История традиции оглашения бракаОфициальная подготовка к заключению брака включает подачу лицами, желающими вступить в брак, совместного заявления о проведении бракосочетания, другими словами акта заключения брака перед компетентным органом.
Оглашение грядущего брака предполагало роль общества в подготовке будущей женитьбы. Оглашение появилось на базе канонического права. В XIII веке Четвертым Лютеранским собором было принято постановление о том, что «во всех вариантах, когда должен быть заключен брак, священники в костелах должны на публике объявлять о нем в соответствующий установленный срок, чтоб все, кто желает и может, могли сказать о существующем препятствия; не считая того, и сами священники должны узнать, не стоит на пути к бракосочетанию какое-либо препятствие».
В 1022-1032 гг. институт оглашения был разработан более детально. С тех пор церковный магистрат был должен на публике провозглаать, между какими лицами заключается брак.
Оглашение делалось три раза и при таковых обстоятельствах, чтобы у общественности была возможность выяснить о дальнейшем браке и сказать о существующих препятствиях в соответствующий срок вышестоящим органам, основным из которых тогда был магистрат. С того момента стала допускаться и письменная форма оглашения (вывешивание объявления). Если в течение 6 месяцев после начального оглашения бракосочетание не состоялось, но и не было отменено, то требовалось повторное оглашение.
В 1919 году с принятием «Закона о брачной реформе» по выбору желающих вступить в брак допускалось или церковное, или гражданское оглашение. При оглашении сообщались имена и фамилии помолвленных, место рождения, положение в обществе, социальное происхождение, а позже сообщалось о тех препятствиях, которые могли помешать браку.
Исключение из названного правила могло быть сделано по особо уважительным причинам, какими считали невозможность отложить брак либо когда речь шла о людях, которые перед лицом общественности уже числились супругами. С 1 января 1950 года оглашение было отменено, но в тех европейских странах, где создание законодательства явилось результатом перемен, связанных с буржуазной революцией XIX века, традиция оглашения сохранилась до сегодняшнего времени.