на половых губах. Вы можете заметить, что некоторые вены увеличиваются и будто «вылезают». Иногда на половых губах появляются небольшие уплотнения. Однако не стоит переживать по этому поводу. После родов все нормализуется. Багровый или даже синеватый цвет половых губ постепенно пропадет, вены восстановятся, размеры половых губ также станут прежними. Возможно, некоторые очень небольшие изменения останутся, но в целом, как правило, внешний вид половых губ возвращается к прежнему.

 

Иногда вены могут не выдерживать давления и разрываться. В принципе, ничего страшного в этом нет. Главное – не впадать в панику и суметь отличить кровотечение на поверхности половых губ от кровотечения из влагалища, которое может быть признаков серьезных нарушений беременности, вплоть до ее преждевременного прерывания.

 

По статистике около 25-30% женщин сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен на половых губах при первой беременности. При каждой последующей беременности эта цифра только увеличивается. Особенно часто варикоз наблюдается у женщин, которые либо имели серьезный лишний вес до беременности, либо приобрели его уже во время беременности.

 

Чтобы немного облегчить варикозное расширение вен, а также избежать его развития (для тех, у кого его еще нет) рекомендуется больше двигаться. Обыкновенная ходьба или даже какие-либо рутинные работы по дому предотвращают застой крови в венах, благодаря чему риск развития варикоза сведется к минимуму. Во время отдыха старайтесь меньше лежать на спине и, особенно, сидеть. Вашей основной позой для отдыха во время беременности должна стать поза «лежа на боку». Кроме того, стоит тщательно следить за своим весом и избегать излишнего его повышения.

 

В наиболее тяжелых случаях варикозное расширение вен приходится лечить с использованием специальных лекарственных препаратов. Назначить их может только врач и только после тщательного осмотра и изучения сложившейся ситуации. Препараты, применяемые для лечения варикоза считаются небезопасными для плода, поэтому их применение вообще не рекомендуется в первом и втором триместре беременности. В третьем триместре их использование допускается, но с большой осторожностью и только по решению врача.

 

Усиление кровообращения в органов малого таза является основной причиной развития варикозного расширения вен и изменения цвета половых губ при беременности. Часто цвет половых губ начинает меняться уже через 2-3 недели после зачатия. На более поздних сроках беременности добавляется еще одна причина, связанная с тем, что растущий плод своей массой начинает немного сдавливать некоторые вены и артерии, что приводит к ухудшению циркуляции крови. Половые губы при этом могут отекать, а также изменяться в цвете. В этом также нет ничего страшного. После родов проблема уйдет туда же, откуда и пришла, то есть «сама собой».

 

Если вы не уверены, являются ли нормой изменения, которые происходят в ваших половых губах при беременности, обязательно обратитесь за консультацией к своему гинекологу.


0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама